суббота, 27 февраля 2010 г.

Великобритания создаст государственную систему «облачных» вычислений

Аппарат кабинета министров (Cabinet Office) Великобритании объявил о плане создания системы «облачных вычислений», которая, как предполагается, позволит сэкономить до 3,2 млрд. фунтов в год из годового бюджета в 16 миллиардов фунтов.

Как пишет газета «Гардиан» (The Guardian), руководитель аппарата кабинета министров Анджела Смит (Angela Smith) сообщила, что вычислительные мощности правительства Великобритании будут сконцентрированы «в примерно дюжине высокозащищённых центров обработки данных, строительство каждого из которых обойдётся казне в 250 млн. фунтов. Эти центры заменят 500 вычислительных центров, используемых в настоящее время центральным правительством, полицией и местными властями».

Согласно тому же источнику, Аппарат кабинета министров «будет также добиваться более широкого использования открытого программного обеспечения среди тех  4 млн. настольных компьютеров, которыми располагают центральное правительство и местные власти». Кроме того, «расчеты показывают, что облачная система может сэкономить 900 млн. фунтов в течение первых пяти лет, и после этого - по 300 млн. фунтов ежегодно, по сравнению с нынешней структурой».

Источник: ARMA International
http://www.arma.org/news/policybrief/index.cfm?BriefID=4146

Мой комментарий: Развитие ряда информационных технологий идёт по спирали. Когда-то внедрение вычислительной техники в государственном управлении начиналось именно с крупных централизованных вычислительных центров. Затем наступила эпоха персональных компьютеров, благодаря которой компьютеры превратились в общеупотребительный инструмент. Теперь, уже на новом уровне, мы опять видим стремление к концентрации и централизации, - за которым, несомненно, лет через 5-10 придёт новая волна персональных вычислений.

Как показывает опыт самой Великобритании, надежды на крупную экономию, как правило, не сбываются. Думаю, что и в данном случае никакой экономии не получится. Однако широкое использование облачных вычислений действительно способно разгрузить слабые в информационном отношении государственные органы от несвойственной им нагрузки, связанной с поддержкой собственной вычислительной инфраструктуры, - а заодно, наверное, удастся существенно «проредить» зоопарк того оборудования и программного обеспечения, который накопился в государственных органах.

Однако у облачного подхода есть и существенные недостатки: например, «удачно» перебитый кабель может привести к тому, что государственное управление в целом регионе будет парализовано, и в этом случае от всей экономии очень быстро останется лишь одно воспоминание… Поэтому, думаю, правильный путь лежит посередине  – это должно быть сочетание облачных систем нескольких уровней и – всё-таки – определенной собственной инфраструктуры государственных органов.

Комментариев нет:

Отправка комментария