пятница, 2 июля 2010 г.

Верховный Суд регламентирует порядок доступа к своим архивным документам

Приказом Верховного Суда РФ от 18.06.2010 без номера (!) утвержден «Порядок организации доступа к информации о деятельности Верховного Суда Российской Федерации». Отдельным положением регламентирован порядок ознакомления «пользователей информацией» с информацией о деятельности Верховного Суда Российской Федерации, находящейся в архивном фонде Верховного Суда Российской Федерации (приложение №2 к Порядку).

В Положении указано, что «сроки хранения документов с информацией о деятельности Верховного Суда, находящихся в архивном фонде Верховного Суда, определяются в соответствии со Сводной номенклатурой нарядов, дел и производств Верховного Суда» (п.2.3), что вообще-то противоречит положениям Федерального закона от 22 октября 2004 г. №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», где при перечислении видов документов, которыми в РФ устанавливаются сроки хранения, такой вид документа, как номенклатура дел, вообще не упоминается.

Положением регламентирована процедура ознакомления с информацией о деятельности Верховного Суда, находящейся в архивном фонде Верховного Суда, правила подготовки и оформления архивных справок, копий архивных документов и выписок из них, а также исполнения запросов (п.1.2).

Для получения информации  (в зависимости от оснований её получения) заявитель, помимо самого заявления, должен представить следующие документы (п.3.2.):
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • письменное согласие лица, в отношении которого запрашиваются сведения, либо его близких родственников в случае его смерти;
  • копии документов, подтверждающих родство с лицом, в отношении которого запрашиваются сведения, а также копия документа, подтверждающего факт смерти этого лица;
  • копии документов, подтверждающих права наследования;
  • доверенность, оформленная в установленном законом порядке, подтверждающая право представлять интересы доверителя.
Установлены и определенные ограничения на ознакомление с информацией (.3.5.),-  прежде всего, с архивными документами, содержащими сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну. Для сведений о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведений, создающих угрозу его безопасности, ограничения устанавливаются на срок 75 лет со дня создания указанных документов.

Материалы архивных дел выдаются лицам, участвовавшим в деле, и их представителям, с разрешения первого заместителя Председателя Верховного Суда (п.3.7.).

Доступ к подлинникам архивных документов и к документам, находящимся в неудовлетворительном физическом состоянии, будет осуществляться с письменного разрешения первого заместителя Председателя Верховного Суда (п.3.9.).

При использовании архивных документов требуется делать ссылки на место хранения документов (п.5.3.), т.е. на архив ВС.

Мой комментарий: Интересно, что ВС стал первым органом государственной власти, который обратил внимание на то, что в законодательстве о доступе к государственной информации нет никакого ограничения по времени создания информации, и никаких исключений по отношению к архивным документам. Не случайно «Положение о порядке ознакомления пользователей информацией с информацией о деятельности Верховного Суда Российской Федерации, находящейся в архивном фонде Верховного Суда Российской Федерации» является одним из приложений к «Порядку организации доступа к информации о деятельности Верховного Суда Российской Федерации», который был разработан во исполнение требований Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Но вот использование номенклатуры дел, как основного документа для установления сроков хранения, вызывает очень, очень большие сомнения…

Источник: Кадис
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=47862

Комментариев нет:

Отправить комментарий