воскресенье, 14 марта 2010 г.

Норвегия: Первые программные продукты сертифицированы на соответствие новому национальному стандарту NOARK-5

Норвегия – страна небольшая, но к своим национальным традициям делопроизводства относится очень серьёзно. Все закупаемые государственными органами системы управления электронными документами должны соответствовать национальному стандарту NOARK.

14 января 2010 года было сообщено о том, что Национальные Архивы страны сертифицировали на соответствие последней версии стандарта NOARK-5 решение на базе EMC Documentum, подготовленное компанией CIBER. Для этого были продемонстрированы функциональные возможности системы, и проведена успешная тестовая передача электронных документов на архивное хранение. Интересно, что первоначальная сертификация временная, а постоянной она становится после того, как система успешно проработает у клиента полгода.

5 марта 2010 года об успешной сертификации сообщила другая компания - Software Innovation, предлагающая для государственных органов продукт под названием Public 360 версии 4.0. Это коробочный продукт, созданный на основе Microsoft SharePoint.

Возникает резонный вопрос: если маленькая Норвегия может не только создать собственный стандарт, но и добиться появления на рынке соответствующих ему продуктов, - то почему этого не может сделать Россия?

Источники: сайт компании CIBER / сайт Digi.no
http://www.ciber.no/nyheter/article.cfm?id=20100118010719
http://www.digi.no/837150/software-innovation-klar-for-noark-5

Комментариев нет:

Отправить комментарий