пятница, 10 ноября 2017 г.

Здравоохранение: С электронными медицинскими документами проблемы, однако аналитика может преуспеть


Данная заметка Дика Вейсингера (Dick Weisinger – на фото) была опубликована 25 октября 2017 года на блоге компании Formtek.

В 2009 году в рамках усилий по восстановлению американской инфраструктуры вступил в силу «Закон об использовании медицинских информационных технологий в клинической и экономической деятельности» (HITECH). Одной из основных целей закона было совершенствование здравоохранения путем перехода на использование электронных медицинских документов.

Мой комментарий: Закон об использовании медицинских информационных технологий в клинической и экономической деятельности (Health Information Technology for Clinical and Economic Health Act, HITECH) был принят в 2009 году как 13-й раздел Закона о восстановлении и реинвестициях (American Recovery and Reinvestment Act of 2009). Данный закон направлен на продвижение и расширение использования ИТ-технологий в медицине.

Восемь лет спустя электронные медицинские документы по-прежнему представляют собой проблему, которая полностью не решена.

Цели закона HITECH и внедрения электронных медицинских документов (electronic health records, EHR) включали (см. https://www.cdc.gov/ehrmeaningfuluse/introduction.html ):
  • Улучшение качества, безопасности и эффективности оказания медицинских услуг;

  • Вовлечение самих пациентов и семей в заботу об их здоровье;

  • Улучшение координации оказания медицинских услуг;

  • Улучшение здоровья населения и совершенствование системы общественного здравоохранения;

  • Обеспечение зашиты неприкосновенности частной жизни и безопасности персональных данных о здоровье.
Однако в ходе недавно проведенной с участием более чем 1100 специалистов медицинской отрасли самооценки ( http://www.crossroadstoday.com/story/36366711/survey-healthcare-technology-pros-see-poor-roi-from-electronic-records-but-view-analytics-as-a-solution ) медики очень низко оценили внедренные у них решения для управления электронными медицинскими документами. Результаты опроса, проведенный на Саммите по аналитике в здравоохранении (Healthcare Analytics Summit) в Солт-Лейк-Сити, показали, что лишь 10% специалистов в сфере здравоохранения считает, что их решения такого рода дают хоть какую-то отдачу на вложенные инвестиции. 19% оценили свои внедрения как «ужасные».

Но в то самое время, как кампания по внедрению решений для управления электронными медицинскими документами, возможно, потерпела неудачу, многие медики с оптимизмом смотрят на потенциальные преимущества применения аналитики данных в здравоохранении. 83% респондентов считает, что у аналитики имеется хороший потенциал.

Дик Вейсингер (Dick Weisinger)

Мой комментарий: Думаю, что картина с внедрением электронных медицинских документов всё-таки не столь печальна, как пишет автор – они используются массово, и те, кто их один раз внедрил, не собираются от них отказываться. Другой вопрос, что многие обещания «светлого будущего» так и остались обещаниями, многие решения или уже устарели, и/или оказались неудобными в использовании, и/или не способны толком взаимодействовать с другими решениями. Все новые технологии проходят подобный период «детских болезней», но когда-нибудь он закончится :)

Интересно то, что страны, начавшие внедрение электронных документов в медицине позднее (например, Россия) вполне могут быстрее и с меньшими проблемами выйти на режим их повсеместного использования в рамках интегрированных в масштабе всей страны разнообразных информационных систем.

С моей точки зрения, успех аналитики данных в медицине тесно связан с успешным управлением электронными медицинскими документами и информацией, возможно, с акцентом при этом не на традиционные неструктурированные «бумагоподобные» документы, а на структурированные стандартизованные данные, которые будет легко объединять и совместно анализировать.

Источник: блог компании Formtek
http://formtek.com/blog/health-care-while-electronic-health-records-failed-analytics-may-succeed/

Комментариев нет:

Отправить комментарий