четверг, 2 июня 2011 г.

Ульрих Кампфмайер: MoReq2010 все еще официально не опубликован...

Дискуссионная статья Ульриха Кампфмайера (Ulrich Kampffmeyer) была опубликована 24 мая 2011 года на сайте немецкой компании Project Consult (см. http://www.project-consult.de/ecm/in_der_diskussion/moreq_2010_ist_noch_nicht_offiziell_ver%C3%B6ffentlich ). Заранее прошу прощения у читателей за возможные ошибки перевода очень сложного (для меня) текста.

Сегодня, в день 70-летия Боба Дилана, MoReq2010 все еще официально не опубликован. Говорят, у Боба Дилана всё прекрасно – «завтрашний день очень далёк» (Tomorrow is a long time – название известной песни Дилана – Н.Х.). А вот дискуссия по поводу MoReq2010 расширяется, и теперь все участвуют в разговоре.

Как сообщил Джеймс Лепен (James Lappin) в статье «Новости о MoReq2010 по итогам встречи участников DLM-форума в Будапеште» (см. http://rusrim.blogspot.com/2011/05/moreq2010-dlm.html ), сначала было чувство разочарования, поскольку объявленный срок публикации откладывался уже во второй раз. Используя в качестве основы доклад автора MoReq2010 Йона Гарда (Jon Garde), Джеймс Лепен дал сводку наиболее важных новшеств.

При этом нельзя только забывать, что это как раз эти новшества MoReq2010 и препятствуют утверждению и публикации новых спецификаций. По многим позициям MoReq2010 порывает с традиционными представлениями делопроизводства / управления документами. Прерван не только ход миграции от MoReq2 к MoReq2010, но и изменилось позиционирование MoReq2010 как относительно более старых стандартов, таких как ISO 15489 и DoD 5015.2, так и новых стандартов, таких как ICA-Req, ISO 16175 и ISO 3030x. Даже если это и не стало полным «преодолением рамок традиционного управления документами» (У.Кампфмайер намекает здесь на собственный дискуссионный доклад с таким названием - "Breaking the Barriers of Traditional Records Management", презентация которого доступна по адресу http://bit.ly/iA6zmi - Н.Х.), использованные подходы очень "модернистские", ориентированные на функциональные возможности программного обеспечения, а не на признанные принципы управления документами. Развитие идёт в направлении "виртуальных дел" в "классификационной схеме". С использованием таких подходов, таких как сервисно-ориентированная архитектура (SOA), и в результате первых шагов в направлении облачных, мобильных и "2.0"-технологий, разработала новое восприятие управления документами, которое, однако, еще не доведено до своего логического завершения. Тем не менее, MoReq2010 оказывает давление на теоретиков управления документами, не говоря уже об архивистах. И это,  в конечном счете, также является одной из причин, по которым на деле вместо  «2010» теперь, в лучшем случае, будет «середина 2011 года» (имеется в виду название проекта MoReq2010 – Н.Х.).

Интересно то, какое значение придается выходу MoReq2010 в США - если судить по дискуссии в Твиттере. Алан Пельц-Шарп (Alan Pelz-Sharpe) из аналитической фирмы Real Story Group опубликовал на блоге пост под заголовком «MoReq2010 – убийца американского стандарта DoD 5015.2?» (Moreq2010 a DOD5015 slayer? , см.  http://bit.ly/jsFtzX ), в котором утверждает, что у MoReq2010 потенциально может заменить американский стандарт DoD 5015.2, поддерживаемый многими производителями, поскольку соответствие ему включается в условия многих проводимых в США тендеров. Соответствие требованиям этого стандарта не только обязательно для всех программных продуктов для управления документами, закупаемых американским министерством обороны, но он также стал международным стандартом де-факто, на который ориентируются многие поставщики.

Пельц-Шарп, однако, считает стандарт DoD бессмысленным, так как, хотя пользователи и требуют соответствующей сертификации программных продуктов, но реально внедряемые решения не используются в соответствии с положениями стандарта (не получилось ли точно так же у нас в Германии со стандартами DOMEA и DOMEA 2.0?). Поэтому Пельц-Шарп считает, что у более практичного MoReq2010 есть шансы. Это означало бы (если поспекулировать на тему о будущем управления документами) быстрое распространение MoReq2010 в государственном секторе, благодаря соответствующим законодательно-нормативным требованиям  и при поддержке многих крупных поставщиков программного обеспечения, таких, как Microsoft, Google, IBM, Facebook, Salesforce.com, HP, Oracle, Cisco, SAP, Apple, Amazon и др. Но, учитывая многчисленность американских поставщиков программного обеспечения и услуг, европейский стандарт вряд ли будет встречен в США с энтузиазмом. Да и Европейская комиссия так ни разу и не упомянула MoReq и MoReq2 ни в одной из своих директив, хотя бы в виде рекомендации.

MoReq2010, таким образом,  оказывается в весьма критической ситуации - в «треугольнике дезориентации»:
  • он не получил полной поддержки со стороны специалистов в области управления документами и архивного дела в формирующих общественное мнение организациях, союзах и учреждениях;

  • пользователи из областей вне сферы делопроизводства и  архивного дела не считают его актуальным и насущным, и

  • разработчики программного обеспечения воспринимают его как дополнительное препятствие,  фактор роста издержек (сертификация), пунктик для тендеров  и тормоз для развития технологий.
Было бы легче, если бы использование MoReq2010 было закреплено в Европейской директиве, и оттуда соответствующие положения перешли бы в законодательства стран-членов Евросоюза в качестве обязательного требования в тех случаях, когда речь идёт о сохранении важной информации – т.е. в более широкой постановке, чем при использовании, как сейчас, понятия «документ». Мы нуждаемся в возможно более широком международном признании, в том числе и за пределами Европы, «закона MoReq»  ("Lex MoReq")!

Ситуацию не упрощает объявленная и затем лопнувшая затея с  «запуском» MoReq2010 на встрече участников DLM-форума в Будапеште.

А в кулуарах сейчас там и тут уже идут дискуссии о том, что  надо охватывать всю область управления документами, а не какое-то её подмножество. Сейчас всем ясно, что применение в мире необузданного, неконтролируемого роста объёмов информации базовых концепций управления документами и архивного дела открывает огромные возможности для управления информацией как в государственных, так и в частных организациях. Только позволят ли этого добиться такие инициативы, как MoReq и проводимая ИСО стандартизация управления документами? Все это удивительно напоминает то, что такие первопроходцы, как Стив Бэйли (Steve Bailey), много лет уже пишут до ломоты в пальцах.

Что нам нужно, так это средства управления документами в невидимом для пользователей слое, которые автоматически заботятся о выявлении и сохранении важной информации. Все, что мы видим сегодня в новом программном обеспечении, таком, как Dropbox, box.net, Sharepoint, Amazon и т. д. - это только первый шаг в этом направлении.

Управление документами должно сейчас шагнуть в будущее либо погибнуть. При этом речь идет не о «привешивании» суффикса "2.0" к термину «управление документами», - речь идет о пересмотре принципов использования современных технологий в качестве инструмента, - и не о насильственной реконструкции древних, отживших своё концепций. Этот шаг нам не удастся сделать с MoReq2010 – разве что, быть может, с той его версией, которая не комитетами разрабатывается, а может быть легко реализована в качестве базовой функции на уровне от операционных систем и баз данных. Иначе говоря, «Даёшь встроенное управление документами – всегда, везде и для всех!».

Ульрих Кампфмайер (Ulrich Kampffmeyer)

Источник: сайт компании Project Consult
http://www.project-consult.de/ecm/in_der_diskussion/moreq_2010_ist_noch_nicht_offiziell_ver%C3%B6ffentlich

Комментариев нет:

Отправить комментарий