В новостной рассылке Международного совета архивов было распространено следующее сообщение:
Мы рады сообщить о публикации специального выпуска журнала «Архивная наука» выпуск по теме происхождения документов. Данный выпуск, посвященный памяти д-ра Сиаран Трейс (Dr. Ciaran B. Trace), включает последнюю из написанных ею статей «Архив как дом: Размышления о «домашних» аспекта происхождения» (The Archive as Home: Ruminations on Domestic Notions of Provenance).
Всего сейчас в состав выпуска входят 19 статей, и еще несколько статей из-за установленных крайних сроков появятся в общей коллекции статей о происхождении в 2025 году. Как мы отмечаем во Введении, «Многочисленные точки зрения, выдвинутые авторами, предполагают, что ... преждевременно предлагать анализ состояния вопроса происхождения сегодня, когда его смысл и применения настолько изменчивы в хорошем смысле слова».
Приглашаем Вас ознакомиться с содержанием выпуска по адресу: https://link.springer.com/collections/dbjdaciehc (нужно пролистать до второй половины веб-страницы – Н.Х.).
Мы благодарны авторам, рецензентам и главным редакторам, которые помогли подготовить этот специальный выпуск.
С благодарностью,
Жаннетт Бастиан (Jeannette Bastian), Стэнли Гриффин (Stanley Griffin) и Джеймс Лоури (James Lowry)
Мой комментарий: Напомню, что я уже рассказывала на блоге об одной из статей этого сборника – это была статья Криса Херли (Chris Hurley), Сью Маккемиш (Sue McKemmish), Барбары Рид (Barbara Reed) и Нариссы Тимбери (Narissa Timbery) «Сила происхождения в рамках континуума документов» (The power of provenance in the records continuum), см.
http://rusrim.blogspot.com/2024/11/blog-post_13.html .
В данном на сайте описании тематики специального выпуска отмечается:
«В состав настоящего специального выпуска журнала «Архивная наука» приглашенные редакторы отобрали статьи, которые одновременно отражают современное состояние тематики происхождения, а также раздвигают границы данного понятия, и которые обыгрывают понятие «происхождение», критикуют или де-(ре-)конструируют его.
Новая волна теоретического осмысления принципа происхождения (например, «происхождение по месту» (provenance in place), «криповове» происхождение (crip provenance), отношение к белой расе как происхождение (whiteness as provenance), выдуманное происхождение (provenancial fabulation), деколонизирующее (?! – Н.Х.) происхождение (de-colonizing provenance)) предполагает, что в архивной сфере продолжается исследование и переосмысление как предоставляемые возможности, так и недостатки того, что обычно считается основополагающим принципом архивной науки.
Понятие «происхождения», которое берёт своё начало в европейской архивной практике начала девятнадцатого века, претерпело последовательные переосмысления в конце двадцатого и в начале двадцать первого века. В 1993 году новаторская публикация Тома Несмита (Tom Nesmith) «Канадские архивные исследования и переоткрытие происхождения» (Canadian Archival Studies and the Rediscovery of Provenance) не только возродила признание происхождения как фундаментального архивного принципа, но и прозорливо предположила, что «происхождение» будет и дальше развиваться не только как принцип, но и как способ интепретации.
Мой комментарий: «Переоткрытие» потребовалось в основном в англосаксонских странах, а в остальном мире принцип происхождения никто и не забывал :)
Эти последовательные переинтерпретации сместили толкование «происхождения» с буквального на концептуальное. Каждый такой этап способствовал двусмысленности данного понятия, но в то же время углубил и обогатил его архивное представление и использование посредством расширения содержащихся в документах смыслов и их ценности. Сегодня «происхождение» можно понимать «не столько как метод организации документов, сколько как интеллектуальную конструкцию, созданную посредством проведенного архивистами анализа многочисленных взаимоотношений, которые существуют между документами, создателями и функциями» (Douglas, 2017). Такое определение способствует творческому применению и интерпретации данного понятия.
Темы специального номера включают:
- Вытеснение «происхождения» с центрального места в роли ключевого архивного принципа: Какие появляются иные способы организации и контекстуализации документов, когда мы отбрасываем унаследованные представления о центральной роли происхождения?
- Исторические и современные исследования, которые отражают не-западные способы организации и контекстуализации архивных документов и представления о происхождении.
- Интерпретативные возможности происхождения: Какие смысл и значение проявляются или затуманиваются при использовании различных точек зрения для понимания архивных документов? Как интерпретация документов с использованием разных представлений о происхождении переориентирует их смысл (например, при взгляде сквозь призму социальной справедливости, общин коренного населения, архивов сообществ, континуума документов, социальной истории, пола, меньшинств).
- Происхождение для документов в разных форматах (например, для фотографий, фильмов, цифровых и аналоговых артефактов, записей устных историй, рукописей, институциональных документов, повествований, социальных сетей), и что материальность документов связывает с элементами теоретической конструкции.
- Связь происхождения с различными архивными функциями (такими, например, как экспертиза ценности, описание, упорядочение) и концепциями (такими, как ответственное ранение, авторитетность, аутентичность).
- Является ли «происхождение» правильным словом? Лингвистическое размышление об иных способах приписывания креативности, исторических, культурных и общественных связей имеющим непреходящую ценность материалам.
- Защита либо переосмысление ортодоксальных интерпретаций и приложений концепции происхождения.
- Вопрос монетизации происхождения. Влияние спроса на рынке культурно-исторического наследия на вопросы аутентичности, происхождения, прав собственности и прибыльности деятельности предъявлению требований, сбору и владению архивными документами.»
Источник: сайт издательства Шпрингер
https://link.springer.com/collections/dbjdaciehc
Комментариев нет:
Отправить комментарий