четверг, 4 марта 2010 г.

Росархив планирует корректировку Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти

Выступая на расширенном заседании коллегии Росархива 26 февраля 2010 г. с докладом «Об итогах работы Федерального архивного агентства и подведомственных ему учреждений за 2009 г. и задачах на 2010 г.» (см. http://archives.ru/coordination/koll/doclad260210.shtml) , руководитель Федерального архивного агентства А.Н.Артизов упомянул о том, что после принятия новых «федеральных законов «Об электронной подписи» и о внесениях изменений и дополнений в Федеральный закон «Об информации, информатизации и информационных технологиях» (их суть – придание электронному документу при соблюдении соответствующих требований по оформлению полноценной юридической силы)» перед Росархивом «встанет задача подготовки соответствующих корректив в Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти. В числе возможных корректив – наделение ведомств правом определять по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в сфере архивного дела виды документов, которые могут вестись только на электронном носителе без бумажного аналога. Вопрос этот носит дискуссионный характер и, безусловно, при подготовке предложений мы обязательно будет советоваться с руководителями служб ДОУ федеральных органов власти».

С моей точки зрения, правда, корректировать там нечего, - нужно просто написать совершенно новые правила, причем начинать лучше прямо сейчас, не дожидаясь принятия новых законов, поскольку процесс совершенствования законодательства в области управления информацией и документацией идет сейчас непрерывно.

Идея согласовывать с Росархивом виды документов, которые будут «жить» в электронном виде, с моей точки зрения, утопическая (и вредная, учитывая очень слабое знакомство агентства с современными информационными технологиями и практикой их использования в государственных органах), - особенно если говорить о документах временного срока хранения, которые никогда не будут отнесены к документам Архивного Фонда России и никогда не поступят на хранения в государственные архивы. Не дело архивистов вмешиваться в вопросы управления «времянкой». С другой стороны, согласование видов документов постоянного и длительного срока хранения, которые могут вестись (соответственно, и сдаваться на архивное хранение) – это и право, и обязанность Росархива. Агентству стоит уже сейчас выявить все электронные документы постоянного срока хранения, и начать разрабатывать нормативную и методическую базу по работе с ними.

Что касается содержания упомянутых законов, то, как мне кажется, специалистам Росархива стоит внимательно изучить их на предмет соответствия существующим правилам делопроизводства и архивного дела, и принять активное участие в их доработке, чтобы не было потом «мучительно больно».

Хочется отметить ещё одно высказывание А.Н. Артизова:
«В целом, считаю необходимым отметить, что жизнь требует все большего участия архивной службы в регулировании документационного обеспечения управления, в решении вопросов внедрения электронного документооборота. И мы не собираемся уходить в сторону от этих проблем, считая их приоритетным направлением, благодаря которому в архивное дело придут новые технологии».
То, что вопросы «внедрения электронного документооборота» названы приоритетным направлением в деятельности агентства – это конечно хорошо. Жаль только, что эта позиция не нашла своего отражение в планах работы ведомства на 2010 год (см. http://archives.ru/sites/default/files/plan-faa2010.doc ), кроме одного-единственного пункта:
План работы Федерального архивного агентства на 2010 г. (Утв. Министром культуры РФ А.А.Авдеевым 19 января 2010г.)

1.3.5. Обеспечить выполнение плана мероприятий по реализации Концепции формирования в Российской Федерации электронного правительства в части, касающейся компетенции Росархива.
А в «План научно-исследовательской работы организаций Федерального архивного агентства на 2010 г.» (Утв. приказом Росархива от 29.01.2010 г. № 13, см. http://archives.ru/sites/default/files/plan-nir2010.doc) тематика, связанная с электронными документами и электронным документооборот, вообще не включена…

Источник: Официальный сайт Федерального архивного агентства (Росархива)
http://www.rusarchives.ru/news/report2009_2012.shtml
http://archives.ru/sites/default/files/plan-faa2010.doc
http://archives.ru/sites/default/files/plan-nir2010.doc

Комментариев нет:

Отправка комментария