понедельник, 8 марта 2010 г.

Марк Фреско: «Нет никаких причин продолжать MoReq2 как чисто европейский проект»

В интернете выложена статья Марка Фреско (Marc Fresko), руководителя и основного автора европейских спецификаций MoReq/MoReq2 под названием «MoReq2: Европейский вклад в дело обеспечения долговременной сохранности электронных документов» (MoReq2: a European Contribution to the Preservation of Electronic Records).

Статья опубликована в сборнике трудов конференции DigCCurr2009 «Практика заботы об электронных материалах, надежды и перспективы» (Digital Curation Practice, Promise and Prospects, http://www.ils.unc.edu/digccurr2009/ ), проходившей в США в апреле 2009 года. Статья доступна по адресу: http://www.docstoc.com/docs/28144404/Invited-Paper-MoReq2-a-European-Contribution-to-the-Preservation . Соответствующая презентация выложена на сайте конференции по адресу: http://www.ils.unc.edu/digccurr2009/2b-fresko.pdf

В конце статьи Марк Фреско следующим образом говорит о перспективах на будущее: «MoReq2 - не конечная точка пути, и определенно не самоцель. Скорее, это промежуточная точка в продолжающемся путешествии. По мере накопления знаний MoReq будет совершенствоваться. Вероятно, наиболее важным усовершенствованием, о котором мы можем думать, была бы интеграция MoReq2 с другими инициативами – такими, как DoD 5015.2 в США; возможно, с австралийским проектом VERS;  и, конечно, с ISO 15489. Нет никаких причин для этого, чтобы продолжать эту работу как исключительно европейский проект - и ещё менее оправдано существования на разных континентах различных стандартов управления электронными документами. Безусловно, объединение эти различных идей будет непростым делом, - но игра стоит свеч.»

Источник: сайт DocStoc
http://www.docstoc.com/docs/28144404/Invited-Paper-MoReq2-a-European-Contribution-to-the-Preservation

Комментариев нет:

Отправить комментарий