четверг, 15 августа 2013 г.

Великобритания: Коалиция по электронной сохранности опубликовала вторую редакцию отчета «Метаданные для обеспечения долговременной сохранности»


Данный пресс-релиз был опубликован 16 июля 2013 года на сайте британской компании Charles Beagrie Ltd.

Компания Charles Beagrie Ltd и британская Коалиция по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC) рады объявить о публикации ещё одного исследования в серии тематических отчетов «Обозрение технологий» (Technology Watch). Во второй редакции отчета «Метаданные для обеспечения долговременной сохранности» (Preservation Metadata), написанного Брайаном Лавуа (Brian Lavoie) и Ричардом Гартнером (Richard Gartner), основное внимание уделено новым разработкам в области метаданных для электронной сохранности, сделанным после выхода в свет в 2005 году первой редакции (см. http://www.dpconline.org/docs/reports/dpctw05-01.pdf ), которые во многом стали возможными благодаря тому, что стандарт PREMIS (PREservation Metadata: Implementation Strategies – метаданные для долговременной сохранности: Стратегии реализации, см. http://www.loc.gov/standards/premis/  - Н.Х.) стал де-факто международным стандартом.
Для справки: Метаданные для обеспечения долговременной сохранности (preservation metadata) – это информация, способствующая деятельности по обеспечению долговременной сохранности электронных материалов и документирующая её. Она отражает:
  • Происхождение (provenance) архивного электронного объекта, документируя его историю ответственного хранения (custodial history);

  • Аутентичность архивного электронного объекта, подтверждая, что этот объект на самом деле является тем, чем он представляется, а также отсутствие в нем недокументированных изменений;

  • Действия по обеспечения долговременной сохранности (preservation activity), документируя действия, предпринятых для сохранения электронного объекта, и все последствия этих действий, влияющие на его внешнее представление, восприятие человеком и функциональные возможности (look, feel, functionality);

  • Техническую среду, описывая технические требования, например, к оборудованию и программному обеспечению, выполнение которых необходимо для отображения и использования электронного объекта, и

  • Управление правами доступа, документируя существующие права интеллектуальной собственности, соблюдение которых может ограничить во времени возможности хранилища по обеспечению сохранности и распространению электронного объекта.
Метаданные для обеспечения долговременной сохранности помогают решать эти и многие другие вопросы. По сути дела, метаданные для обеспечения долговременной сохранности помогают сделать заархивированный электронный объект самодокументируем во времени, даже несмотря на постоянные изменения, идущие в интеллектуальной, экономической, правовой и технической окружающей среде, в которой этот объект находится. Главная проблема при разработке схемы метаданных для обеспечения долговременной сохранности – суметь предвидеть, какая информация действительно будет необходима для обеспечения долговременной сохранности, и, соответственно, будет способствовать достижению конкретных целей в этой области. (Из краткого резюме отчета, стр.2)
Документ объёмом 40 страниц доступен по адресу http://dx.doi.org/10.7207/twr13-03

Брайан и Ричард, специалисты в области подготовки электронной информации к долговременному сохранению соответственно из OCLC Research (Организация OCLC, основанная в 1967 году как Библиотечный центр колледжа штата Огайо - Ohio College Library Center, позиционирует себя как инструмент всемирной кооперации библиотек. Аббревиатура сейчас расшифровывается как Online Computer Library Center, Inc. - Компьютерный библиотечный онлайн-центр. Члены OCLC совместно создали и поддерживают крупнейший в мире каталог библиотечных фондов WorldCat. OCLC Research – один из ведущих в мире центров, изучающих проблемы, с которыми библиотеки и архивы сталкиваются в условиях новой среды информационных технологий.  - Н.Х.) и Центра электронных исследований при Королевском колледже в Лондоне (Kings College London), продолжают начатый в первой редакции отчета рассказ о достижениях в области метаданных, отмечая при этом, что «не будет преувеличением утверждать, что метаданные для обеспечения долговременной сохранности и в особенности словарь данных PREMIS (PREMIS Data Dictionary), стали частью хорошей практики,  на которую опирается ответственное долговременное курирование электронных материалов».

В отчете также затрагиваются основные вопросы внедрения, проявившиеся после публикации словаря данных PREMIS, в том числе такие, как взаимодействие с общественностью, «упаковка» объектов, инструменты, внедрение PREMIS в системах обеспечения долговременной сохранности и ресурсы для внедрения.

Нил Бигри (Neil Beagrie), директор компании Charles Beagrie Ltd и управляющий редактор серии отчетов «Обозрение технологий», с похвалой отозвался о новой редакции отчета, отметив, что она «пользуется заслуженной популярностью с момента первой публикации в 2005 году ... очень серьёзно обновлена с тем, чтобы отразить развития практики использования метаданных для обеспечения долговременной сохранности за последние восемь лет».

С ним соглашается директор Парламентских Архивов Великобритании (Parliamentary Archives) Адриан Браун (Adrian Brown), называя публикацию «превосходным, тщательным, нейтральным отчетом, написанным ясно и доступно. Он будет представлять интерес для членов Коалиция по электронной сохранности, а также и для гораздо более широкой аудитории».

Отчет, думается, будет хорошо принят практиками, работающими в сфере обеспечения электронной сохранности, заинтересованными в информации о ключевых событиях в области метаданных для этих целей, особенно в том плане, в котором эти события связаны со словарем данных PREMIS. Он будет интересен всем тем, кто стремится узнать больше о тематике метаданных для обеспечения долговременной сохранности в целом.

Источник: сайт компании Charles Beagrie Ltd
http://blog.beagrie.com/2013/07/16/public-release-of-new-preservation-metadata-second-edition-dpc-technology-watch-report/

Комментариев нет:

Отправить комментарий