Федеральный закон от 23 ноября 2024 года № 406-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 28.1 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» установил уголовную ответственность за «организацию деятельности по представлению в налоговые органы Российской Федерации и/или сбыту заведомо подложных счетов-фактур и/или налоговых деклараций (расчетов)».
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время широкое распространение приобрел вид противоправной деятельности, связанный со сбытом подложных счетов-фактур и налоговых деклараций.
Схема преступной деятельности заключается в том, что злоумышленниками приобретаются уставные документы организаций, зарегистрированных на подставных лиц, от имени которых осуществляется изготовление подложных счетов-фактур и налоговых деклараций, подтверждающих налоговые вычеты недобросовестных налогоплательщиков.
Счета-фактуры и налоговые декларации сбываются заказчику либо по его поручению предоставляются в налоговые органы. За указанные действия организаторы противоправной деятельности получают незаконное вознаграждение в виде 2 - 3% от суммы фиктивно подтвержденных налоговых вычетов.
По данным Федеральной налоговой службы в 2021 году таким образом были оформлены незаконные налоговые вычеты на сумму порядка 1 трлн. рублей.
В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что «отсутствие специальной нормы уголовного права не позволяет проводить оперативно-розыскных мероприятия, направленные на выявление и пресечение деятельности, до того момента пока фиктивными налоговыми вычетами не воспользуется реальный налогоплательщик, то есть до появления признаков преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ».
В такой ситуации достаточно сложно задокументировать связь между организатором фиктивного документооборота и налогоплательщиком, применившим вычет, поскольку «сбыт» документов, как правило, осуществляется через цепочку посредников, либо с использованием сети Интернет. Существенным обстоятельством, является тот факт, что даже в случае предъявления обвинения организаторам схемы как пособникам по ст. 199 УК РФ, они будут освобождены от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба по конкретному уголовному делу, при этом не будет учитываться размер извлеченного ими преступного дохода от противоправной деятельности в целом.
Теперь Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 173.3 «Организация деятельности по представлению в налоговые органы Российской Федерации и/или сбыту заведомо подложных счетов-фактур и/или налоговых деклараций (расчетов)».
Статья 173.3. предусматривает следующие наказания:
1. Организация деятельности по представлению в налоговые органы Российской Федерации и/или сбыту заведомо подложных счетов-фактур и/или налоговых деклараций (расчетов) от имени юридических лиц, образованных через подставных лиц, либо с использованием персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния сопряжены с извлечением дохода в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:
а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 800 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Примечание. Для целей настоящей статьи счета-фактуры и/или налоговые декларации (расчеты) признаются подложными, если они содержат ложные сведения об отгрузке товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, о передаче имущественных прав.
Также установлена возможность прекращения уголовного преследования в связи с возмещением ущерба (статья 28.1).
Новые нормы вступили в силу с 4 декабря 2024 года.
Источник: Консультант Плюс
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=491331
https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=228038
Комментариев нет:
Отправить комментарий