В последние годы, как мне кажется, все насущнее становится вопрос о том, в какую сторону должны развиваться делопроизводство и архивное дело в нашей стране, и на что сейчас в первую очередь необходимо обратить внимание. Перед нами стоит весьма нелегкая задача убедить первых лиц в том, что архивно-документационная служба может в ближайшем будущем оказаться исключительно полезной в качестве инструмента, непосредственно способствующего политическому и экономическому развитию страны, укреплению социальной стабильности – и в неё, и в её проекты имеет смысл вкладывать деньги и иные ресурсы.
Внедрение информационных технологий, с одной стороны, ставит новые задачи перед архивно-документационными службами, открывает перед ними новые возможности, а с другой стороны - позволяет органам и организациям, которым эти службы подчинены, использовать их для решения гораздо более актуальных и ответственных задач, чем это было в «бумажную» эпоху.
Построение информационного общества, цифровой экономики, открытого правительства и т.д. - все эти программы требуют как хорошего оперативного управления электронными документами и информацией различного вида, так и обеспечения их долговременной сохранности. Если архивисты сумеют освоиться с современными технологиями, то они смогут играть совершено иную роль в системе государственного управления (и претендовать на соответствующее вознаграждение), решая целый комплекс задач:
- Поддерживая эффективное оперативное использование инновационных технологий и их интеграцию в существующую социально-правовую ткань общества, как бы при этом ни менялись представления о «документе»;
- Не только, как прежде, сохраняя память о деятельности государственного аппарата, но и решая политически и социально значимые задачи, такие, как:
- Поддержка развития цифровой экономики путем формирования, сохранения и предоставления доступа к электронным ресурсам, в т.ч. посредством повторного использования государственной информации;
- Поддержка усилий правительства в сфере идеологической борьбы и просвещения;
- Обеспечение открытости и подотчётности государственного управления;
- Обеспечение активного инициативного документирования различных сторон жизни общества, с учетом интересов ряда меньшинств, групп по интересам и т.п., включая повышенное внимание вопросам защиты прав граждан;
- Участие в обеспечении конфиденциальности документов и информации, установлении и своевременном снятии грифов секретности, используя для этих целей в том числе инновационные технологии вплоть до искусственного интеллекта.
- Способствование сохранению и развитию национальных культур и идентичности, и одновременно их взаимному обогащению.
Нужно практически заново создавать архивную науку, сохранив, возможно, лишь самые высокоуровневые фундаментальные принципы и отказавшись от подходов, ориентированных на мелочную регламентацию с упором на управление бумажными государственными организационно-распорядительными документами. Нужно осваивать новые формы взаимодействия с пользователями архивов, по возможности привлекая их для решения задач полной оцифровки (до уровня распознанного текста), архивного описания, исследования фондов; организуя оказании дистанционных (в т.ч платных) услуг, доступных пользователям в любой точке мира.
В мировом масштабе архивно-документационная деятельность постепенно разворачивается в сторону интересов граждан, гражданского общества. В частности, архивы рассматривают интересующихся генеалогией людей как свою опорную базу и активно сотрудничают с ними.
Информационные технологии предают новое дыхание национальной культуре. Они, например, позволяют объединить людей одного этноса во всем мире, что существенно повышает шансы на выживание и развитие национальных культур и языков. Одновременно ИТ-технологии обеспечивают гораздо боле широкие возможности для культурного обмена между национальными культурами.
Это далеко не полный перечень вопросов и проблем, которые уже стоят перед нашей профессией и в ближайшее время нам предстоит сделать выбор, от которого зависит ее судьба.
Комментариев нет:
Отправить комментарий