среда, 25 августа 2010 г.

Публичное обсуждение MoReq2010, третий тур - часть I

В третьем документе, предложенном на публичное обсуждение, рассматриваются вопросы управления доступом. Ниже дано их краткое изложение. Очень рекомендую тем, кто владеет английским языком, посмотреть первоисточник на портале публичного обсуждения по адресу http://contribute2moreq.eu/portal/conceptpart3 (требуется пройти бесплатную регистрацию), - либо использовать прямые ссылки на каждый из подразделов документа, которые даны ниже.

1. Внешние службы (см. http://contribute2moreq.eu/portal/conceptpart3?pointId=1415557 )

Разработчики исходят из предположения (уже достаточно сильно раскритикованного на предыдущих стадиях обсуждения), что система управления электронными документами (ERMS) не является полностью независимой и сосуществует в одной среде с рядом внешних служб, самыми важными из которых, с точки зрения управления доступом, являются служба аутентификации и служба каталогов (directory service).


Хотя на диаграмме показано взаимодействие СЭД с одной службой аутентификации и одной службой каталогов, MoReq2010 не ограничивает тип и число служб, с которыми может взаимодействовать конкретная СЭД.

MoReq2010 не устанавливает функциональных требований в отношении этих служб, однако он устанавливает уровень функциональности, который эти службы должны обеспечить.

Идентификатор пользователя

Необходимо, чтобы управление всеми видами доступа к СЭД шло с использованием постоянного (persistent) идентификатора пользователя, который система могла бы записывать в метаданные объектов. Такой идентификатор должен быть уникальным и использоваться совместно в СЭД и службах аутентификации и каталогов.

Функциональность, обеспечиваемая службой аутентификации

Эта внешняя служба должна обеспечить:
  • Проверку того, что конкретный пользователь существует,
  • Аутентификацию любого вида доступа, осуществляемого этим пользователем.
MoReq2010 не предписывает способа аутентификации пользователя. В зависимости от типа используемой службы аутентификации, аутентификация пользователя может проводиться либо один раз за «сессию», либо при каждом обращении. Допускаются различные виды аутентификации: по имени/паролю, двухфакторная и т.д.

Функциональность, обеспечиваемая службой каталогов

Эта внешняя служба должна обеспечить:
  • Получение информации о пользователе,
  • Получение списка групп, к которым пользователь принадлежит
Необходимо, чтобы СЭД могла получать информацию о любом пользователе из службы каталогов. MoReq2010 определит перечень необходимой информации. Например, СЭД должна иметь возможность получить имя пользователя для включения в контрольную информацию (журнал аудита).

Просто сохранить уникальный идентификатор пользователя, или любую другую внешнюю ссылку на информацию, хранимую в учетной записи пользователя в службе каталогов, будет для СЭД недостаточно. MoReq2010 постоянно исходит из того, что информация, хранимая внешней службой, подвержена изменениям, и, следовательно, не подконтрольна СЭД.

Захват текущей информации о пользователе из службы каталогов в момент выполнения конкретной функции является необходимой частью протоколирования истории документа. Это, однако, вовсе не означает, что СЭД должна обращаться к службе каталогов при каждом выполнении этой функции.

СЭД могут быть реализованы таким образом, чтобы в течение короткого периода времени (например, в течение пользовательской сессии) кешировать и повторно использовать информацию о пользователе.

В MoReq2010 будет установлено, что максимальный срок действительности полученной от внешних служб и кешированной информации составляет 24 часа.

Идентификаторы групп

Как и пользователи, группы должны быть поименованы и иметь постоянные идентификаторы, уникальные в рамках СЭД и службы каталогов. СЭД должна быть способна управлять доступом как на уровне групп (указываемых с помощью идентификаторов групп), так и на уровне пользователей (указываемых с помощью идентификаторов пользователей).

Название группы необходимо для обеспечения исторического контекста, однако СЭД в первую очередь должна пользоваться идентификатором группы, исходя из того, что название группы может измениться.

Обязательства по соответствию для поставщиков программного обеспечения

Как уже было сказано, службы аутентификации и каталогов в MoReq2010 не рассматриваются и, следовательно, не могут быть проверены при тестирование на соответствие спецификациям MoReq2010. Тем не менее, в ходе процесса сертификации поставщики должны будут ответить на вопросы о безопасности своих систем.

В их число будут включены вопросы о том, взаимодействие с какими службами аутентификации и каталогов поддерживают их продукты, и каким образом обеспечивается защищённый вход и взаимодействие с СЭД.

После проведения сертификации, ответы поставщиков на эти вопросы будут опубликованы в общедоступных отчётах о тестировании, в качестве информации для потребителей (т.е. покупателям придётся проводить дополнительную исследовательскую работу – Н.Х.).

«Доморощенные» службы

Хотя службы аутентификации и каталогов будет в MoReq2010 рассматриваться как внешние по отношению к СЭД, тем не менее, у поставщиков будет возможность создавать автономные СЭД, в которых эти службы встроены в систему (С моей точки зрения, это не что иное, как попытка задобрить критиков концепции «чисто внешних служб» - Н.Х.).

Эти службы не будут тестироваться в процессе сертификации по MoReq2010, однако поставщик должен будет представить информацию о них в центр тестирования, для публикации в отчете о тестировании.

(продолжение следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2010/08/moreq2010-2.html )

О предыдущем туре обсуждения проекта MoReq2 см.http://rusrim.blogspot.com/2010/07/moreq2010-i.html

Источник: Портал публичного обсуждения MoReq2010
http://contribute2moreq.eu/portal/

2 комментария:

  1. "Разработчики исходят из предположения (уже достаточно сильно раскритикованного на предыдущих стадиях обсуждения), что система управления электронными документами (ERMS) не является полностью независимой и сосуществует в одной среде с рядом внешних служб".
    Раскритикованного?!
    Отберите у критиков компьютеры немедленно! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну хорошо, Михаил, мне нужно было сформулировать мысль точнее - "...что система управления документами не может быть полностью независимой и всегда должна использовать внешние службы авторизации и каталогов" :)

    ОтветитьУдалить