воскресенье, 25 августа 2013 г.

США: Опубликовано новое руководство по архивации электронных видеоматериалов


Статья Майка Эшенфельдера (Mike Ashenfelder) была опубликована 8 августа 2013 на блоге «Сигнал – Электронная сохранность» (The Signal - Digital Preservation), располагающемся на сайте Библиотеки Конгресса США.   

Американская некоммерческая правозащитная организация WITNESS («Свидетель», http://witness.org/ )  - в 2013 году выступившая с докладом об электронной сохранности  - только что опубликовала «Руководство активиста по архивации видеоматериалов» (Activists Guide to Archiving Video, 106 страниц, http://archiveguide.witness.org/sites/default/files/guide_final_compressed.pdf ). Хотя руководство в первую очередь адресовано активистам-правозащитникам, оно достаточно основательно охватывает все аспекты электронной архивации и может быть полезно всем остальным - как физическим лицам, сохраняющим свои личные видеозаписи, так и создающим электронные видеоархивы организациям.

Работающие в WITNESS профессиональные архивисты и специалисты по видеотехнологиям структурировали руководство в виде последовательности рабочих процессов «Создание», «Передача», «Прием на хранение», «Упорядочение», «Хранение», «Каталогизация», «Обеспечение долговременной сохранности» и «Предоставление доступа». Описание каждого шага рабочего процесса включает примерный сценарий и графические иллюстрации, сведения о преимуществах и недостатках определенных методов, а также дает советы, в которых техническая информация подается как на общедоступном, так и на углубленном уровне. Интернет-версия руководства на веб-сайте организации (см. http://archiveguide.witness.org/ ) отличается четкостью подачи материала, легко читается, а в каждом разделе даны ссылки на различные инструменты и ресурсы.

Начиная с процесса создания видеоматериалов, в руководстве уделяется большое внимание метаданным, подчеркивается их значимость, описывается,  как и какие сведения, захватываются с помощью метаданных (их можно либо включить непосредственно в видеофайл, либо зафиксировать их на камеру визуально и устно), и как их можно отобразить. Читателя предупреждают о технологических подвохах, таких, как возможность потери метаданных при перекодировке файлов.

Далее рассматривается процесс передачи файлов – выгрузка их из камеры по сети либо с использованием носителя данных - и подчёркивается, как важно постоянно контролировать целостность файлов с помощью контрольных сумм / хэшей, проводить проверку на наличие вирусов и выборочные проверки. Этапы приема на хранение включают экспертизу ценности контента и принятие  решения о том, что следует сохранить. При описании процесса упорядочения подчеркивается необходимость иметь логическую систему организации материалов, что в равной степени важно как для физических лиц, так и для организаций. Ссылки в этом разделе даны, в том числе, на инструменты для управления носителями информации.

В разделе, посвященном носителям информации и оборудованию для хранения, рассматриваются стратегии хранение и сравниваются различные виды устройств, от простых жестких дисков до сетевых систем хранения и RAID-массивов. В разделе про каталогизацию говорится о типах метаданных, используемых для индексации, и об инструментах для инвентаризации материалов.

Процесс электронной сохранности является ключевым для обеспечения долговременной сохранности и доступности электронных материалов. Поскольку данное руководство предназначено в первую очередь для правозащитных организаций,  акцент в нем сделан  на сотрудничество с архивными учреждениями. На случай, если такой вариант не подходит, дана подробная информация о том, как создать собственный профессиональный архив.

Наконец, в разделе о доступе рассматриваются вопросы обеспечении доступа к видеоматериалам: размещение их в Интернете, создание научно-справочного аппарата, управление уровнями доступа, управления вопросами авторского права и - с учетом того, что правозащитные организации могут работать в опасных условиях  - обеспечение безопасности.

Хотя организация WITNESS разрабатывала это руководство для правозащитных организаций, однако содержащиеся в нём сведения по вопросам обеспечения электронной были почерпнуты из практики электронного архивно-библиотечного дела и видеотехники. Авторы сумели добраться до самой сути каждого из вопросов обеспечения сохранности электронных материалов, объединить и организовать их все вместе в логической последовательности и подать их читателю так просто и ясно, что данное руководство может быть легко понято большинством людей.

Майк Эшенфельдер (Mike Ashenfelder)

Источник: сайт Библиотеки Конгресса США – блог «The Signal - Digital Preservation» http://blogs.loc.gov/digitalpreservation/2013/08/a-new-guide-for-archiving-digital-video/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий