вторник, 3 августа 2010 г.

По инициативе Росархива внесены изменения в ранее установленные порядок и сроки хранения

Росархив можно поздравить пусть с небольшой, но очень значимой победой. Впервые за много лет в нормативный документ, утвержденный Правительством РФ, по инициативе Федерального архивного агентства были внесены изменения в положения о порядке и сроках хранения документов.

Речь идет о «Правилах ведения личных дел несовершеннолетних подопечных», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423. В нормативном документе пунктом 19 было установлено, что «по достижении подопечным 18 лет его личное дело передается в архив субъекта Российской Федерации или муниципальный архив на хранение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Личные дела подопечных хранятся в течение 75 лет».

Однако Федеральное архивное агентство сочло это положение противоречащим закону «Об архивном деле в Российской Федерации». Позиция Росархива по данному вопросу заключалась в следующем:
Доклад заместителя начальника Управления организации архивных услуг – начальника отдела комплектования и ДОУ Росархива Т.А. Мещериной «Проблемы комплектования Архивного фонда Российской Федерации на современном этапе» на заседании научного Совета Уральского федерального округа 17 июня 2010 г.

Утвержденная редакция этого пункта постановления противоречит Федеральному закону от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», в соответствии с которым государственные органы, органы местного самоуправления, организации обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также перечнями документов.

В соответствии с действующим законодательством документам по личному составу, к которым относятся и личные дела несовершеннолетних подопечных, действительно установлен срок их временного хранения - 75 лет, но не в государственных и муниципальных архивах, а в организациях.

Из этого следует, что после достижения несовершеннолетними подопечными 18 лет их личные дела в течение 75 лет должны храниться в органах опеки и попечительства, после чего они подлежат экспертизе ценности и возможному отбору в состав Архивного фонда Российской Федерации. Досрочный прием документов по личному составу, то есть до истечения срока их временного хранения, осуществляется только при ликвидации организации.
В феврале 2010 года Росархив подготовил предложения по внесению изменений в текст нормативного акта и направил их через Министерство культуры Российской Федерации (поскольку Росархив не имеет права выходить с такими инициативами самостоятельно). Результат налицо – в «Правила ведения личных дел несовершеннолетних подопечных» внесены соответствующие изменения:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. № 559 «О внесении изменения в правила ведения личных дел несовершеннолетних подопечных»

Пункт 19 Правил ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, изложить в следующей редакции:

"19. По достижении подопечным 18 лет его личное дело передается на хранение в архив органа опеки и попечительства. Личные дела подопечных хранятся в архиве органа опеки и попечительства в течение 75 лет, после чего подлежат экспертизе ценности документов в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации.".
Мой комментарий: Как мне кажется, для Росархива - это очень значимое событие, которое можно рассматривать как один из шагов по восстановлению былого влияния и престижа архивного ведомства. Впервые удалось вмешаться в сложившуюся практику установления сроков хранения документов без их согласования с Федеральным архивным агентством. Будем надеяться, что процесс укрепления архивной отрасли будет продолжаться.

Источник: Кадис / Сайт Федерального архивного агентства
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=49063
http://archives.ru/coordination/nms/URFO_170610_report.shtml

7 комментариев:

  1. Конкретный пример исключение из правил. В связи с инертностью Росархива, который, в отличие от музейщиков, в «упор не видит» и не участвует в обсуждении законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», в скором времени часть национального достояния в виде Архивного фонда РФ будет «спроважена» в закрома РЦП. И если бы на благо мирян, а то – на потребу любостяжания. http://www.realestate.ru/new.aspx?id=18952 На запрос в Росархив, мол делается что-ниб., ответ уникальный: не делается ничего, потому как законопроект не поступал на заключение. То есть Росархиву без разницы «радужные перспективы» «чиканья» АФ РФ

    ОтветитьУдалить
  2. По последней информации, из законопроекта изъяли музейные ценности и архивные документы (т.е. передаваться не будут?). Однако, изменный проект мало кто видел. Никто не может ручаться за соответствие его текста

    ОтветитьУдалить
  3. Как я понимаю, речь идёт о законопроекте № 391395-5 "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", http://www.duma.gov.ru/faces/lawsearch/gointra.jsp?c=391395-5

    В преамбуле текста к первому чтению написано: "Действие настоящего Федерального закона не распространяется на имущество религиозного назначения, относящееся к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда Российской Федерации, или документам, входящим в состав Архивного фонда Российской Федерации или национального библиотечного фонда."

    ОтветитьУдалить
  4. Сейчас в России - пожары ))): Горят не только люди, дома, леса, торф, но и документы людей (подтверждение пенсий, заслуг, прав и т.п.) хотя бы на поселковом уровне (а это и неважно). Регионов таких немало... И где Росархив то? Наверное, в отпуске... Кстати, значимый опыт для включения в деятельность МЧС вопроса спасения архивных документов.

    ОтветитьУдалить
  5. Сейчас горят документы в маленьких муниципальных архивах, и когда идут такие пожары, ясно, что их спасением МЧС, как правило, заниматься не будет – есть задачи поважнее. Росархиву и региональным архивным органам стоило бы IMHO распространять памятки о том, что при угрозе пожара наиболее важные документы (сказав, какие) нужно подготовить к эвакуации; сказать, куда эти документы можно пристроить на временное хранение; что делать, если документы будут повреждены огнем и водой (у нас до сих пор мало кто знает, что серьёзно поврежденные документы лучше всего заморозить)…

    ОтветитьУдалить
  6. Горе, постигшее Россию, возможно, даст импульс к развитию идеи об "индивидуальных сейфах" граждан, где следует хранить документы в э-формате. Там могут размещаться графические э-образы документов, подтверждающих (чего только и не перечислишь...), кроме того интегрированная информация из 1-С по заработной плате (для пенсионного обеспечения). Ну кто в России возьмет на себя хотя бы постановку подобной государственной задачи?..

    ОтветитьУдалить
  7. Эта задача ставится - в виде создания системы государственных реестров, которые и будут определять права и обязанности человека. С точки зрения электронных услуг, это эффективнее, чем хранение всей информации каждым гражданином в собственном сейфе. Хотя, наверное, и электронные сейфы мы тоже ещё увидим :)

    ОтветитьУдалить