понедельник, 9 августа 2010 г.

ФСБ собирается разработать собственный архивный оптический носитель информации

Деловая газета «Маркер» 6 августа 2010 года на своем сайте сообщила о том, что войсковая часть 68240 - одно из технических подразделений ФСБ - объявило конкурс на создание оптических дисков, «принципиально отличающихся от традиционных стандартов CD, DVD, Blu-ray и др.», разработку устройства чтения-записи и промышленной технологии изготовления самих дисков (см. http://www.marker.ru/news/1541 )

Как сообщает газета, «по техническим характеристикам будущий российский формат напоминает Blu-ray-диск. Плюс несколько специальных требований. Время физического уничтожения информации на диске одноразовой записи — не более 60 секунд. И, похоже, ключевая особенность — невозможность считывания/записи информации с помощью уже существующих на рынке устройств

Информацию о конкурсе, включая техническое задание (ТЗ), можно найти на официальном сайте по размещению заказов, по адресу http://www.zakupki.gov.ru/Tender/ViewPurchase.aspx?PurchaseId=839620 .

При внимательном изучении ТЗ выясняется одна деталь, на которую газета не обратила особого внимания. ФСБ хочет получить архивный оптический носитель информации, способный выдерживать 50 лет хранения, причем, согласно ТЗ, «срок гарантированного хранения информации должен быть подтвержден программой и протоколом соответствующих испытаний.» Как известно, многие производители оптических носителей заявляют о возможности сохранять на них данные 100 и даже 300 лет, - но реальная проверка качества носителей проводится редко (см., например, http://rusrim.blogspot.com/2010/01/cd-r-30.html )

Интересны также следующие пункты ТЗ:

«5.4. Формат записи/чтения информации на диски должен обеспечивать хранение данных, изображений и видеозаписей, возможность осуществления быстрого поиска информации, а также воспроизведение и восстановление данных после длительного хранения носителя

«7.3.4. Программа воспроизведения должна осуществлять быстрый поиск в библиотеке, индикацию метаданных, считывание и передачу информации в управляющую станцию.»

«7.3.5. Сервисные утилиты должны обеспечивать учет количества считываний информации с оптических дисков и диагностику состояния носителей и записанной на них информации.»

Мой комментарий: Учитывая, что в ближайшее время проблема архивного хранения больших объёмов электронной информации неминуемо встанет во всей свое остроте, - это очень интересный проект. Жаль, что в России (в отличие, например, от США) нет практики консолидации однотипных государственных закупок – думаю, многим ведомствам в ближайшее время могут понадобиться качественные носители для архивного хранения информации (хотя и без требований по несовместимости с существующими технологиями).

Следует отметить, что, с точки зрения длительного архивного хранения, использование уникальной технологии – очень рискованный вариант. ФСБ в этом случае придётся своими силами обеспечить наличие необходимой работоспособной аппаратуры и драйверов в течение всего срока хранения данных.

Источники: сайт газеты «Маркер» / сайт госзакупок
http://www.marker.ru/news/1541
http://www.zakupki.gov.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий