среда, 17 февраля 2010 г.

Росфинмониторинг установил порядок представления информации и сроки её хранения

Приказом Росфинмониторинга от 05.10.2009 № 245 утверждена «Инструкция о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Предусмотрено, что информация представляется в виде электронного формализованного сообщения, формируемого организацией (лицом), подписанного (заверенного) зарегистрированной ЭЦП (п.6). Возможность представления информации на бумажных носителях допускается только «по согласованию с Росфинмониторингом», т.е. электронный вариант будет основным.

В качестве подтверждения получения информации, Росфинмониторинг посылает «журнал обработки документов» (пп.14,16), а в случае некорректной передачи - ещё и «уведомление в целях информирования о невозможности принятия информации об операции» (п.16).

Кроме того, Росфинмониторинг может направить в организации запросы о представлении информации и документов (или их заверенных копий) (п.39). Такие запросы «оформляются на официальных номерных бланках Федеральной службы по финансовому мониторингу и подписываются руководителем Росфинмониторинга либо уполномоченным должностным лицом», т.е. только на бумажных носителях (п.39). Организации же направляют в адрес Росфинмониторинга запрашиваемые информацию и документы «по почте с уведомлением о вручении или нарочным» (п. 41).

Кроме того, для организаций установлены сроки хранения всех этих документов – «не менее 5 лет со дня прекращения отношений с клиентом». В отношении документов, направленных в Росфинмониторинг в электронном виде, организациям сделана уступка – их разрешено хранить на бумажных носителях.
Инструкция о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (утв. приказом Росфинмониторинга от 05.10.2009 № 245)

48. Документы, подтверждающие сведения об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих контролю, а также документы, подтверждающие направление организациями (лицами) сведений об операциях в Росфинмониторинг, на основании статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ подлежат хранению в организациях не менее 5 лет со дня прекращения отношений с клиентом.

Сообщения, направленные организацией (лицом) в Росфинмониторинг, хранятся в электронном виде или на бумажном носителе также не менее 5 лет со дня прекращения отношений с клиентом.
С моей точки зрения, установление условного срока, отсчитываемого со дня прекращения отношений с клиентом, - это ошибка, говорящая о том, что никому пока что не пришла в голову очевидная мысль: отношения организации с клиентом могут длиться десятилетиями и столетиями, и хранить столь долго такого рода документы не имеет никакого практического смысла.

К тому же отследить истечение сформулированного таким образом срока хранения очень непросто. Если же, к примеру, клиент фактически прекратит отношения с кредитной организацией, но не закроет счёт, на котором останется рубль денег, - то все такие документы придётся хранить постоянно.

Поэтому практичнее, я считаю, было бы установить пусть даже более длительный срок, но без условий, - например, 10 лет или 10 лет ЭПК, отсчитываемый с момента подачи документа в Росфинмониторинг.

Учитывая сложности с отсчетом такого срока хранения, стоит тщательно продумать порядок комплектования документов в делопроизводстве. Так, если таких материалов по клиенту за год создается приличное количество, то, возможно, имеет смысл сразу формировать из них самостоятельное дело и включать его в номенклатуру дел.

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=law;n=97508

Комментариев нет:

Отправка комментария