четверг, 8 июля 2010 г.

Открыт портал для публичного обсуждения MoReq2010

Ниже приводится текст разосланного 7 июля 2010 года DLM-форумом извещения об открытии портала для публичного обсуждения проекта MoReq2010,

Дорогие коллеги!

DLM-форум начал интенсивную работу по модификации Типовых требований к управлению электронными документами MoReq (Model Requirements for the management of electronic records).

MoReq2010 должен сделать MoReq более привлекательным, значительно расширить его применение, и сделать соответствие требованиям достижимым для нетрадиционных поставщиков программного обеспечения. Мы намерены опубликовать эти инновационные спецификации нового поколения к концу 2010 календарного года.

Чем Вы можете помочь

В рамках работ по разработкеMoReq2010, Вы можете внести свой вклад, читая и комментируя материалы работы по мере её продвижения вперед. Это будет делаться публично через портал публичного обсуждения MoReq2010.

Вы можете принять участие в двух этапах программы работ:
  • Коллективная выработка концепции  - июль 2010 - где вам будет предложено обсудить и отреагировать на высокоуровневые предложения о внесении поправок в спецификации;

  • Коллективная работа над текстом проекта - сентябрь 2010 - где вам будет предложено подать замечания и предложения относительно проекта детальных требований, подготовленных для новых спецификаций MoReq2010.
Принимать участие в этой работе можно как индивидуально, так  и в качестве представителя какой-либо организации или группы по интересам, заинтересованных в управлении документами и/или контентом, и в управлении жизненным циклом информации.

MoReq2010 будет доступен на многих языках и во многих странах.

Портал для публичного обсуждения MoReq2010

Предварительно уже зарегистрировались более 70 участников обсуждения, включая представителей глобальных поставщиков систем управления контентом, многонациональных корпораций, многих государственных органов (в том числе из США, Канады, Гонконга, Китая, Австралии), а также академических научных институтов .

Сайт для проведения публичного обсуждения uEngage предоставлен компанией Objective Corporation - членом DLM форума.

Для участия в обсуждении, перейдите по ссылке http://contribute2moreq.eu/portal

Мартин Уолдрон (Martin Waldron)

Секретариат DLM-форума

12 комментариев:

  1. Be warned: in my country the MoReq-xx requirements usually are used and will be used as model ones, whether you like it or not. Наталья Александровна, неужели это так? Именно «model ones», а не типовые?

    ОтветитьУдалить
  2. Model как раз и переводится как "типовые" :)

    ОтветитьУдалить
  3. «Model ones» = "образцовые"? :))

    ОтветитьУдалить
  4. "Образцовые" означает то же, что и "типовые". Напомню, что MoReq = Model Requirements, что в обоих русских переводах переведено именно как "типовые требования".

    ОтветитьУдалить
  5. А если «типовой», то к чему такое обилие «Test Framework»/«испытаний» (См.: Appendix’s to the MoReq-xx Specification)? Обычно «испытаниям» подвергается «образец», проходящий апробацию для того, чтобы стать «типовым» или «серийным». Любопытно, а носители языка/англоязычные авторы знают о том, что в России «Model Requirements» = типовые требования? Для них MoReq-xx то же «typical»?

    ОтветитьУдалить
  6. Когда появилось тестирование? Только со спецификаций MoReq2, где оно было проведено, в виде эксперимента, пока что только для одного продукта.

    Чтобы не служить "испорченным телефоном", рекомендую прочитать в MoReq2 (или его переводе) пункт 1.9 "Customising this Specification".

    ОтветитьУдалить
  7. Поскольку не уверена, зарегистировались ли Вы на портале, привожу для Вас цитату из размещенного там текста:

    “Model” versus “Modular”

    The original intention of MoReq1 was to provide a set of functional requirements that could be adapted by an organisation simply by modifying them in a word processor: adding new requirements and modifying or deleting others. In this sense it was a “model” specification on which an organisation’s own individualised variant was based. This tradition was continued with MoReq2.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, цитатой действительно помогли! Однако, на текущее состояние в России то "куда бечь": MoReq1, MoReq2, MoReq2010... или "залечь", или "игнор"? На 6 листах "каши" не сваришь -))

    ОтветитьУдалить
  9. Нашлось, Вы же уже писали об этом http://rusrim.blogspot.com/2010/07/moreq-2010.html

    ОтветитьУдалить
  10. Тогда что же «заложено» в основание проекта Нацстандарта РФ «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем автоматизации документационного обеспечения управления. Требования к электронным сообщениям»? В пояснительной записке (п. 9) проекта указано, что «последнее» издание от 21 октября 2004 г. Межкорпоративного стандарта «Взаимодействие систем автоматизации документационного обеспечения управления. Состав, содержание и описание зон электронного сообщения» (http://www.gdm.ru/projects/razrabotka/standart.php), созданное Рабочей группой компаний разработчиков и поставщиков систем автоматизации ДОУ (http://www.gdm.ru/projects/razrabotka/pologenye.php).
    Уместно ли позиционировать Межкорпоративный стандарт 2004 г. в качестве проекта национального стандарта России в 2010 г.? (Вроде как из «проекта» он должен преобразоваться в стандарт к ноябрю 2010 г.)
    Любопытно, что тот же г-н Марк Фреско (Marc Fresko) пишет: «Весь смысл проекта MoReq2010 заключается в разработке выполнимых спецификаций, которые бы стали популярны среди поставщиков программного обеспечения».
    Все написанное идет в «будущем времени»: «разработка», «которые бы стали». Получается, что в мире идет обсуждение «нечто нового» 2010 и далее, а в России выйдет национальный стандарт образца 2004 г.?

    ОтветитьУдалить
  11. По проекту Программы разработки Нацстандартов РФ http://standard.gost.ru/wps/portal/pages.standardizationplan2010 срок представления окончательной редакции Нацстандарта РФ «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем автоматизации документационного обеспечения управления. Требования к электронным сообщениям» - июнь 2010 г. Срок утверждения - октябрь 2010 г.

    ОтветитьУдалить
  12. Уместно ли позиционировать Межкорпоративный стандарт 2004 г. в качестве проекта национального стандарта России в 2010 г.?

    Учитывая необязательность стандартов и отсутстие на данный момент каких-либо других пересекающихся проектов стандартизации, вреда от этого не будет, и, возможно будет даже некоторая польза :) Конечно, если бы всё это было затеяно ещё в 2004-2005 году, такой стандарт был бы намного более полезен...

    Про сроки ничего, к сожалению, сказать не могу - не в курсе.

    ОтветитьУдалить