пятница, 9 августа 2013 г.

Министерством здравоохранения утвержден «Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство»


Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. № 1177н был утвержден «Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств» (в Минюсте документ был зарегистрирован только в июне 2013 года). Порядок вступил в силу 16 июля 2013 года.

Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, включенных в Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2012 г. N 390н, и отказ от видов медицинских вмешательств, включенных в Перечень, дается гражданином либо одним из родителей или иным законным представителем (п.2)

Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, включенных в Перечень, оформляется после выбора медицинской организации и врача при первом обращении в медицинскую организацию за предоставлением первичной медико-санитарной помощи (п.4).

Перед оформлением информированного добровольного согласия лечащим врачом либо иным медицинским работником гражданину предоставляется в доступной для него форме полная информация о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах видов медицинских вмешательств, о последствиях этих медицинских вмешательств, в том числе о вероятности развития осложнений, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи (п.5).

При отказе от видов медицинских вмешательств гражданину в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа, в том числе вероятность развития осложнений заболевания (состояния) (п.6).

Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, оформляется по специальной форме, подписывается гражданином, а также медицинским работником, оформившим такое согласие, и подшивается в медицинскую документацию пациента (п.7).

Информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств, включенных в Перечень, действительно в течение всего срока оказания первичной медико-санитарной помощи в выбранной медицинской организации (п.8).

Гражданин (или его законный представитель) имеет право отказаться от одного или нескольких видов медицинских вмешательств из Перечня или потребовать их прекращения (в том числе в случае, если было оформлено информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств), за исключением случаев, предусмотренных частью 9 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (эта статья определяет, в каких случаях допускается медицинское вмешательство без согласия гражданина – Н.Х.)  (п.9).

Отказ от одного или нескольких видов вмешательств оформляется по специальной форме, подписывается гражданином, а также медицинским работником, оформившим такой отказ, и подшивается в медицинскую документацию пациента (п.10).

Мой комментарий: С моей точки зрения, использование слова «подшивается» подразумевает оформление согласия и отказа от него в бумажном виде, а также ведение в бумажном виде медицинской документации пациента, что не слишком хорошо стыкуется со взятым Правительством курсом  перехода на электронные медицинские карты :)

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=149084

2 комментария: