понедельник, 20 июня 2011 г.

Великобритания: Какие слова нельзя говорить широкой публике?

Британская ассоциация муниципальных властей (Local Government Association, LGA) опубликовала свой ежегодный список 250 слов, которые муниципальным служащим желательно не использовать при общении с "народом". Этот замечательный список, ярко отражающий уровень образованности населения, можно посмотреть здесь: http://www.idea.gov.uk/idk/core/page.do?pageId=17636724 

На фото: Председатель LGA дама Маргарет Итон (Margaret Eaton) раскритиковала те местные власти, которые используют "неправильные" слова и выражения

Помимо относительно небольшого числа действительно заумных слов и выражений, в него вошли чуть ли не все популярные сегодня среди политиков слова - "прозрачность", "вовлечение", "государственное управление"... (злые языки намекают, что в черный список попали все словечки, введенные в свое время в оборот Тони Блэром и его командой, занимавшейся внедрением электронного правительства).

Большую радость у любителей поточить языки о чиновников, у которых, как видно, слишком много свободного времени,  вызвал запрет слова «вебинар» (впрочем, привычному «симпозиуму» тоже не повезло).

Список нежелательных слов

Думаю, что англичане идут по неверному пути. Им бы вдохновиться бессмертными произведениями Ильфа и Петрова, и подготовить список из 25-30 слов, которых будет вполне достаточно для взаимодействия с местными Эллочками Щукиными  (базовый словарь Эллочки можно посмотреть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эллочка-людоедка ) :)

Источник: сайт организации "Совершенствование и развитие местного самоуправления" /  сайт Daily Mail
http://www.idea.gov.uk/idk/core/page.do?pageId=17636724
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1257097/Local-government-gobbledegook-phrases-banned-LGA.html (фото)

Комментариев нет:

Отправить комментарий