суббота, 31 августа 2013 г.

Япония: Национальные Архивы страны получат новое здание


Заметка газеты «Йомиури шимбун» (Yomiuri Shimbun) была опубликована на её сайте новостей на английском языке 18 августа 2013 года. О проблемах Национальных Архивов Японии см. также http://rusrim.blogspot.ru/2013/07/4.html .

Согласно источникам в правящих кругах,  правительство Японии приняло решение о строительстве дополнительного здания для Национальных Архивов страны, с целью улучшения функционирования учреждения, которое обеспечивает сохранность и выставляет государственные документы, имеющие историческое значение.

Кабинет Министров намерен включить расходы на поиски подходящего места для нового здания и на изучение выполняемых им функций в свой бюджетный запрос на 2014  финансовый год, предполагая ввести новое здание в эксплуатацию в 2017 финансовом  году.

Здание Национальных Архивов Японии в токийском районе Чиода (Фото: «Йомиури шимбун»)

Нынешнее здание архива было построено в 1971 году в парке Китаномару (Kitanomaru) в токийском районе Чиода (Chiyoda), с целью обеспечения сохранности государственных документов  и для предоставления широкой публике возможности знакомиться с ними. В 1998 году было построено здание филиала Национальных Архивов в городе  Цукуба (Tsukuba), префектура Ибараки (Ibaraki), благодаря чему увеличилась ёмкость хранилищ. В 2001 году Архивы стали независимым государственным органом.

Подпись императора Шова (Showa) на подлиннике Конституции (Фото: «Йомиури шимбун»)

Архивы хранят древние манускрипты и исторические документы, собранных сёгунатом Эдо и правительством периода Мэйдзи, а также  подлинники документов, касающихся Конституции и государственной политики, одобренных на заседаниях кабинета. Они также сохраняют государственные документы, созданные государственными органами и взаимосвязанными с ними организациями.

Эти фонды включают «Клятву в пяти статьях» - устав, в котором сформулированы  основы политики правительства Мэйдзи, и подлинные тексты конституции Мэйдзи и ныне действующей конституции страны.

Так как ежедневно создаваемые министерствами государственные документы подлежат архивному хранению, с каждым годом объемы хранящихся в архивах документов увеличиваются.

По данным Кабинета министров, общая ёмкость имеющихся архивохранилищ (вмести с филиалом в Цукуба) составляет 72 погонных километра полок, это около 5% ёмкости хранилищ Национальных Архивов США. В конце марта прошлого года уже около 80 процентов полок были заняты. По оценке Кабинета министров,  архивохранилища будут заполнены до отказа в 2016 финансовом  году.

Одно из возможных мест для строительства нового архивного здания расположено рядом со зданием Парламента страны.

В мае этого года депутаты от либерально-демократической партии и партии «Новая Комэйто» сформировали двухпартийную группу во главе с министром юстиции Садаказу Тагинаки (Sadakazu Tanigaki) по улучшения управления государственными документам, в соответствии с пожеланием бывшего премьер-министра Японии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda).

В июне группа представила премьер-министру Синдзо Абе (Shinzo Abe) письменные запросы, прося правительство раскрыть ряд документов, особенно те, которые показывают, как создавалась система государственного управления Японии. К их числу относятся Конституция и документы, подтверждающие территориальные претензии Японии на острова Сенкаку в Ишигаки (Ishigaki), префектура Окинава, островки Такэшима (Takeshima) в префектуре Шиманэ (Shimane), и на территории к северу от острова Хоккайдо.

Премьер-министр Абе, как сообщается, готов выполнить эти запросы. Его правительство изучит конкретные меры по раскрытию соответствующих документов, и одновременно будут рассмотрены вопросы, связанные со строительством нового архивного здания.

Пока правительство намечает планы строительства, парламентская группа планирует в этом году представить правительству предложение о функциях нового филиала Национальных Архивов. Группа предложит увеличить численность персонала Национальных Архивов с 43 сотрудников по состоянию на март 2013 года до 500 - 600, как в Англии и Франции. Она также попросит правительство разработать стандарты обеспечения сохранности тех дипломатических и административных документов, которые в настоящее время не хранятся в архивах.

Источник: сайт англоязычных новостей газеты «Йомиури шимбун»
http://the-japan-news.com/news/article/0000449539

Комментариев нет:

Отправить комментарий