среда, 14 августа 2013 г.

Три вещи, которые изменят мир в плане персональной электронной архивации


Заметка Билла Лефёджи (Bill LeFurgy – на фото) была опубликована 8 июля 2013 года на блоге по вопросам электронной сохранности, размещенном на сайте Библиотеки Конгресса США.

Я с неизменным оптимизмом смотрю на будущее персональной электронной архивации. С моей точки зрения, слишком многое поставлено на карту, чтобы не надеяться.

Но посмотрим правде в глаза - дело это непростое. Весьма уважаемый эксперт, многие годы изучавший человеческие привычки в области использования электронной информации, сказал мне, что люди просто не станут тратить время и силы на обеспечение долговременной сохранности своих личных файлов. Люди, как утверждается, безнадежно пассивны в этой области: они позволяют своему контенту расползаться вперемешку по целому ряду устройств и сервисов, используемых ими для создания и коллективного использования / распространения электронных материалов.

«Три вещи, которые я могу сделать для того, чтобы помочь изменить мир»
(фото:  tedxdeusto, на Flickr)

К сожалению, для многих людей  так оно и есть. Фотографии скапливаются на смартфонах. Социальные сети и платформы появляются и исчезают. Электронная почта и текстовые сообщения лежат в изолированных учетных записях в соответствующих системах. Пассивная зависимость от технологии, когда о будущем не думают и не заботятся. – это прямо-таки приглашение мирового масштаба катастрофы для персональной электронной информации.

В отличие от своего учёного коллеги я не считаю эту ситуацию неизбежной. Её можно, - фактически, необходимо улучшить. Для этого потребуется время и исчезновение электронной памяти бесчисленных семей, но в конце концов потери будут настолько болезненно восприниматься, что люди начнут требовать решения.

Итак, всё, что нужно сделать - это изменить мир. Вот три вещи, которые, по моему мнению, должны произойти, чтобы сделать электронную архивацию проще для людей и сообществ:
  • Большая информированность. На информационно-пропагандистских мероприятиях я разговаривал с сотнями людей, и подавляющее большинство почти ничего не слышало об управлении личными электронными файлами. Большинству из них также необходимы инструкции по выполнению базовых шагов, таких, как создание дубликатов на отдельных носителях. Многие из тех, кто задумывался о персональной электронной архивации, связывали её исключительно с оцифровкой аналоговых материалов, а не с обеспечением долговременной сохранности полученных электронных копий. Хорошей новостью является то, что люди быстро разбираются в этом вопросе, если его внятно объяснять.

  • Должны появиться существенно более совершенные инструменты и сервисы. Ирония здесь в следующем: в самой разгар поразительной революции в области компьютерных технологий наблюдается практически полное отсутствие систем, разработанных с учетом потребности в обеспечении электронной сохранности. Напротив, складывается впечатление, что технологии специально разрабатываются так, чтобы затруднить сохранение электронных материалов. Главная проблема в том, что поощряется широкое распыление нами своего контента по многочисленным различных и изменяющимся сервисам, которое практически гарантирует утраты. Нам нужны программы, способные автоматически захватывать, организовать и надёжно сохранять наш контент под нашим контролем.

  • Нужно внимание к масштабам. Есть две причины для беспокойства. Первой из них является огромное (и быстро растущее) число людей во всем мире, создающих огромные (и быстро растущие) объемы электронного контента. Поколение тому назад, для семьи было большим счастьем иметь несколько сотен фотографий, писем и других памятных материалов. Сегодня миллионы людей располагают миллиардами личных файлов, поэтому решения для обеспечения электронной сохранности должны быть демократическими и многонациональными.

    Вторая причина – технологические рамки. Как отмечалось в одной из недавно опубликованных статей, текущие ограничения на пропускную способность интернета, а также практика и стоимость хранения препятствуют развитию персональной электронной архивации - и проблема будет обостряться с появлением на рынке новой серии устройств-регистраторов событий в реальном времени (lifelogging). Требуется гигантский скачок в информационных технологиях, чтобы преодолеть этот разрыв.
А Вы что вы думаете по этому поводу? Будет ли персональная электронная архивация всегда оставаться слишком трудным делом для людей? А если нет, то что должно измениться?

Билл Лефёджи (Bill LeFurgy)

Источник: блог «The Signal – Digital Preservation»
http://blogs.loc.gov/digitalpreservation/2013/07/3-things-to-change-the-world-for-personal-digital-archiving/

Комментариев нет:

Отправить комментарий