пятница, 23 августа 2013 г.

США: Большое число исторических дел ФБР стало теперь доступным


Данная заметка Айвена Гринберга (Ivan Greenberg) была опубликована 10 августа 2013 года на сайте «Дела ФБР: Неофициальное хранилище истории» (The FBI Files: An Unofficial Repository of History, http://thefbifiles.com/ ).

Недавно исследователям стали доступны две большие коллекции рассекреченных дел ФБР, которые будут представлять огромный интерес для всех, кто пишет о социальных движениях и политике. Эрни Лазарь (Ernie Lazar), в соответствии с законом о свободе доступа к государственной информации (Freedom of Information Act, FOIA), запросил у ФБР относящиеся к государственной безопасности дела давностью свыше 30 лет. Теперь результаты его исследований стали доступны на бесплатной основе. В течение прошлого года Лазарь пожертвовал более 1200 отдельных дел ФБР нескольким научно-исследовательским библиотекам ряда университетов: библиотекам Университета Маркетт (Marquette University), Центра исследований движений правого толка Университета Калифорнии, г. Беркли, Университета Канзаса и библиотеке Тэймимент (Tamiment Library) Нью-Йоркского университета. Он также начал размещать все эти материалы в онлайн-доступе на сайте компании «Архив Интернета» (Internet Archive, http://archive.org/index.php ).

Документационный зал ФБР (фото журнала Life, 1944 г.)

Эти дела в основном касаются как правых, так и левых групп и отдельных лиц. Кроме того, Лазарь сумел получить дела руководителей ФБР, которые курировали расследования, связанные с вопросами внутренней безопасности.

Документы ФБР могут оказаться богатым первоисточником для исторических исследований. Во многих случаях эти дела являются единственным уцелевшим первоисточником информации о политической деятельности группы или отдельного человека. В них можно найти сведения о финансовом положении, убеждениях, членстве в организациях и сформулированных целях (в том числе политическую литературу), наряду с газетными вырезками непонятного происхождения.

У исследователей есть также возможность изучать деятельность самого ФБР в сфере слежки и сдерживания инакомыслия. Например, сведения об использовании информаторов могут помочь пролить свет на стратегии государства, направленные на подрыв общественных движений. Готовя материал для своих последних двух книг, я использовал первичный материал из более чем 100 рассекреченных дел ФБР. Через суд (см. дело Гринберг против ФБР, 2009 г.), я получил объёмные дела бывших директоров ФБР Патрика Грея (L. Patrick Gray) и Кларенса Келли (Clarence M. Kelly), которые занимали этот пост в 1970-х годах после смерти Дж. Эдгара Гувера (J. Edgar Hoover). Среди интересных материалов, которые мне удалось там обнаружить, были тексты всех публичных выступлениях Грея и Келли, а также важные правовые документы, касавшиеся  судебных разбирательств, в которых они принимали участие.

Получение дел ФБР требует немалых усилий от исследователей, запрашивающих каждый раз по одному делу. Исследования Лазаря начались в начале президентства Рейгана и были посвящены консерватизму в американской политике. Проработав большое количеством литературы о правых движениях, Лазарь заметил, что «никто в своих трудах не ссылался на какие-либо дела или документы ФБР (за несколькими основными исключениями, такими как книги о Kу-клукс-клане или Джеральде Смите (Gerald L.K. Smith))». Лазарь начал подавать FOIA-запросы на получение документов о ведущих организациях правого толка, а затем расширил круг своих интересов на другие субъекты, находившиеся под наблюдением ФБР из соображений внутренней безопасности. Мне он сказал: «Однажды ФБР сообщило мне, что я был их основным источником запросов - примерно 5% от общего числа».

Лазарь недавно выявил важное объемное дело – «Программа информаторов ФБР по вопросам безопасности» (FBI Security Informant Program, HQ 66-2542) – ведущееся с 1922 года и насчитывающее около 746 тысяч страниц. В связи с необходимостью оплачивать затраты на предоставление документов, он запросил лишь небольшую его часть и надеется, что другие коллеги запросят это дело целиком.

Тем временем, исследователь и адвокат из Вашингтона Майкл Равницки (Michael Ravnitzky) также подал сотни запросов на документы ФБР. Впоследствии он пожертвовал набор из более чем 500 дел ФБР на выдающихся людей «Архиву национальной безопасности» (National Security Archive) - независимому неправительственному научно-исследовательскому институту и библиотеке при Университете им. Джорджа Вашингтона (George Washington University).

Равницки запрашивал эти дела в период с 1990 по 1996 год. По его словам, «Первоначально, в начале 1990-х годов, я запросил дела на ряд исторических персонажей просто из любопытства, вызванного книгами Герберта Митганга (Herbert Mitgang) «Опасные досье» (Dangerous Dossiers) и Натали Роббинс (Natalie Robbins) «Иностранные чернила» (Alien Ink). Я быстро понял, что ФБР вело дела не только на авторов, но и практически на любого, кто привлек внимание агентства. Поэтому я расширил сферу поисков, чтобы охватить видных деятелей из других областей. Я стремился выбрать большое количество тех людей, которые уникальным образом повлияли на общество».

Помимо отдельных лиц, дела ФБР активно запрашивали несколькими общественных организаций (например, «Американский союз гражданских свобод» - American Civil Liberties Union (ACLU), «Фонд электронных рубежей» - Electronic Frontier Foundation (EFF), и «Информационный центр по неприкосновенности частной жизни в электронной среде» - Electronic Privacy Information Center), - хотя обычно лишь по текущим вопросам. Некоммерческой образовательной сайт «Государственный чердак» (GovernmentAttic.org , http://governmentattic.org/  ) с 2007 года выкладывает большое число государственных документов, в том числе многие дела ФБР, как по текущим, та и по историческим вопросам.

Ещё четыре или пять лет тому назад ФБР выдавало копии дел на бумаге,  а не на CD-ROM-дисках. С запрашивающих взималась плата в десять центов за страницу. Сейчас рассекречивание документов в электронном виде значительно снижает затраты для исследователей. ФБР обычно берёт 15 долларов за CD-ROM-диск, при этом, как правило, ограничивая число страниц на каждом диске 500-ми для административных целей (иначе говоря, при получении тех же документов в бумажной форме за них пришлось бы заплатить до 50 долларов т.е. втрое больше – Н.Х.)

Хотя по окончании «холодной войны» открытость государственного управления во всём мире стала приоритетом, однако правительства (даже в демократических странах) сопротивляются рассекречиванию дел, связанных с безопасностью и разведкой. Существует угроза утраты многих дел ФБР. Бюро регулярно уничтожает неактивные дела, если только они специально не отобраны на постоянное хранение ввиду их исторической ценности. Равницки сказал мне: «В течение последних десяти лет ФБР проводило шредирование свои дел в беспрецедентных объёмах, опираясь на старый, страдающий серьёзными пороками перечень документов с указанием сроков хранения. Таким образом тихо исчезает важная и незаменимая часть истории». ФБР передает некоторые дела на архивное хранение в Национальные Архивы США, но проблема получения к ним доступа остаётся. По словам Равницки, «Национальные Архивы до сих пор отказываются назвать тематику получаемых ими дел».

Айвен Гринберг (Ivan Greenberg)

Источник: сайт «The FBI Files: An Unofficial Repository of History»
http://thefbifiles.com/?p=609

Комментариев нет:

Отправить комментарий