понедельник, 6 августа 2018 г.

Интервью президента Общества американских архивистов Тани Заниш-Бельчер, часть 1


В последние дни ручеёк новостей почти совсем пересох, поэтому я решила предложить Вам, уважаемые читатели, материал, который не столько содержит какую-то профессионально полезную информацию, сколько отражает происходящие в американском обществе изменения – далеко не всегда в лучшую сторону – и какой отпечаток они накладывают на архивное сообщество. Данное интервью президента Общества американских архивистов (Society of American Archivists, SAA)  Танb Заниш-Бельчер (Tanya Zanish-Belcher – на фото) было опубликовано 9 июля 2018 года на блоге сайта Pass It Down ( https://www.passitdown.com/the-blog/ ).

Таня Заниш-Бельчер (из коллекции фотопортретов сотрудников библиотеки им. Рейнольдса Университета Уэйк-Форест, фото сделано 15 июля 2015 года)

В начале этого месяца мы встретились с Таней Заниш-Бельчер, являющейся президентом Общества американских архивистов и директором специальных коллекций и архивов (Special Collections and Archives, SCA) Университета Уэйк-Форест (Wake Forest University, WFU), для того, чтобы узнать её мнение об архивах, культурно-этническом многообразии (diversity) и многом другом.

Вопрос: Так каким образом Ваша жизнь привела Вас к Вашей карьере?

Ответ: Я получила степень бакалавра по истории от университета Уэслиан Огайо (Ohio Wesleyan University) и степень магистра по историко-архивному администрированию от университета имени братьев Райт штата Огайо. Я искала способ сочетания практического повседневного использования и управления историческими материалами, с акцентом на государственную службу. Профессия архивиста позволила мне добиться этого.

Что входит в повседневную деятельность Вашей команды?

У нас есть основные обязанности по приобретению, экспертизе ценности и обеспечению доступности наших коллекций; мы обслуживаем представителей общественности, отвечая на вопросы справочного характера и предоставляя доступ к нашим материалам; и, наконец, мы организуем и координируем мероприятия, направленные на взаимодействие  нашего кампуса и местного сообщества.

На предстоящий год служба специальных коллекций и архивов (SCA) планирует продолжать расширение наших инструктивных и информационно-пропагандистских усилий, с тем, чтобы охватить всех студентов университета WFU. Архивисты и библиотекари будут преподавать дающие зачётные баллы (для успешного завершения каждого семестра и обучения в целом требуется набрать определенное количество зачетных баллов-«кредитов» - Н.Х.) курсы Lib260 «История редких книг» и Lib290 «Введение в проведение исследований на основе первоисточников», организовывать многочисленные семинары серии Lib100, а также напрямую сотрудничать как с преподавателями, так и со студентами с целью создания и коллективного использования уникальных ресурсов, которые наилучшим образом соответствуют программе обучения в университете. Служба SCA также обращает особое внимание на то, чтобы выполнять функции культурного центра кампуса в том, что касается выставок, мероприятий, проектов по сохранению устной истории, а также специальных выступлений, которые расширят для студентов возможности познакомиться с новой для них интеллектуальной вселенной.

Какова Ваша точка зрения на уровень многообразия в архивах?

Я давно интересуюсь проблемой многообразия, особенно в том, что касается коллекций. На моей первой работе в департаменте архивов и истории штата Алабама я составила списки коллекций и ресурсов по афро-американцам и женщинам. После того, как я покинула Алабаму, я стала куратором архива о деятельности женщин в области науки и техники университета штата Айова. Большую часть своего времени я уделяла сбору публикаций женщин-ученых и записи их устных воспоминаний.

Дополнительную информацию об этом см. в статье  «Архивы деятельности женщин в области науки и техники: Будущие направления сохранения устных воспоминаний и вопросы для женщин-ученых» (The Archives of Women in Science and Engineering: Future Directions for Oral Histories and Questions for Women Scientists). Centaurus 2012, том 54, стр.292-298, https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/j.1600-0498.2012.00276.x

Архивисты всегда должны принимать в о внимание многообразие, особенно когда речь идет о развитии и пополнении коллекций. Здесь, в Уэйк-Форесте, мы сосредоточили основное внимание на сборе более полной и всесторонней документации (в том числе устных воспоминаний) в университетских архивах по ЛГБТ-сообществу, на глобальных программах и работе с иностранными студентами, на нашей программе поддержки студентов, которыми первыми из своей семьи сумели поступить в колледж  (First Magnolia scholars program) и на поликультурные (multicultural) группы.

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2018/08/2.html )

Источник: блог сайта «Pass It Down»
https://www.passitdown.com/the-blog/a-qa-with-tanya-zanish-belcher-president-of-the-society-of-american-archivists/

Комментариев нет:

Отправить комментарий