среда, 29 ноября 2017 г.

Германия: Национальный орган по стандартизации DIN изучает возможность стандартизации терминологии в области технологий блокчейна и распределенных реестров


По сообщениям немецких источников, немецкий национальный орган по стандартизации DIN также проявляет интерес к тематике блокчейна и распределенных реестров (см. https://www.din.de/de/ueber-normen-und-standards/din-spec/wdc-beuth:din21:273752635 ). С апреля 2017 года выполняется проект «Block One», который предусматривает разработку спецификаций DIN SPEC по терминологии блокчейна и по варианту использования блокчейна в нотариате. Особенность таких спецификаций является ускоренный и упрощенный процесс разработки – всего 6 месяцев вместо нескольких лет, что имеет большое значение для быстро развивающегося направления (подготовленный по традиционной технологии стандарт рискует морально устареть к моменту публикации).

Терминологии придаётся большое значение как основе для взаимопонимания. Спецификации разрабатываются в сотрудничестве с техническим комитетом DIN «Информационные технологии и их приложения» (Informationstechnik und Anwendungen, NIA) и группой DIN «ИТ и ИТ-безопасность» (IT und IT-Sicherheit). Предполагается по завершении работы представить спецификации в профильный технический комитет ИСО по блокчейну (TC307) для использования в рамках международных усилий по стандартизации в этой области.

Согласно плану работы (см. https://www.din.de/de/ueber-normen-und-standards/din-spec/wdc-beuth:din21:273752635/pdf-2672481 , а также http://www.inno.tu-berlin.de/menue/research/projects/blockone_din_specs_terminology_for_blockchains_and_use_case_blockchain_notary/ ), терминологический документ должен быть подготовлен к концу 2017 года. Публично доступные спецификации DIN SPEC 16597:2017-11 «Терминология блокчейна» (Terminologie für Blockchains) готовятся на английском языке (см. https://www.din.de/de/ueber-normen-und-standards/din-spec/wdc-beuth:din21:273752635 и https://www.din.de/de/wdc-proj:din21:273692465 ).

Немцы к отбору терминологии отнеслись очень серьёзно, разработав для этой цели целую методологию, которая описана в статье Симоны Вюрстер (Simone Wurster), Эйала Рона (Eyal Ron) и Франка Хофмана (Frank Hofmann – на фото) «Стандартизация терминологии блокчейна. Технология распределённых реестров. Спецификации основ новых технологий» (Standardisierung einer Terminologie für Blockchains. Distributed-Ledger-Technologie. Spezifizierung der Grundlagen eines neuen Technologiegebiets) была опубликована в августовском 2017 года выпуске издания «DIN Mitteilungen + Elektronorm», стр.17-23 (см. https://www.beuth.de/de/publikation/terminologie-fuer-blockchains/277470276 , прямая ссылка https://www.din.de/blob/245764/b104c9e9c9261b2928336ebf9b27e060/din-mitteilungen-august-ausgabe-2017-data.pdf ).

Д-р Симона Вюрстер (Simone Wurster), Эйал Рон (Eyal Ron) и Франк Хофман (Frank Hofmann)

Говоря о проекте «Dlock One», авторы статьи отмечают, что в проектную группу, работой которой руководят представители Технического университета Берлина (Technischen Universität Berlin), входят специалисты факультета инновационной экономики университета, компаний Cryptom Technologies U.G и BigchainDB GmbH. Ассоциированными партнерами являются CASAG и фонд IPDB. В работе семинаров по стандартизации участвуют также эксперты других заинтересованных сторон. В целом, проект BlockOne рассчитан на два года.

В статье рассказывается о подготовительной работе по созданию терминологических спецификаций и о методологической работе на этапе инициации проекта и подготовки терминологии.

Для отбора терминов проводился анализа существующих ключевых онлайн-ресурсов, а также стандартов, словарей и авторитетных научных публикаций. После этого проводились отбор, модификация и, если нужно, разработка заново определений терминов на основе взаимодействия с экспертами, включая членов немецкого технического комитета, зеркального комитету ИСО TC307.

Процесс отбора терминов включал пять этапов:
  • Создание, на основе принадлежащих блокчейн-сообществу терминологических источников (словарей, глоссариев и т.п.), списка относящихся к тематике блокчейна терминов;

  • Исключение терминов, употребляемых лишь в рамках отдельных блокчейн-проектов либо не имеющих непосредственного отношения к технологиям блокчейна и распределенных реестров;

  • Подсчёт индексов, отражающие частоту употребления терминов в онлайн-материалах и литературных источниках;

  • Переформирование списка терминов, в котором оставлены наиболее употребительные, встречающиеся во всех документам термины с высоким индексом, а также дополнительные термины с более низким индексом, которые необходимы для понимания ключевых терминов и которые эксперты сочли важными;

  • Уточнение списка с привлечением внешних специалистов.
По итогам анализа источников, для дальнейшей работы были отобраны 119 терминов. Процесс оттачивания формулировок проиллюстрирован на примере главного термина – «блокчейн», для которого уже накопилось немало конфликтующих определений. В итоге было предложено следующее определение:
Блокчейн – распределенная база данных, которая практически неподвержена изменением благодаря тому, что поддерживается в рамках децентрализованной одноранговой сети равноправных участников (P2P) с использованием для проведения и проверки транзакций механизма консенсуса, криптографии и блоков, содержащих ссылки на предыдущие блоки.

Примечание 1: Блокчейн представляет собой древовидную структуру, в которой каждый элемент дерева является блоком, и начинающуюся с порождающего блока в качестве корня. У каждого блока потенциально может быть несколько блоков-потомков. Каждый блок-потомок, за исключением порождающего блока, содержит значение хеша своего родительского блока.

Примечание 2: Поскольку добавление в дерево блока-потомка включает вычисление хеша родительского блока, изменение любого блока дерева сделает недействительным хеш, содержащийся в его блоке-потомке.

Примечание 3: Практическая неподверженность изменениям означает неизменность записей в условиях текущей технологии и известных методов атак.
Мой комментарий: Думаю, такое определение не найдёт особого сочувствия у экспертов, работающих в техническом комитете TC307, поскольку оно содержит целый ряд слабостей и дефектов, которые изначально присутствовали и в рабочих определениях комитета, а затем «выжигались» в ходе долгой и трудной работы… В частности, оно не отражает функциональное назначение блокчейна – служить в качестве реестра документированной, юридически значимой информации; и не учитывает ни огромное разнообразие блокчейн-решений, ни быстро меняющиеся угрозы. Возможно, другим определениям повезёт больше.

Источники: сайт DIN
https://www.din.de/de/ueber-normen-und-standards/din-spec/wdc-beuth:din21:273752635
https://www.din.de/de/ueber-normen-und-standards/din-spec/wdc-beuth:din21:273752635/pdf-2672481
https://www.din.de/de/wdc-proj:din21:273692465
https://www.din.de/blob/245764/b104c9e9c9261b2928336ebf9b27e060/din-mitteilungen-august-ausgabe-2017-data.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий