четверг, 29 августа 2013 г.

Минкомсвязи объявило открытый конкурс на создание системного проекта и прототипа национальной СЭД, а также ряда стандартов и регламентов


26 августа 2013 года на Официальном сайте Российской федерации для размещения информации о размещении заказов ( http://zakupki.gov.ru ) была опубликована информация о том. что Минкомсвязи проводит открытый конкурс на право заключения государственного контракта на выполнение работ в 2013 году по осуществлению перехода на обмен электронными документами при взаимодействии федеральных органов исполнительной власти между собой и с Правительством Российской Федерации до 2017 года, с начальной ценой 45 миллионов рублей.

Сведения о конкурсе (заказ №0173100007513000021) можно найти здесь: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=6885162

То, что Минкомсвязи хранило молчание по поводу этого конкурса, в том числе и на заседаниях сформированного при нём Экспертного совета, где обсуждалась именно эта тематика, и (не совсем законное, поскольку виды работ достаточно разные и могут выполняться более-менее независимо) отсутствие деления на лоты наводят на мысль о том, что конкурс рассчитан на конкретную организацию-победителя. На какую именно, подсказывает пункт в конкурсной документации о месте выполнения работ - территория ФГУП НИИ «Восход» :)

Как водится у наших Мюнхгаузенов, запланирован очередной послеобеденный подвиг– максимальный срок выполнения работ составляет 65 календарных дней с даты заключения контракта. Таким образом, исполнитель будет зарабатывать по миллиону каждый рабочий день :)

Как сказано в Техническом задании (раздел IV конкурсной документации):
Целью работ этапа I является:
  • Формирование требований к национальной платформе СЭД и сервисов электронного взаимодействия, как эффективным инструментам электронного взаимодействие федеральных органов исполнительной власти между собой и с Правительством Российской Федерации;

  • Формирование единых стандартов представления и хранения электронных документов, процедур обеспечения и проверки их целостности и аутентичности, а также процедур и протоколов обмена электронными документами.
Результатом работ этапа I является:
  • Системный проект национальной платформы СЭД и сервисов электронного взаимодействия;

  • Проект национального стандарта (пакет проектов национальных стандартов) формата файла электронного документа;

  • Проект регламента хранения электронных документов;

  • Прототип национальной платформы системы электронного документооборота.
В основу создания национальной платформы СЭД должны быть положены следующие принципы:
  • Использование «облачных» технологий;

  • Многопользовательский режим работы с СЭД ФОИВ;

  • Однократный ввод информации в любую из СЭД и многократное ее использование в различных СЭД ФОИВ;

  • Возможность использования электронной подписи на всех стадиях работы с документами в полном объеме;

  • Возможность работы с документами, подписанными несколькими электронными подписями (электронными подписями нескольких должностных лиц);

  • Разграничение доступа к информации и операциям;

  • Информирование пользователей о событиях, требующих их внимания (контроль);

  • Защита информации;

  • Интеграция с инфраструктурой электронного правительства.
Приятно видеть, что в требованиях к национальной платформе учтена критика, прозвучавшая на заседаниях Экспертного совета. В то же время в техническом задании есть и требования, невыполнимые в принципе:
4.1.1.2. Требования к способам и средствам связи для информационного обмена между компонентами платформы

Хранение электронных документов в электронных архивах ФОИВ должно осуществляться в соответствии с нормативными правовыми актами по хранению и созданию архивов электронных документов.
Насколько мне известно, таких нормативных правовых актов пока просто нет, а вот если они вдруг будут выпущены в ближайшее время, то у Минкомсвязи могут быть проблемы…

Вообще, требования (вполне, кстати говоря, разумные) к национальной платформе таковы, что если организация-победитель на полном серьёзе их выполнит за два месяца, то каждому её сотруднику надо будет вручить звезду «Героя Труда». Так, очень подробно на трёх страницах перечислены «Требования к функциям, выполняемым системами электронного документооборота» (п.4.1.7). Ещё четыре страницы - это требования раздела 4.1.8 «Требования к реализации процессов документационного обеспечения управления в национальной платформе СЭД».

По сути дела, это серьёзно расширенная версия «Требований к информационным системам электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти, учитывающих в том числе необходимость обработки посредством данных систем служебной информации ограниченного распространения» (утв. приказом Минкомсвязи РФ от 02.09.2011 № 221). Я уже писала об этих требованиях: они разумные, но на данный момент ни одна отечественная система (да и установленные в России зарубежные системы тоже) им не удовлетворяет – например, требованиям к ведению классификационных схем или к управлению сроками хранения документов. Чтобы выполнить все эти требования, нашим лучшим разработчикам, думаю, потребуется один-два года напряжённой работы.

Краткость, с которой сформулированы требования к разработке регламента хранения электронных документов, в данном случае никак не сестра таланта, а, скорее, признак непроработанности вопроса. Привожу этот раздел технического задания полностью:
4.2. Требования к разработке проекта регламента хранения электронных документов

Проект регламента хранения электронных документов должен обеспечивать правовую базу для хранения и создания архивов электронных документов.

Должно быть предусмотрено создание и предоставление в открытый доступ электронных архивов. Такие электронные архивы должны представлять собой как хранилища электронных документов, не имеющих бумажного оригинала, так и хранилища цифрованных (переведенных в электронный вид) массивов бумажных документов, составляющих соответствующие архивные фонды.

Должны быть предусмотрены создание центров архивного хранения документов в электронной форме и интеграция архивов в единую информационную инфраструктуру как одного из государственных механизмов органов исполнительной власти.

Проект регламента хранения электронных документов должен содержать порядок работы с архивами электронных документов на всех этапах (стадиях) работы с ними.
Не сильно больше сказано и по такому любопытному вопросу, как разработка национального стандарта формата файла электронного документа:
4.3. Требования к разработке национального стандарта формата файла электронного документа

Национальный стандарт формата файла электронного документа должен обеспечить унифицированный обмен электронными документами между всеми ФОИВ и быть рекомендован к использованию всеми юридическими и физическими лицами, пользующимися услугами ФОИВ.

Стандарт должен содержать полную версию формата (полные версии форматов), включая возможности, нежелательные для документов, особенности работы с документами постоянного и длительного (долговременного) срока хранения, использование шифрования, управления правами доступа, расширения для обеспечения доступности, поддержку версионности документов, фиксации изменений и правок, механизм рецензирования и т.д.

При необходимости должен быть подготовлен пакет национальных стандартов, отражающих различные аспекты работы с электронными документами.
Вот и гадайте, о чём здесь идёт речь – то ли о разработке отечественного контейнерного формата для государственных органов (типа формата МЭДО), то ли о переводе на русский язык стандартов ИСО на файловые форматы

Нет, не завидую я победителю этого конкурса…

Источник: сайт госзакупок
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_info/show?notificationId=6885162 

3 комментария:

  1. СМЭВ, МЭДО + СЭД = монстр именуемый "Электронное правительство"
    Весь ГК - это з.п. за бумагу.

    ОтветитьУдалить
  2. А я завидую. Отмоют 45 мультов, сделаю прототип - поделка или обрезанная ИС, подвернувшаяся под руки. Где первая СЭД на СПО которую АйТи за 30т.р. делали, Щеголев с ними "в доле был", явно хотели ей судьбу СЭД ПРАКТИКА?

    ОтветитьУдалить
  3. Тут хочется добавить одно...ХВАТИТ ВОРОВАТЬ ЖУЛИКИ! Вы что думаете что все вокруг ИДИОТЫ и не хрена не понимают ваши "КОНКУРСЫ"?

    ОтветитьУдалить