понедельник, 27 августа 2018 г.

Что такое «документ»? Различные точки зрения и перспективы


Заметка д-ра Элизабет Ломас (Elizabeth Lomas – на фото) из Университетского колледжа Лондона (UCL) была опубликована 8 августа 2018 года на сайте международной исследовательской сети «ДНК документа» (Record DNA – об этом проекте см. также https://rusrim.blogspot.com/2017/06/blog-post_23.html ).

На мой взгляд, это тот случай, когда взрослые люди вспоминают детство и возвращаются к игре в кубики (заодно наивно веря в то, что серьёзные научно-практические вопросы можно решить путем массового анкетирования). В то же время и такие материалы могут послужить пищей для размышлений :) В общем, я предлагаю читателям самим оценить новые результаты усилий международного проекта «ДНК документа». Заметка Элизабет Ломас будет зачином, а затем я приведу те диаграммы, которые у исследователей получились.

Всем нам нужен доступ к оригинальным, аутентичным, пригодным для использования документам. Однако серьезной проблемой, которая стоит сейчас перед обществом, является вопрос о том, в какой степени оспаривается само понятие электронного документа и, более того, в какой степени подвергается риску электронная доказательная база вследствие того, что у нас нет всех инструментов, необходимых для её поддержания и обеспечения её жизнестойкости во времени. В деловой деятельности мы используем её для принятия обоснованных решений, привлечения к ответственности отдельных лиц и организаций, демонстрации прозрачности, инноваций, для исследования прошлого и для ведения деятельности, опираясь на достижения других. Однако если в бумажном мире природа документов была понятной и знакомой, то в электронно-цифровом мире, как утверждают некоторые, характер документов меняется.

Мой комментарий: Знакомство c историей доэлектронной эпохи позволяет сказать, что в течение этого периода было множество революций и инноваций, и люди с трудом привыкали к новому (например, к использованию бумаги вместо каменных скрижалей, черепаховых панцирей, восковых табличек и пергамента) – и мне, например, всегда приходит на память трудный и долгий процесс привыкания общества в середине 19-го века к телеграммам, которые, между прочим, в полной мере можно считать первыми электронно-цифровыми документами. Соответственно, слова о том, что в «бумажном мире природа документов была понятной и знакомой» следует воспринимать критически :)

В рамках переосмысления электронной доказательной базы поднимается много вопросов. Маклеод (профессор университета Нортумбрии Джулия Маклеод (Julie McLeod) – Н.Х.) и Ломас уже более десяти лет обсуждают и исследуют понятие фиксированной формы документа (fixity). В 2008 году Маклеод предложила концепцию «текучести» (liquidity) и обсуждала её место и ценность при доставке информации. В 2013 году Ломас пришла к выводу, что фиксированная форма может быть проблематичной в мире, в котором востребованы гибкость и возможность использования информации в иных целях, в то время, как электронные документы являются хрупкими и склонны «разбиваться на осколки», в том смысле, что случайно или вследствие умышленных действий они могут терять ключевые компоненты.

Ниже даны ссылки на документы, в которых представлены три разных видения, три точки зрения на природу документов, сформированные в результате усилий участников сети «ДНК документа». Их цель – способствовать спорам, обсуждениям, исследованиям и процессам поддержания электронной доказательной базы во времени. Они адресованы студентам, ученым и практикам любых направлений деятельности:
Мы приветствуем новые видения, точки зрения и соображения, поэтому, пожалуйста, пишите комментарии на этом блоге или отправьте их по электронной почте e.lomas@ucl.ac.uk .

Элизабет Ломас (Elizabeth Lomas)

Мой комментарий: «Точки зрения» представляют собой три диаграммы, отражающие взаимосвязь определенных понятий. Они были подготовлены по результатам глобального анкетирования (в виде баллотировки), в ходе которого за 42 различных предложения были поданы около 8 тысяч голосов.


Источник: сайт международной исследовательской сети «ДНК документа»
https://recorddna.wordpress.com/2018/08/08/what-is-a-record-differing-visions-and-perspectives/

Комментариев нет:

Отправить комментарий