пятница, 10 ноября 2017 г.

Правила доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе промышленности


Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2017 года №1147 утверждены «Правила доступа к информации, содержащейся в государственной информационной системе промышленности, и взаимодействия государственной информационной системы промышленности с иными государственными информационными системами»

Информация, содержащаяся в ГИС промышленности, является общедоступной, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (п.3).

В целях получения доступа к информации субъекты деятельности в сфере промышленности, органы государственной власти и органы местного самоуправления осуществляют регистрацию в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации (ЕГАИС)» (п.4).

Запрос о предоставлении информации в форме электронного документа, подписанного УКЭП руководителя (иного уполномоченного лица), направляется в ГИС промышленности и подлежит регистрации оператором в день поступления с присвоением регистрационного номера. Оператор вправе запросить уточнение по содержанию поступившего запроса (п.6).

В случае запроса информации ограниченного доступа в запросе указываются:
  • Основания для ее получения в соответствии с законодательством РФ;

  • Обязательства отправителя запроса по ее сохранности и условиях обеспечения сохранности.
Мой комментарий: Информация ограниченного доступа будет передаваться в электронном виде, а также использоваться и храниться в электронном виде.

Ответ на запрос подлежит обязательной регистрации и направлению оператором в ГИС промышленности в электронной форме, в том числе в виде электронного документа, подписанного УКЭП оператора в течение 14 рабочих дней со дня регистрации запроса (п.7).

В случае если информация, указанная в запросе, размещена на официальном сайте ГИС промышленности, оператором в ответе на запрос указывается ссылка (адрес), где она размещена (п.9).

Информация, содержащаяся в ГИС промышленности, предоставляется органам государственной власти оператором в порядке межведомственного информационного взаимодействия (п.10).

При информационном взаимодействии ГИС промышленности с иными государственными информационными системами, информация передается участниками взаимодействия в виде электронных документов в формате XML, подписанных УКЭП оператора (п.11).

Информационное взаимодействие ГИС промышленности с иными государственными информационными системами осуществляется (п.14):
  • По формам предоставления информации для включения в ГИС промышленности (для своевременного предоставления полной и достоверной информации субъектами деятельности в сфере промышленности, органами государственной власти, органами местного самоуправления);

  • В автоматическом или автоматизированном режимах без направления запросов о предоставлении информации;

  • С применением усиленной квалифицированной электронной подписи;

  • С использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, и ее компонентов;

  • С использованием программно-технических средств ГИС промышленности, создаваемых оператором.
Мой комментарий: В работе ГИС промышленности предусмотрено, что передача информации в другие ГИС будет осуществляться «в автоматическом или автоматизированном режимах без направления запросов о предоставлении информации».

Это одна из важных тенденций развития системы государственного управления. С одной стороны, идет взаимодействие государственных информационных систем практически без участия человека, а с другой, информация из системы направляется инициативно, что сокращает число бюрократических процедур и документов, которыми они обмениваются.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=278686

Комментариев нет:

Отправить комментарий