суббота, 17 августа 2013 г.

Международный Совет Архивов: Миссия в Колумбию


Заметка Генерального секретаря Международного Совета Архивов (МСА) Дэвида Лейтча (David Leitch – на фото) была опубликована на сайте МСА 16 августа 2013 года.

В первую неделю июля я имел удовольствие отправиться с миссией в Боготу, Колумбия, в компании руководителя архива Женевы и специального советника секретариата МСА Дидье Гранжа  (Didier Grange). Основной целью нашего визита было участие в заседании Ассоциации латиноамериканских архивистов (Asociación Latinoamericana de Archivos,  ALA, http://www.ala-archivos.org/ ), а затем в 8-м Международном семинаре архивов иберийской традиции (El 8º Seminario Internacional de Archivos de Tradición Ibérica). Мы также хотели побольше узнать о ситуации с архивами в Колумбии и активизировать контакты с латиноамериканскими коллегами, лишь немногие из которых смогли присутствовать на Конгрессе МСА в Брисбене.

На заседании Ассоциации ALA мы с Дидье рассказали о последних событиях в Международном Совете Архивов, в том числе о введении новой конституции и об изменении системы взимания членских взносов. Мы также пригласили посетить в ноябре 2013 года Секретариат МСА в Париже тех руководителей Национальных Архивов стран Латинской Америки, которые планируют принять участие в организуемой Францией Международной конференции на высшем уровне по архивистике на тему «Архивные документы и память, их структура, обработка и предоставление к ним доступа» (Conférence Internationale Supérieure d’Archivistique "Archives et mémoires, constitution, traitement et mise à disposition" – о ней см. http://www.maisondesculturesdumonde.org/sites/default/files/fichiers_attaches/fiche_fr_cisa_2013.pdf  - Н.Х.) , а затем в ежегодной конференции МСА в Брюсселе. Наша конечная цель – дать возможность коллегами из ALA играть более значительную роль в деятельности МСА, если они этого пожелают.

Основная тема конференции была сформулирована так: «Прозрачность государства: управление, обеспечение долговременной сохранности и доступа к государственным документам». В её работе приняли участие около 400 коллег из 20 стран. Как я отметил в своем вступительном слове, такая же тема будет обсуждаться через несколько месяцев и на ежегодной конференции МСА в Брюсселе. Вопросы прозрачности и доступа к информации – из числа тех, что не ограничены рамками культурных и языковых границ. Бросилось в глаза, что ряд стран Латинской Америки создал специальные государственные органы для решения этих вопросов, но при этом признавалось, что полномасштабное сотрудничество Национальных архивов и других государственных архивов является необходимым для того, чтобы деятельность в области прозрачности привела к практическим результатам.

На 8-м Международном семинаре архивов иберийской традиции

Мы с Дидье также посетили великолепное здание Национальных Архивов, с которого открывается один из самых великолепных видов среди архивов мира, поскольку оно смотрит на окружающие Боготу горы. После двадцати лет использования, это все еще очень современное здание, отвечающее самым высоким стандартам. На следующий день мы имели честь посетить Муниципальный архив Боготы, действительно великолепное здание, которое также является высоко ценимым местным обществом ресурсом. Никогда прежде в течение своей карьеры я не видел два таких впечатляющих здания архивов в одном городе. Очевидно, что Колумбия – это страна, которая очень серьёзно относится к своим архивам.

Здание Национальных Архивов Колумбии в Боготе

Нас Дидье поразила доброта колумбийских коллег, проявленная ими в течение нашего визита, особенно со стороны Карлоса Сапата Кардена (Carlos Zapata Cardena), генерального директора Национальных Архивов Колумбии и его неизменно внимательных и вежливых сотрудников. Мы надеемся, что наша миссия проложила дорогу для более широкого практического сотрудничества между ALA и МСА. Несмотря на наше плотное расписание, мы смогли познакомиться с образцами уникальной культуры этой страны, основанной на богатой смеси народов, языков и традиций. Благодаря теплоте, гостеприимности и дружескому отношению наших колумбийских хозяев, мы наслаждались каждой минутой нашего пребывания. Как нам кажется, теперь мы знаем гораздо больше о ситуации с архивами в Колумбии и в других странах Латинской Америки.

Дэвид Лейтч (David Leitch)
Генеральный секретарь Международного Совета Архивов

Для справки: Текст программы (на испанском языке) 8-го Международного семинара архивов иберийской традиции доступен по адресу http://www.ala-archivos.org/wp-content/uploads/2013/04/PROGRAMA-COMPLETO-8%C2%B0-SIATI.pdf

Источник: сайт Международного Совета Архивов
http://www.ica.org/?lid=14850

Комментариев нет:

Отправить комментарий