вторник, 7 августа 2018 г.

Интервью президента Общества американских архивистов Тани Заниш-Бельчер, часть 2


(Окончание, начало см. https://rusrim.blogspot.com/2018/08/1.html )

Почему так важно многообразие в архивах?

Чем больше точек зрения отражено в архивных материалах, тем лучше мы сможем обеспечить более реалистичный взгляд на наш мир и дать нашим студентам возможность расширить свои горизонты. Учитывая многочисленные обязанности и ответственность, ложащиеся на архивистов при сохранении исторических документов, это непростая задача. Требуются усилия и ресурсы, а также готовность работать нестандартно, чтобы обеспечить захват и сохранение для будущего как можно более широкого «среза» нашего общества.

Университеты дают нам много возможностей для расширения усилий по сбору материалов для коллекций за пределы традиционных рамок. Пример из практики университета штата Айова описан в моей публикации 2011 года «Документирование и оцифровка студенческой жизни: сотрудничество между Академией Карвера при университете штата Айова и университетскими архивами» (Documenting and Digitizing the Student Experience: A Collaboration Between Iowa State University’s Carver Academy and the University Archives), https://lib.dr.iastate.edu/cgi/viewcontent.cgi?referer=&httpsredir=1&article=1000&context=speccoll_conf

Как организации по всему миру начинают решать эту проблему?

По большей части, для сбора информации в этих областях устанавливаются новые приоритеты и расширяются политики комплектования коллекций. Это также включает выполнение роли посредника при определении судьбы коллекций - я недавно состыковала Испанскую лигу Уинстон-Салема (Winston-Salem’s Hispanic League) и их коллекцию с местной публичной библиотекой, которая впоследствии согласилась принять коллекцию на хранение. Многие архивисты также помогают применять «посткастодиальный» подход к управлению коллекциями (управление и/или методическая поддержка деятельности по обеспечению сохранности материалов на месте, без передачи их на хранение в архив – Н.Х.), взаимодействуя с этой целью с самостоятельно хранящими свои коллекции местными организациями (такими, как церкви или организациями, оказывающими помощь беженцам).

В последнее время на блоге президента Общества американских архивистов был опубликован ряд постов по соответствующим темам, в том числе следующие:
  • «Некоторые замечания по поводу недавнего заявления Совета SAA о «белом шовинизме»» (Some Remarks on the SAA Council’s Recent Statement on White Supremacy), https://offtherecord.archivists.org/2017/08/21/some-remarks-on-the-saa-councils-recent-statement-on-white-supremacy/  (Конечно, сторонники превосходства белой расы существуют, и с ними нужно бороться. Всё чаще, однако, в эту категорию в США записывают тех, кто противостоит «цветному» расизму и дискриминации белого населения. О чёрном расизме президент SAA, как и многие американские либералы, предпочитает не знать. – Н.Х.).

  • «Преодоление нашего трудного прошлого: Чем могут помочь архивы?» (Grappling with our Difficult Past: How Can Archivists Help? ), https://offtherecord.archivists.org/2018/05/07/grappling-with-our-difficult-past-how-can-archivists-help/
Кто лучше всего проявляет себя в обеспечении многообразия при комплектовании коллекций?

Назову ряд хранилищ и коллекций:
Публикации Общества американских архивистов:
Дополнительные ресурсы Общества американских архивистов:
Недавно созданные рабочие группы (ноябрь 2017 года):
Что еще Вы хотели бы нам сказать?

Что представляют собой специальные коллекции и архивы (SCA)? Что они означают для наших пользователей? Они являются реальной ощутимой связью с нашим прошлым, настоящим и будущим - они напоминают нам о всех наших взаимосвязях, идущих через поколения и годы. Обеспечение сохранности и ухода за этими материалами, а также оказание другим людям помощи по доступу к ним новыми, творческими способами – это истинный профессиональный вызов и ответственность.

О данной статье: Это первая часть в серии статей, посвященных будущему архивов и электронных коллекций. Следите за нашими публикациями.

О компании «Передай дальше» (Pass It Down): Pass It Down - отмеченная наградами компания по электронной доставке культурно-исторического контента, революционизирующая способы живой подачи библиотеками, музеям и организациями своих исторических материалов с помощью предоставляемой компанией электронной платформы.


Источник: блог сайта «Pass It Down»
https://www.passitdown.com/the-blog/a-qa-with-tanya-zanish-belcher-president-of-the-society-of-american-archivists/

Комментариев нет:

Отправить комментарий