понедельник, 13 июня 2011 г.

Венгрия создаёт Национальный электронный архив

Сообщение агентства MTI было опубликовано 9 июня, в Международный день архивов, на английском языке на венгерском портале Caboodle.hu (на английском языке).

Как заявил 8 июня 2011 года государственный секретарь по культуре Гиза Сёч (Geza Szocs), важнейшей задачей нового Венгерского национального электронного архива (Magyar Nemzeti Digitális Archívum és Filmintézet, MaNDA) является документирование всех видов культурно-исторического наследия Венгрии и предоставление доступа к ним в электронном виде.

Выступает Гиза Сёч

Парламент одобрил 6 июня 20111 года поправки в законы Венгрии о кино и музейном деле, что, по словам Гизы Сёча, открывает путь для преобразования Венгерского национального киноархива в MaNDA. Он рассказал, что в последние годы различные венгерские государственные собрания и коллекции, при поддержке государства, оцифровали значительное количество культурно-исторического контента, однако большая часть этих данных недоступна для общественности. Кроме того, все эти файлы хранятся в закрытых системах, часто несовместимых друг с другом.

Задачей MaNDA будет сделать этот контент доступным для информационно-образовательных целей, используя единый централизованный интерфейс; а также  оцифровать новые или еще необработанных материалы. Еще одна важная задача будет заключаться в размещении значительного объёма венгерского контента на европейском портале Europeana, через который в настоящее время доступно 14 миллионов документов, но только 0,09 процента из них - из Венгрии.

Лайош Ловас (Lajos Lovas), глава департамента по электронным архивам министерства национальных  ресурсов, сообщил о том, что бета-версию нового интернет-портала MaNDA планируется завершить во второй половине 2011 года.

На первом этапе проекта MaNDA будет создана машина поиска по метаданным, способная отображать результаты поиска на центральном портале. Планируется, что в будущем MaNDA будет функционировать и в качестве методического центра, разрабатывающего стандарты оцифровки.

MTI

По данным сайта Index.hu, в данный момент бюджет киноархива составляет 213 миллионов форинтов (примерно 800 тыс. евро). Кроме того, в этом году на цели развития будет выделено ещё 200 млн. форинтов. По сравнению с уже потраченными средствами, эта сумма представляется небольшой. По данным Национальной счетной палаты, в 2004-2007 годах на оцифровку было потрачено из бюджета 40,3 миллиарда форинтов (152 млн. евро).

Источник: сайт Caboodle.hu / сайт Index.hu
http://www.caboodle.hu/nc/news/news_archive/single_page/?tx_ttnews[tt_news]=9139
http://culture.hu/main.php?folderID=1094&articleID=314114&ctag=&iid=11
http://index.hu/kultur/media/2011/06/08/megalakult_a_magyar_nemzeti_digitalis_archivum/

3 комментария:

  1. Анонимный14 июня 2011 г., 16:35

    Какое неблагозвучное сокращенное название проекта! :) Прям язык не поворачивается вслух то воспроизвести…

    ОтветитьУдалить
  2. у моего отца прадед был дворянином и служил при дворе в австро-венгерской армии, где я могу найти архивы с какой-либл информацией о своих предках???кстати мой дед был венгром до присоединения территории закарпатья к советам, тоже про это интересно побольше узнать.
    информацию присылайте пожалуйста на sselemen@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый Sansel, думаю, что, поскольку Ваш прадед должен был служить офицером, у Вас есть хорошие шансы найти информацию в австрийских и венгерских архивах.

    Кроме того, при известных усилиях можно многое узнать и по такой справочной литературе, как адресные и телефонные книги, а также публиковавшиеся до революции списки офицеров и придворных.

    Знаю, что в интернете можно отыскать сайты, где общаются отечественные любители истории Австро-Венгрии, которые уже имеют опыт в такого рода поисках, и могут дать ценные советы.

    ОтветитьУдалить