вторник, 31 августа 2010 г.

Замораживание помогло спасти поврежденные водой документы

Снова штат Теннеси, США, снова документы повреждены водой. На этот раз события происходили в г. Джонсон, округ Вашингтон (Washington County). На днях прорыв трубы привел к затоплению полуподвального помещения, в котором хранились документы местного суда.

Меры по спасению документов были приняты быстро. Клерк местного суда проконсультировалась со специалистом из ближайшего центра хранения документов. Усилиями персонала – на это было потрачено 230 человеко-часов – документы были вынуты из промокших коробов и переложены в сухие. Затем 274 короба были уложены в рефрижератор и отправлены в город Нэшвил (Nashville) в частный промышленный холодильник.


В недавней статье в местной газете Стив Ричардс (Steve Richards), совладелец центра хранения и восстановления документов в Нэшвиле, написал: «После того, как документ намок, в Вашем распоряжении есть лишь часы – менее 100 (чаще называется цифра 48 – Н.Х.) – для того, чтобы стабилизировать его состояние  Единственный способ это сделать – быстро заморозить его при температуре -20 градусов».

После этого документы должны пройти сублимационную сушку, когда они помещаются в специальную камеру, и при низком давлении лёд испаряется, не превращаясь в воду.

Естественно, что всё это обходится недёшево. Округу придётся выложить сумму в районе 50 тысяч долларов (примерно 180 долларов за короб), не считая оплаты работ по переупаковке документов в новые ящики и транспортных расходов на отправку документов на вакуумную сушку в Форт-Вёф (Fort Worth) в Техасе.

(На основе заметки Дианы Карлайл - Diane Carlisle)

Источник: новости ARMA International / сайт JohnsonCityPress
http://www.arma.org/policy/policy/newswire/10-08-24/Freezing_Saves_Tennessee_County_s_Water-Damaged_Records.aspx
http://www.johnsoncitypress.com/News/article.php?ID=80031

Комментариев нет:

Отправить комментарий