В основном интервью было посвящено переходу России на цифровое вещание, однако были затронуты и вопросы, связанные с организацией межведомственного электронного документооборота. Ниже приведены несколько заинтересовавших меня фрагментов:
- «…Со следующего года (т.е. с 2011 г. – Н.Х.), это очень важно, мы собираемся запретить ведомствам запрашивать у граждан какие-либо справки …, которые нужны для предоставления услуги. …т.е. ведомства должны будут сами друг у друга запрашивать такого рода данные.»
- О проблемах межведомственного взаимодействия: « … они (информационные системы ведомств- Н.Х.) росли очень часто сами по себе, и каждый создавал для себя определенную систему. И сейчас нужно сделать так, чтобы эти системы друг друга видели и понимали. … У нас до сих пор все это как-то так в разнобой росло, и сейчас нужно понять, как это все вместе соединить, чтобы это все гармонично работало, информация не терялась, системы друг друга видели, информацией обменивалась, чтобы людям было удобнее …»
«… нужно, чтобы один документ, который создан в том или ином ведомстве, пересылался в другое, и там попадал кому нужно и как нужно. А системы разные, и поэтому сейчас нужно их связать между собой, чтобы не ломать старое, но чтобы они друг друга видели и узнавали. В принципе это можно. Но, скажем, международные стандарты для такого электронного документооборота, они еще не приняты. Они только, может быть, в этом году будут приняты. То есть это не только наша беда. …»
- Об использовании ЭЦП: «… те рамки правовые, которые мы для неё (ЭЦП – Н.Х.) создавали, писались 10 лет назад … но в итоге оказалось, что система сложновата, она не заработала. … Достаточно сложная процедура для большинства людей, и сейчас мы работаем над тем, чтобы это немножко упростить, чтобы допустить, чтобы где-то <была возможность – Н.Х.> обойтись логином и паролем. … В электронном документообороте есть какие-то вещи, которые не очень чувствительны для Вас, или с Вашего собственного согласия можно было бы обойтись какими-то простыми мерами, но они бы при этом признавались как юридические значимые.»
Я считаю правильным уход от позиции, когда ЭЦП считалась единственно возможной технологией, и признание допустимости в определенных ситуациях альтернативных вариантов подписания документов.
Меня заинтриговал пассаж о международных стандартах. Жаль, что уважаемый министр не уточнил, что он имел в виду – возможно, CMIS (см. http://rusrim.blogspot.com/2009/12/ecm-cmis.html )? К сожалению, неясно, что будет с подобными стандартами в России: будем разрабатывать собственные, или ждать, пока будут приняты международные стандарты, а потом лет пять переводить их на русский язык?
Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=339676
>Жаль, что уважаемый министр не уточнил, что он >имел в виду – возможно, CMIS ?
ОтветитьУдалитьДа, именно CMIS!