четверг, 18 марта 2010 г.

Испания: Национальная концепция интероперабельности в интересах «электронного правительства»

Королевским указом 4/2010 от 8 января 2010 года (Real Decreto 4/2010, de 8 de enero, por el que se regula el Esquema Nacional de Interoperabilidad en el ámbito de la Administración Electrónica) введена Национальная концепция интероперабельности (Esquema Nacional de Interoperabilidad, ENI), предусмотренная статьёй 42 испанского закона об электронном доступе граждан к государственным услугам (закон 11/2007, также известный как «закон об электронном правительстве»).

Концепция включает в себя критерии и рекомендации по стандартизации информации, форматов и приложений, и по обеспечению долговременной сохранности информации, которые государственные органы должны учитывать при принятии технологических решений, с тем, чтобы обеспечить возможность межведомственного взаимодействия и избежать дискриминации вследствие выбора определенных технологических решений.

Концепция ENI ставит своей целью создание необходимых условий, обеспечивающих адекватный уровень организационной, технической и семантической совместимости используемых государственными органами систем и приложений, позволяющий осуществлять права и исполнять обязанности, связанные с электронным доступом к государственным услугам. Она также нацелена на повышение эффективности и продуктивности работы государственных органов.

Для создания таких условий, ENI вводит общие элементы, которыми должны руководствоваться в своих действиях в плане интероперабельности государственные органы. Она включает, в частности, следующие основные элементы:
  • Определены конкретные принципы межведомственного взаимодействия,

  • Учитываются различные аспекты интероперабельности - организационные, технические и семантические, - прямо упомянутые в статье 41 закона 11/2007,

  • Общие инфраструктуры и услуги рассматриваются как инструменты, способствующие упрощению и распространения интероперабельности, а также способствующие многостороннему взаимодействию,

  • Понятие «повторного (многократного) использования» применяется в отношении программных приложений и информации государственных органов. Вместе с «совместным использованием» и «коллективной работой», это понятие имеет прямое отношение к интероперабельности, и все эти три элемента признаются политическими документами Евросоюза, 

  • Совместимость электронных цифровых подписей и электронных сертификатов,

  • Обеспечение долговременной сохранности электронных документов, с учетом влияния времени на интероперабельность,

  • Серия технических руководств и инструментов для обеспечения интероперабельности, в целях содействия практической реализации концепции.

Концепция ENI учитывает рекомендации Европейского Союза, текущую технологическую ситуацию в государственных органах, существующие услуги, использование открытых стандартов и, - там, где это уместно и в качестве дополнения, - общеупотребительные среди широкой публики стандарты.

Ещё одной целью ENI является введение общего языка, способствующего взаимодействию между государственными органами, а также формулированию требований по интероперабельности, предъявляемых к ИКТ-отрасли. 

Источник: сайт ePractice.eu
http://www.epractice.eu/en/library/309252

Мой комментарий: Документ интересен тем, что это действительно концепция, т.е. свод основных принципов, - а не список конкретных стандартов и технологий. Таких документов в мире разработано не очень много.

Комментариев нет:

Отправка комментария