среда, 23 января 2013 г.

Экспертный совет при Правительстве Ульяновской области: Опыт публичного формирования консультативного органа


Пилотные проекты «Открытый регион» в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 12 июля 2012 года №ДМ-П36-4013 сейчас выполняются в 17 в субъектах Российской Федерации (см.: http://большоеправительство.рф/openregion/ ).

Реализация проекта «Открытый регион» предусматривает, в частности, формирование экспертных советов при руководителях субъектов Российской Федерации. Сейчас ряд регионов как раз создает подобные консультативные органы, и интересно понаблюдать за тем, как задуманное реализуется на практике.

В конце 2012 года работа по формированию Экспертного совета началась в Ульяновской области. В него должны войти 15 членов, предложенных общественными советами при исполнительных органах государственной власти, и  ещё 15 членов, выбранных гражданами области (см. положение об Экспертном совете при Правительстве Ульяновской области, http://ulgov.ru/society/об-экспертном-совете-при-правительстве/ ).

С 29 ноября 2012 года шёл приём анкет от всех желающих войти в состав Экспертного совета. Из участников первого тура выборов Общественная палата Ульяновской области отобрала кандидатов, «отвечающих задачам создаваемого Экспертного совета» (то есть был проведен предварительный отбор,  и на суд граждан были представлены не все кандидатуры, а лишь те, которые, по мнению Общественной палаты области, этого достойны – Н.Х.)

Мой комментарий: Как мне кажется, подобный предварительный отбор ставит под сомнение идею общественного избрания членов Экспертного совета.  При этом на сайте Общественной палаты области ( http://www.opuo.ru/ ) мне не удалось обнаружить информации о том, по каким критериям проводился отбор и каким образом  Общественная палата оценивала, отвечает кандидат задачам создаваемого Экспертного совета или нет. Нет информации и о том, сколько же всего в области оказалось желающих поработать в Экспертном совете.

В результате был отобран 21 кандидат, из числа которых гражданам предложили избрать 15 наиболее достойных. Как было отмечено в официальном пресс-релизе Правительства Ульяновской области, «это представители вузов и общественных организаций региона, а также специалисты по вопросам, входящим в число направлений работы Совета» (см.: http://ulgov.ru/news/important/29122012/26516/ ).

С 29 декабря 2012 по 13 января 2013 года на официальном сайте Губернатора и Правительства Ульяновской области (см.: http://ulgov.ru/feedback/vote-all/type/v/expert/ ) проводилось голосование. На специальной страничке были выложены анкеты 21 кандидата. Изучение этих анкет позволяет получить достаточно любопытную информацию. При заполнении анкет кандидатов попросили определить «сферу своей компетенции, согласно приоритетным направлениям деятельность Экспертного совета при Правительстве Ульяновской области» (можно было отметить не более двух тем). Интересы кандидатов оказались следующими:
  • Политика в сфере образования и науки – 7,
  • Развитие малого и среднего предпринимательства – 5,
  • Строительство, в том числе жилого фонда – 4,
  • Сельское хозяйство – 3,
  • Культурная политика – 3,
  • Экономика и финансы, инновационная и инвестиционная политика, промышленность – 3,
  • Развитие институтов гражданского общества, региональные политические процессы, СМИ и социальная реклама – 2,
  • Лесное хозяйство и экология – 2,
  • Кадровая политика, совершенствование системы занятости населения – 1,
  • Демографическая политика и совершенствование системы медицинского обслуживания – 1,
  • Совершенствование системы работы дорожно-транспортного комплекса – 1,
  • Антикоррупционная деятельность и юриспруденция – 1,
  • Информационные технологии и телекоммуникации – 1,
  • ЖКХ и энергетика – 1,
  • Совершенствование системы социальной защиты населения и реализации социальной политики – 0.
Повышенный интерес к политике в сфере образования и науки, а также к развитию предпринимательства не удивителен, поскольку среди 21 кандидатов восемь человек – педагогические работники (38,1%), а семеро являются представителями коммерческих организаций (33,3%).

Наверное, самым интересным для изучения был вопрос анкеты о том, «какие цели и задачи Вы определите для себя, если станете членом Экспертного совета при Правительстве Ульяновской области?». Данные кандидатами ответы позволяют понять, как они представляют себе деятельность Экспертного совета и собственную роль в качестве экспертов. Ниже приведена полная сводка ответов на данный вопрос (один из кандидатов на него не ответил):

Как видим, у большинства кандидатов довольно смутное представление о том, на какую же работу они избираются и подряжаются. Одни собираются заниматься созданием городского пассажирского предприятия, другие - продвижением культурных проектов, третьи - развитием научно-инновационной деятельности в образовании и агропромышленном комплексе. А ведь в «Положение об Экспертном совете при Правительстве Ульяновской области» достаточно четко сказано, что основными направлениями деятельности этого органа будет экспертная работа и общественный контроль за деятельностью исполнительных органов власти области!
Положение об Экспертном совете при Правительстве Ульяновской области (утв. постановлением Правительства Ульяновской области от 19.11.2012 № 542-П)

1) обеспечение участия экспертного сообщества в процессе подготовки и реализации решений Правительства Ульяновской области и исполнительных органов власти путём:
  • участия членов Экспертного совета в разработке и внедрении принципов и механизмов системы «Открытое правительство» в деятельность Правительства Ульяновской области и иных исполнительных органов власти;

  • экспертной оценки проектов решений Правительства Ульяновской области и исполнительных органов власти, результатов их исполнения;

  • выдачи экспертных заключений по отдельным значимым вопросам социально-экономического развития Ульяновской области;
2) обеспечение взаимодействия общественных советов и консультативных органов при Губернаторе Ульяновской области и исполнительных органах власти;

3) обеспечение общественного контроля за деятельностью исполнительных органов власти в форме:
  • участия в обсуждении перечней консультационных и научно-исследовательских работ, осуществляемых в интересах исполнительных  органов власти, а также в обобщении и анализе результатов указанных работ;

  • участия в разработке методических рекомендаций и стандартов функционирования общественных советов и экспертных групп при исполнительных органах власти;

  • рассмотрения и оценки общественных инициатив;

  • участия в разработке и осуществлении процедур оценки внедрения принципов и механизмов системы «Открытое правительство».
С моей точки зрения, нечеткость в формулировании изначальных целей и задач Экспертных советов приводит к тому, что те, кто сталкивается с этой структурой, до конца не понимают, для чего она создается и чем будет заниматься. Возникает реальный риск того, что Экспертный совет не сможет работать эффективно, поскольку заинтересованные в его создании стороны будут тянуть в разные стороны, как лебедь, рак и щука в известной басне, и толку от такой деятельности будет мало.

Теперь о процедуре голосования. Регистрации и идентификации на сайте или где-либо еще не требовалось, нужно было просто выбрать из списка фамилии понравившихся кандидатов, отметить их и нажать кнопку «проголосовать». Сейчас информации о количестве проголосовавших на сайте уже нет, но вот статистика, которая была собрана мною по ходу голосования. Проголосовало на сайте:
  • На 31 декабря 2012 года - 87 человек;
  • На 10 января 2013 года – 572 человека;
  • На 11 января 2013 года – 1046 человек.
И здесь уже возникает другой вопрос. Насколько легитимным можно считать Экспертный совет, избранный столь ничтожным количеством голосов по сравнению с численностью населения области (по данным Переписи 2010 года, это 1,3 млн. человек, т.е. в голосовании приняло участие 0,08% населения области)? Это не говоря уже о том, что при столь низкой активности населения всем, кто не ленив, было легче лёгкого «накрутить» голоса «своим» кандидатам…

Источник: Сайт Губернатора и Правительства Ульяновской области
http://ulgov.ru/feedback/vote-all/type/v/expert/

Комментариев нет:

Отправить комментарий