(Окончание, начало см. https://rusrim.blogspot.com/2024/12/1-1.html )
Вощёная бумага
В нашей серии документов «Корабельные журналы» (Ships’ Logs) есть специфическая коллекция из 20 «пахнущих» документов. Они были впервые выявлены благодаря прогорклому запаху, который они издавали, и восковому ощущение при прикосновении. Экспертиза показала, что эти документы имеют покрытие из спермацетового воска (воска с головы кашалота (sperm whale)).
Запах был настолько сильным, что группе по обеспечению сохранности коллекций пришлось удалить часть воска, чтобы сделать документы доступными в нашем читальном зале. Тем не менее, эти сенсорные качества остаются центральными при взаимодействии с ними.
Микроплёнка
Запах является ключевым идентификатором состояния и степени деградации нашей большой коллекции микроплёнок. В период с 1950-х по середину 1970-х годов в качестве базового пластикового слоя для микроплёнок обычно использовался ацетат целлюлозы.
На рис. справа: Микроплёнка из коллекции, номер по каталогу FO 605/53
По мере старения ацетат целлюлозы становится все сильнее окисляется; явным признаком деградации является запах уксуса. Известный как «уксусный синдром», этот узнаваемый запах вызван выделением уксусной кислоты (ключевого ингредиента уксуса). Появление такого химического уксусного запаха указывает на плохое состояние микроплёнки внутри коробки, которая усыхает и становится хрупкой по мере старения и деградации. Уже начавшийся процесс деградации остановить невозможно; его можно лишь замедлить посредством хранения при низкой температуре.
Современные материалы
Сенсорные качества пластика, включая его звук, жесткость и сопротивление при обращении, дают информацию о его состоянии и подсказывают, как с ним следует безопасно обращаться. Например, в составе документов Второй мировой войны можно найти пластиковые накладки на бумажные карты для отображения хода выполнения планов сражений. Они хранятся в сложенном виде, и громкий, хрустящий звук при развертывании и сопротивление при раскладывании на плоской поверхности указывают на то, как лучше всего обращаться с этими материалами и получать к ним доступ.
Сказанное выше позволяет получить лишь первое впечатление о физико-химических свойствах документов в нашем архиве и их воздействии на органы чувств; о также о том, как мы можем получить к ним доступ и понять их с помощью наших ощущений.
В следующем, втором посте я расскажу о различных способах использования органов чувств в архивной среде, а также возможностях и преимуществах такого подхода в плане расширения доступа к нашим коллекциям.
Я также применяю полученные на практике знания, создавая сенсорные экспозиции. В течение октября 2024 года вы можете посетить Национальные Архивы и использовать прикосновения, звуки и запахи для изучения материалов, о которых в этом месяце рассказывается в «Извлечённых на свет историях» (Stories Unboxed, https://www.nationalarchives.gov.uk/about/visit-us/whats-on/exhibitions/stories-unboxed/ ).
Сара Петер (Sarah Petter)
Источник: Блог Национальных Архивов Великобритании
https://blog.nationalarchives.gov.uk/multisensory-archive-sensory-characteristics-of-archival-documents/
Комментариев нет:
Отправить комментарий