понедельник, 12 августа 2013 г.

Евросоюз: Опубликованы отчеты о европейской концепции интероперабельности в области электронного здравоохранения


1 августа 2013 года на сайте Евросоюза ePractice.eu, являющимся центром компетенции по вопросам «электронного правительства», был выложен опубликованный 7 июля 2013 отчет «Европейская концепция интероперабельности в области электронного здравоохранения. Научно-исследовательский отчет» (eHealth EIF - eHealth European Interoperability Framework. Study Report).

Подготовленный компанией Deloitte для Генерального директората Европейской Комиссии по вопросам коммуникационных сетей, контента и технологий (Directorate-General of Communications Networks, Content & Technology) документ объёмом 59 страниц доступен по адресу http://bookshop.europa.eu/en/ehealth-european-interoperability-framework-pbKK0113147/downloads/KK-01-13-147-EN-N/KK0113147ENN_002.pdf .

В данной на сайте аннотации к отчету отмечается:
«Интероперабельность иногда воспринимается упрощенно как технологическое понятие, связанное с возможностью соединения систем. Интероперабельность, однако, подразумевает не только возможность обмена информацией между многочисленными системами и сервисами, но и то, что принимающая система способна использовать полученную информацию для выполнения определенных действий (которые, по сути дела, определяют границы интероперабельности). Но для успешного обеспечения интероперабельности в области электронного здравоохранения даже такая точка зрения оказывается слишком узкой; необходимо также, - в рамках более широкого ландшафта, связанного со здоровьем, - также принять во внимание совместимость законодательства, процессов и деловых взаимоотношений. Таким образом, интероперабельность в электронном здравоохранения связана с более широким кругом вопросов.

В 2012 году Европейская Комиссия разработала Европейскую концепцию интероперабельности в области электронного здравоохранении (European eHealth Interoperability Framework, EIF). Цель настоящего исследования - предложить высокоуровневую структуру концепции, а также помочь в определении её технической части. В общей сложности в рамках данного исследования выпущено четыре отчета (данный отчет является вторым), каждый из которых самостоятелен.

Данное исследование ставит своей целью разработать первичные предложения по технической части концепции EIF на основе оценки деятельности двух разрабатывающих профили организаций, Continua Health Alliance (Continua) and Integrating the Healthcare Enterprise (IHE), и созданных ими профилей. В этом смысле исследование расширяет сферу «Электронной повестки дня для Европы» (Digital Agenda for Europe, European Commission, 2010), способствуя созданию общеевропейских стандартов. Скорее косвенно, чем напрямую, данное исследование способствует подготовительной работе по развитию тематической дискуссионной среды по вопросам «адаптации, использования и тестирования стандартов и спецификаций в области интероперабельности в электронном здравоохранении», представленной для оценки и рассмотрения в Европейскую Комиссию в середине мая 2012, и которая, вероятно, будет запущена в 2013 году.»
Основная часть данного отчета посвящена обзору мероприятий, проведенных по тематике электронного здравоохранения в 2012 году.

Одновременно опубликован ещё один документ - «Европейская концепция интероперабельности в области электронного здравоохранения. Видение интероперабельности в здравоохранении» (eHealth European Interoperability Framework (EIF) - Vision on eHealth EIF). Этот 74-страничный документ доступен по адресу http://bookshop.europa.eu/en/ehealth-european-interoperability-framework-pbKK0313200/downloads/KK-03-13-200-EN-N/KK0313200ENN_002.pdf  .

По поводу этого документа сказано следующее:
«У данного отчета три основные цели. Во-первых, он объясняет видение европейской концепции интероперабельности в области электронного здравоохранения (eHealth EIF). Поскольку все формулировки в политиках основываются на видении будущего, в данном отчете описывается концепция интероперабельности с точки зрения видения на долгосрочную перспективу.

В настоящее время Европейский союз уделяет основное внимание интеграции своих разработок в рамках политики на ближайшие семь лет с более масштабной концепцией, смотрящей вперед на период до 2030 года. Интероперабельность в здравоохранении может способствовать непрерывности (или интеграции) при оказании медицинских услуг. Если интероперабельность в целом неявно связана с созданием в Европе единого электронно-цифрового рынка (digital single market), то интероперабельность в здравоохранении может способствовать достижению этой цели. Концепция сама по себе способна придать ускорение усилиям по достижению большего уровня интероперабельности в электронном здравоохранении. Концепция фактически обеспечивает инструментарий для ускорения текущего процесса преобразований, способствующих повышению уровня интероперабельности в этой сфере.

Во-вторых, данный отчет содержит обзор принципиальных положений концепции интероперабельности в здравоохранении и её взаимосвязей с общей рабочей моделью, созданной в рамках тематической дискуссионной платформы CALLIOPE (от Call for Interoperability – «Призыв к интероперабельности»). Такая высокоуровневая точка зрения позволяет обратить внимание читателей на важность поддерживаемое своими принципами и соглашениями управления (governance) концепцией интероперабельности в электронном здравоохранении, на которое опирается весь проект. Описаны четыре уровня интероперабельности – правовой, организационный, семантический и технический, - а также их взаимосвязь друг с другом.

В-третьих, отчет содержит детальное объяснение концепции интероперабельности в электронном здравоохранении, уделяя особое внимание её отдельным компонентам. В этом контексте важную роль играет общая, независимая от отраслевой специфики Европейская концепция интероперабельности (European Interoperability Framework, EIF), предлагающая подход к обеспечению интероперабельности для совместного оказания государственных услуг. В 2010 году Европейская Комиссия опубликовала коммюнике, озаглавленное «На пути к интероперабельности европейских государственных услуг» (Towards Interoperability for European Public Services, European Commission, 2010), в одном из приложений к которому содержится «типовая» концепция интероперабельности (generic EIF). Эта концепция поощряет и поддерживает оказание в «европейских» государственных услуг путем укрепления трансграничного и межотраслевого взаимодействия. Поддержка концепции EIF осуществляется в рамках программы ISA (Interoperability Solutions for European Public Administrations – «Интероперабельные решения для европейских государственных органов») в тесном сотрудничестве с государствами-членами Евросоюза и Европейской Комиссией.

Цель данного исследования заключается в применении общей концепции интероперабельности EIF в области электронного здравоохранения.»
Источник: сайт ePractice.eu
http://www.epractice.eu/en/library/5418447
http://www.epractice.eu/en/library/5418449

6 комментариев:

  1. Наташа, привет. Очень ценные материалы. Спасибо большое. Ссылки только почему то не открываются. Проверьте пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  2. Заменила переставшую работать ссылку на новую.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Извините. Немного иначе напишу. В медицинских новостях Tue, 28 Jan 2014 10:18:00 +0100 от Univaldis (очень авторитетный источник актуальной информации для врачей) вдруг, как гром среди ясного неба, появилась статья: Электронная документация оказалась помехой врачебному приему;
    Всё бы ничего, но авторы Американские исследователи{то есть резонанс очень велик}.(источник: Оригинал публикации:

    Dynamic modeling of patient and physician eye gaze to understand the effects of electronic health records on doctor–patient communication and attention - International Journal of Medical Informatics Volume 83, Issue 3, Pages 225-234, March 2014 doi:10.1016/j.ijmedinf.2013.11.003 ;
    Понятно, что врачи ждут технологию Google Glass взамен устаревших десктопных и планшетных решений. Но что делать сейчас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже из процитированного Вами короткого фрагмента ясно, что Google glass тут в общем-то ни при чём: в статье, фактически, речь идёт о том, что при использовании электронных медицинских документов внимание врача во время приёма в значительной степени отвлекается от пациента на работу с компьютером, на заполнение различных форм. Это не более ново, чем разоблачения Сноудена - хорошо известно, что у медицинских электронных документов есть как несомненные потенциальные достоинства, так и свои "побочные эффекты" :)

      Нужно также понимать, что в США внедрение ЭМК - это вопрос политической борьбы между ведущими партиями, поэтому появляется масса статей, в одник из которых ЭМК превозносятся до небес, а в других - смешиваются с грязью. Ну а на деле идут революционные изменения в медицинской практике, и, как это обычно бывает, далеко не всё получается гладко - но назад к бумаге никто при этом не зовёт!

      Называть десктопные и планшетные решения устаревшими IMHO преждевременно, они ещё простудятся на похоронах двадцатой версии очков "обогащённой реальности". У каждой из этих технологий есть своя ниша, и ни одна из них не способна полностью заменить другую, и я уверена в том, что они будут использоваться совместно. Важно при этом так организовать работу врача, чтобы он все-таки не превращался в оператора по вводу данныхв компьютерные системы...

      Удалить
    2. Спасибо. Пока что внедрение идёт не очень гладко. Прекрасное оборудование, программы, воля руководства, всё это есть. Но. Не хотят пользоваться сами врачи. Ничего это не отвлекает, за 2 недели можно спокойно научиться работать любому. Не хуже чем писать шариковой ручкой. Нас несколько, я главный, кто "пилотирует" проект.
      По доброй воле. Всегда под рукой интернет. Не хватает пользовательского пакета, пожалуй нескольких. Нет сопровождения МЭСов. На Самсон-Виста такой модуль есть. (см. на сайте). Ожидаем право электронной подписи, законодательное признание ЭМК как юридичесгого документа. При необходимиости, я легко выдаю распечатку истории болезни. Работаю в рядовой муниципальной поликлинике простым участковым врачом. Не юн. Так что все могут и обязаны овладеть. Очки? Это я так...мне планшет не купить, а очки 200 тысяч рублей стоят, и к ним не вижу пользовательских программ. Так что десктопы поживут...Спасибо большое за Ваш ответ. С уважением. ("nik").22:47 02.02.2014.

      Удалить