вторник, 21 августа 2018 г.

Материальные аспекты оцифровки, часть 2


(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2018/08/1_20.html )

Отпечатки пальцев на средневековой печати. Источник: http://www.thehistoryblog.com/archives/40187 - Н.Х.

Электронные образы позволяют по-новому взглянуть на физические характеристики объектов архивного и культурного наследия. Филиппа Хоскин (Phillippa Hoskin) из Университета Линкольна и Элизабет Нью (Elizabeth New) из Университета Абериствит  (Aberystwyth University) сотрудничают с криминалистами, захватывая образы отпечатков пальцев и ладоней, оставшихся на воске средневековых печатей. В этой связи поднимаются интересные вопросы об обстоятельствах, при которых документы были скреплены печатями, и о способах использования печатей при оформлении сделок с землей.

Так сейчас хранятся алебастровые (гипсовые) слепки печатей. Их планируется по завершении оцифровки переместить в новое место хранения.

Лотте Фиккерс (Lotte Fikkers) из Лейденского университета и Дэвид Миллс (David Mills) из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) используют микротомографию для неинвазивного создания образов содержимого невскрытых писем 17-го века, избегая тем самым возможного причинения ущерба и утраты доказательной силы в результате вскрытия писем.

На семинаре также были представлены собственные исследования, проводимые Национальными Архивами. В нашем департаменте ухода за коллекциями (Collection Care department) рентгеновская флуоресценция (x-ray fluorescence) применяется для установления химического состава объектов, в частности, для выявления использования мышьяка в печатном деле викторианской эпохи. Предоставленный «Друзьями национальных архивов» (Friends of The National Archives, https://ftna.org.uk/ ) 3D-принтер был использован для воспроизведения объектов из коллекций, и его также планируется применять для изготовления уникальных футляров для хрупких объектов, таких, как печати.

В Национальных Архивах с помощью 3D-принтера изготавливается копия деревянной учётной бирки (tally stick – они выполняли функции долговых расписок – Н.Х.)

Работа департамента по уходу за коллекциями иллюстрирует сильное пересечение науки о культурно-историческом наследии и цифровых гуманитарных наук. Оцифровка слишком часто рассматривается как однократная процедура, выполняемая раз и навсегда, вроде цветного микрофильмирования. Доклады на семинаре показали, что оцифровку следует скорее рассматривать как непрерывный процесс изучения и исследования материальных свойств архивных документов, подобно тому, как археологический объект постоянно исследуется заново по мере появления новых технологических решений.

Этот акцент на материальную сторону будет не менее важен и тогда, когда мы все больше станем работать с изначально-электронными документами, как это продемонстрировала серия практических мероприятий, организованных кураторами из Национальных Архивов. Уже сегодня архивам приходится сталкиваться с проблемами извлечения данных из сложенных в мешки устаревших устройств хранения. Такого рода криминалистическая восстановительная работа, вероятно, станет в будущем существенной частью архивной работы.

Национальные Архивы являются лидером в усилиях по обеспечению сохранности электронных писем и веб-сайтов государственных органов, но в рамках этой деятельности возникает много новых и сложных проблем. Мы всё чаще получаем на хранение сложно отформатированные электронные письма, содержащие графические изображения и т.п. Насколько для будущих исследователей важно, чтобы были сохранены эти физические особенности отображения электронных писем? Аналогично, что важнее при сохранении веб-страниц - данные или внешний вид? Что мы теряем, если не можем показать, как первоначально выглядела веб-страница?

Двухдневный семинар был нацелен на изучение этих вопросов. Наверное, неизбежно, что на семинаре в такой ультрасовременной области исследований возникнет больше новых вопросов, чем ответов. Материальность – проявляется ли она в формате хранения, доступе или в самих документах - имеет ключевое значение для того, как мы представляем себе архивы, а выступления и дискуссии на проведенном Национальными Архивами семинаре показывают, что эта тема будет оставаться одной из центральных и в электронно-цифровом мире.

Данный семинар является частью серии семинаров по электронно-цифровому экспериментированию (Digital Experimentation workshops, http://www.nationalarchives.gov.uk/about/our-research-and-academic-collaboration/events-and-training/digital-experimentation-workshops/ ), организованных Научно-исследовательской группой Национальных Архивов ( http://www.nationalarchives.gov.uk/about/our-research-and-academic-collaboration/collaborate-with-us/contact-the-research-team/ ) в 2017-2018 учебном году в сотрудничестве с различными университетами.

Данный пост совместно подготовлен профессором Эндрю Прескоттом из Университета Глазго, и д-ром Айрини Гоударули, ведущим специалистом Национальных Архивов по цифровым и технологическим исследованиям.

Источник: блог Национальных Архивов Великобритании
https://blog.nationalarchives.gov.uk/blog/materialities-digitisation/

Комментариев нет:

Отправить комментарий