воскресенье, 12 августа 2018 г.

Судебная практика: Для поиска данных о работе родных в годы войны нужно знать места их работы


Любой, кто хоть раз сталкивался с необходимостью искать информацию в архивах, знает, что чем больше данных сообщается архивистам и чем они точнее, тем выше вероятность того, что интересующая информация будет найдена.

Есть, однако, такие граждане, которые полагают, что архивы должны представлять им всю желаемую информацию даже тогда, когда известны только фамилию, имя и отчество человека. Судебная коллегия по административным делам Челябинского областного суда в мае 2017 года (дело № 11а-57$7/2017) рассмотрела иск в котором гражданин обвинял архив в непредставлении информации о работе его родственников в годы войны.

Суть спора

Гражданин обратился в суд с административным иском к Объединенному государственному архиву Челябинской области об оспаривании действий (бездействия), выразившихся в непредоставлении информации, подтверждающей факт работы в военное время его деда и матери.

Гражданин неоднократно обращался в архив с заявлениями о предоставлении документов, подтверждающих факт работы его родственников, а именно матери и деда в годы войны. Архив на все его заявления дал ответы, из которых следует о невозможности предоставления информации о факте работы родственников в военные годы в связи с отсутствием в заявлениях сведений об их предполагаемых местах работы.

Решением Центрального районного суда г. Челябинска в июне 2016 года в удовлетворении заявленных требований об истребовании документов было отказано. Суд первой инстанции, установив, что гражданин не располагает сведениями о времени работы и наименовании предприятия, в котором работали его родственники, и что данная информация не была представлена архиву, пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения административного иска.

Позиция Судебной коллегии по административным делам Челябинского областного суда

Судебная коллегия по административным делам Челябинского областного суда в мае 2017 года (дело № 11а-57$7/2017) рассмотрела по апелляционную жалобу гражданина. В обоснование доводов жалобы он указывал на предоставление архивом услуг ненадлежащего качества, выразившихся в непредоставлении достоверной архивной информации о его родственниках, работавших на заводах г. Челябинска в военные годы и послевоенные годы, в связи с тем, что данная архивная информация не сохранилась.

Суд тщательно изучил всю переписку архива с гражданином т ответы, которые ему давались.
  • Сентябрь 2014 года -  поиск сведений о родственниках гражданина возможен, но для этого нужно знать на каких именно предприятиях они работали в 1941 - 1945 гг. В ответе также было указано, что из запроса гражданина следует, что его предки были уроженцами деревень. Метрических книг этих населенных пунктов в архиве нет. Территория Аургазинского и Чишминского районов постоянно находилась в составе Башкирской АССР и никогда не была частью Челябинской губернии, Уральской области, Челябинской области, поэтому похозяйственные книги и иная документация по учету сельского населения упомянутых районов не передавалась на хранение в архив. Для подтверждения трудового стажа родственников необходима информация не только о направлении их деятельности, но и на каком предприятии они работали. В Челябинске в годы Великой Отечественной войны швейные цеха имелись при многих заводах. К пошиву и ремонту обмундирования были привлечены кооперативы и ателье. Заготовка торфа в годы Великой Отечественной войны также велась многими организациями, в большинстве районов Челябинской области. В запросе ничего не сообщается о предприятиях, к которым относились швейный цех и торфоразработка. Также выражено предположение о том, что в архивах республики Башкортостан могли сохраниться списки жителей, мобилизованных на торфоразработки.

  • Октябрь 2014 года - повторно сообщено о том, что для подтверждения факта работы родственников в военное время на территории Челябинской области гражданином не указано, на каких именно предприятиях они трудились. Ссылаясь на положения ст. 11, 15 Административного регламента предоставления государственной услуги «Организация исполнения запросов российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, связанных с реализацией их законных прав и свобод, оформление в установленном порядке архивных справок, направляемых в иностранные государства», утвержденного Правительством Челябинской области 18 апреля 2012 года, указано на невозможность исполнения запроса.

  • Август 2015 года -  заместителем директора архива дан ответ, из которого следует, что Объединенный государственный архив Челябинской области внимательно рассмотрел его просьбу помочь отыскать сведения о близких родственниках. К сожалению, поиск осложняет отсутствие каких-либо точных сведений о возможном месте работы деда истца в годы Великой Отечественной войны. В город Челябинск в период войны было эвакуировано более 60 предприятий, которые выпускали различную военную продукцию. Пофамильных списков сотрудников данных предприятий не сохранилось. В ходе поиска удалось установить, что медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» был награжден чернорабочий азотгенераторного цеха Кировского завода … (в списке под номером 49). Указано, что возможно, речь идет именно о деде гражданина. Кировский завод (до 6 октября 1941 года он назывался Челябинский тракторный завод имени Сталина) в годы войны выпускал тяжелые танки. 6 октября 1941 года, по решению ГКО, началась эвакуация танкового производства Ленинградского Кировского завода. В тот же день приказом наркома танковой промышленности СССР ЧТЗ имени Сталина был переименован в Кировский завод Наркомтанкпрома в городе Челябинске. Решение о награждении медалью принято Советом депутатов трудящихся Тракторозаводского района Челябинска 27 апреля 1946 года. К сожалению, иных сведений о родственниках гражданина в имеющихся в государственном архиве документах не обнаружено.

  • Март 2016 года - в архив поступило обращение военного комиссариата Челябинской области и копия заявления гражданина на имя военного комиссариата Челябинской области об оказании помощи в розыске сведений о работе его деда на одном из заводов г. Челябинска в период Великой Отечественной войны. Из данного обращения также следует, что военный комиссариат Челябинской области архивными материалами заводов Челябинской области, в том числе и периода Великой Отечественной войны, не располагает.

  • Март 2016 года - архивом дан ответ, из содержания которого следует, что полный список предприятий, располагавшихся в годы Великой Отечественной войны на территории г. Челябинска, на хранении ГУ ОГАЧО отсутствует. В фонде Р-485 «Челябинский областной комитет государственной статистики» находятся несколько списков предприятий Челябинской области за 1942, 1943 и 1945 гг., однако ни один из них не является полным. Так, в деле ф. Р-485. оп. 11. д. 108 «Списки предприятий крупной промышленности Челябинской области за 1943 г.» указаны лишь 5 предприятий г. Челябинска (из них 2 относятся к пищевой промышленности). В силу большой централизации управления народным хозяйством в СССР таковой список может содержаться в делопроизводственной документации СНК СССР (РСФСР), Центрального статистического управления СССР (РСФСР), Госплане СССР (РСФСР), полный список эвакуированных предприятий - в Совете по эвакуации при СНК СССР. С учетом данного обстоятельства рекомендовано направить запрос в Государственный архив Российской Федерации и Российский государственный архив экономики.

    Также указано, что на хранении ГУ ОГАЧО находятся 47 фондов предприятий, в годы Великой Отечественной войны располагавшихся на территории г. Челябинска (без учета предприятий пищевой промышленности, строительства, авто транспорта, кооперации, шахт по добыче полезных ископаемых). Перечислены наименования фондов, разъяснено, что названия фондов и их состав административный истец может узнать из путеводителя по фондам архива ГУ ОГАЧО. В годы Великой Отечественной войны в каждом из этих предприятий могли действовать швейные цеха, то же касается и использования работников на добыче торфа.

    Сообщено, что в каждом из вышеуказанных фондов может храниться от нескольких десятков до нескольких сотен дел по личному составу (личные дела работников, личные карточки работников, приказы по личному составу), относящихся к 1941 - 1945 гг. Каждое из таких дел содержит в себе от нескольких десятков до нескольких сотен листов. Архив не располагает возможностью проведения тотальной проверки всех документов вышеуказанных фондов для поиска сведений об родственниках гражданина. Поиск информации возможен лишь при наличии сведений как минимум о наименовании предприятия, на котором работало искомое административным истцом лицо.
Суд отметил, что гражданину в ответах на его обращения была предоставлена имеющаяся у архива информация, которую удалось найти на основании представленных им сведений, в предоставлении запрашиваемой информации ему отказано не было, доступ к ней не был ограничен, гражданину было разъяснено о необходимости конкретизации интересующей его информации.

Оснований полагать нарушенными права гражданина на получение интересующей его информации не имеется. Права гражданина на получение информации, гарантированные п.4 ст.29 Конституции РФ не нарушены.

Непредоставление архивом более конкретизированной информации, необходимой для осуществления административным ответчиком среди многочисленных архивных данных поиска сведений о фактах работы в военные годы на территории Челябинской области его родственников, не может свидетельствовать о незаконности действий архива.

Несогласие гражданина с содержаниями ответов не свидетельствует о нарушении архивом административным ответчиком положений Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и административного регламента предоставления государственной услуги «Организация исполнения запросов российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, связанных с реализацией их законных прав и свобод, оформление в установленном порядке архивных справок, направляемых в иностранные государства», утвержденного постановлением Правительства Челябинской области от 18 апреля 2012 года № 189-П.

Судебная коллегия оставила без изменения решение Центрального районного суда г. Челябинска, а апелляционную жалобу гражданина - без удовлетворения.

Мой комментарий: Это дело ещё раз подтверждает хорошо известный специалистам, но не всегда известный общественности факт - в бумажном архиве найти информацию о человеке можно только если знать, где и что искать.  То, что наши граждане не понимают особенности организации хранения документов, как раз и приводит к таким конфликтам.

Отдельно хочу отметить, что все ответы архива были достаточно содержательны по существу, и в ряде случаев в них предлагались альтернативные направления поиска информации и документов.

Источник: Консультант Плюс

Комментариев нет:

Отправить комментарий