пятница, 24 августа 2018 г.

Беседы об управлении документами, эпизод 2: Проект «Архангел» (ARCHANGEL) и эксперименты с распределёнными реестрами, часть 2


(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2018/08/2-archangel-1.html )

Касси Финдлей: Используется ли эта технология и проводятся ли с ней эксперименты в органах правительства Великобритании? Видите ли Вы возможности для применения некоторых из разрабатываемых Вами подходов в качестве инструмента раннего вовлечения и вмешательства, упомянутого в стратегии выявления и взятия на учёт существующих в государственном органе документов?

Джон Шеридан: Очень хороший вопрос. Правительство Великобритании также по многим причинам очень заинтересовано в технологии распределенных реестров. В Лондоне мы, очевидно, находимся в центре финансовых технологий. Идёт огромная работа по разработке всевозможных видов новых интересных финансовых технологий. Правительство уже профинансировало довольно много исследований в самых разных контекстах. Это замечательно с точки зрения Национальных Архивов, поскольку мы присоединяемся к британскому сообществу практиков, внедряющих технологии распределенного реестра в государственном секторе, где мы можем получить определенную информацию о том, как специалисты других государственных органов смотрят на варианты использования распределенных реестров, начиная от таких известных, как  регистрация сделок с землёй и недвижимостью, или же обеспечение прав интеллектуальной собственности, и вплоть до вещей, где я не вполне уверен, что понимаю, как они работают – касающихся сведений о здоровье и других разнообразных вариантов применения, которые сейчас изучаются.

Это дает нам возможность «поплавать в этом море». Должен сказать, что вариант применения распределенных реестров в архивном деле, по сравнению с остальными, выглядит как один из самых солидных. Я чувствую, что мы действительно делаем что-то полезное для архивов, потому что риски вполне реальны.

Так что для нас, как я уже сказал, это отличная возможность, засучив рукава, попробовать, как всё это выглядит, посмотреть, что делают другие люди, поучиться на их опыте. Думаю, здесь есть возможности для архивов. Если подумать о ценности, которую может иметь подтверждаемый архивами распределенный реестр, то у нас есть великолепная перспектива коллективного долголетия как учреждений. И Вы можете себе представить наличие для архивов определенных стимулов для того, чтобы допустить регистрацию других видов транзакций на поддерживаемом архивами распределённом реестре. Такой подход может стимулировать архивы продолжать курировать и поддерживать распределенный реестр.

Нас очень интересует, существуют ли новые экономические модели для архивов, связанные с использованием распределенных реестров. Опять же, нас это интересует с научно-исследовательской точки зрения, но при этом мы задаём некоторые из «тех самых» вопросов, «потому что кто-то должен платить». Кто-то должен выполнить работу, поддерживающую распределенный реестр в работоспособном состоянии. Мы знаем, что обычно архивы как учреждения довольно-таки бедны. Итак, есть ли какая-либо возможность «монетизировать» относительно высокий уровень доверия к нам как к действующему лицу и нашу уникальную перспективу долголетия посредством механизма стимулирования в какой-то форме с использованием технологии распределенных реестров? Это означает бы получение нами самими, с одной стороны, определенной отдачи в виде надёжных криптографических гарантий для сохраняемых нами документов, - а с другой, наличие определённой экономической жизнеспособности, потому что, возможно, других лица также могли бы использовать или работать с распределенным реестром, который мы создаём. Это неотъемлемая часть того, что мы пытаемся изучать в рамках проекта ARCHANGEL

Касси Финдлей: Интересно, могут ли найтись способы обеспечить, благодаря таким экономически жизнеспособным и интересным для других государственных органов услугам, возможность архивов лучше увидеть, если не официально взять под контроль, высокоценные виды документов, которые, возможно, в противном случае не были бы затронуты процессами комплектования и передачи на архивное хранение.

Джон Шеридан: Несомненно.

Касси Финдлей: Так что это может стать ещё одним видом полезной отдачи.

Джон Шеридан: Совершенно верно. Существует один очень интересный вариант использования, который, опять же, нам очень интересно изучить – он связан с использованием смарт-контрактов для раскрытия документов в установленное время... Я не думаю, что создатели документов уже продвинулись в той мере, в какой они готовы пойти на нововведения, так что давайте …

Касси Финдлей: Да, да, давайте автоматизировать ...

Джон Шеридан: Давайте автоматизировать передачу электронных документов в архивы, используя смарт-контракты, предусматривающие раскрытие документов для общественности по истечении 20 лет.

Касси Финдлей: Да, давайте начнём!

Джон Шеридан: Потенциально мы можем использовать эту технологию для нашей внутренней работы, поскольку у нас имеются документы, доступ к которым до определенного момента времени закрыт. И можно себе представить, что сам архив, использует для этой цели смарт-контракты. И мы заинтересованы в изучении вопроса о раскрытии документов в более общем случае ... Мы вполне могли бы создать здесь нечто работоспособное.

Опять же, эти исследования предусматривают техническую оценку. Мы заинтересованы в том, чтобы одновременно сделать экономический анализ и отыскать ту самую сладкую возможность, когда мы действительно понимаем, как данная технология может быть экономически эффективно и практично развернута в наших текущих условиях, - в сравнении с более широким контекстом, когда уровень доверия к электронным архивах в будущем, как мы полагаем, будет значительно меньше из-за общего скептицизма, который постоянно растет по отношению к любым видам электронных свидетельств и доказательств. Полагаю, что в борьбе с этим растущим, по вполне веским причинам, скептицизмом в отношении электронных доказательств, архив оказывается втянутым в «гонку вооружений» с силами дезинформации и подлога, и поэтому мы думаем о усилении доверия к нашей коллекции при помощи новых мер, а затем стараемся просто обратить внимание на те возможности, которые при этом возникают.

Касси Финдлей: Действительно, это увлекательный проект, и я буду внимательно следить за ним. Я знаю, Вы говорили, что в этом году о нём будет сделан доклад на конференции iPRES этого года, и я уверен, что многие члены нашего сообщества будут с большим интересом наблюдать за тем, что будет дальше.

Джон Шеридан: Хочу ещё сказать о том, что мы привержены к работе в открытую, и  очень хотим сотрудничать с другими учреждениями. Поэтому если кто-то захочет попробовать стать частью архивного распределенного реестра в рамках своих исследований и «войти в воду», то у нас есть возможность помочь ему сделать это довольно легко. Просто свяжитесь с нами, и мы будем очень рады пообщаться на данную тему.

Беседу вела Касси Финдлей (Cassie Findlay)

Источник: сайт «Recordkeeping Roundtable»
https://rkroundtable.org/2018/08/09/recordkeeping-roundcasts-episode-2-project-archangel-and-distributed-ledger-experimentation/

Комментариев нет:

Отправить комментарий