среда, 8 июня 2011 г.

Нижегородские архивисты требуют современных стандартов

Я уже писала о том, что 27 апреля 2011 г. директор ВНИИДАД М.В.Ларин принял участие о работе практического семинара для архивных учреждений Приволжского федерального округа «Вопросы внедрения автоматизированных архивных технологий», который прошел в Ижевске (точнее, о презентации его доклада на этом мероприятии, см. http://rusrim.blogspot.com/2011/05/blog-post_10.html ).

Более подробно об этом совещании можно прочитать на сайте «Государственная архивная служба Нижегородской области» (http://www.archiv.nnov.ru/?id=4143). Там же выложены
  • Тезисы доклада руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М.Пудалова «Компьютерные технологии в архивном деле: современное состояние и проблемы» http://www.archiv.nnov.ru/?id=4146

  • Доклад зам. начальника отдела комитета по делам архивов Нижегородской области Г.А.Шестаковой «Информатизация архивных учреждений Нижегородской области: современное состояние и перспективы развития» http://www.archiv.nnov.ru/?id=4145

  • Доклад С.В.Ширмановой, главного специалиста комитета по делам архивов Нижегородской области «О проблемах внедрения программного комплекса «Архивный фонд» (4-я версия) в государственных и муниципальных архивах Нижегородской области» http://www.archiv.nnov.ru/?id=4144
Руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М.Пудалов затронул в своем выступлении актуальный вопрос, связанный с полным отсутствием какой-либо методической поддержки со стороны Росархива работ по оцифровке архивных фондов, - прежде всего, стандартов. В своем докладе он назвал не только тематику необходимых стандартов, но и их желательное содержание:
Тезисы доклада руководителя комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалова «Компьютерные технологии в архивном деле: современное состояние и проблемы» на практическом семинаре для архивных учреждений Приволжского федерального округа «Вопросы внедрения автоматизированных архивных технологий», 27 апреля 2011 г., г. Ижевск

Накопление объема электронных образов (цифровых копий) архивных документов ставит перед архивистами новые задачи. Необходимо определить и принять отраслевые стандарты создания, хранения, учета, описания и использования цифровых копий.

1) Стандарт создания должен содержать рекомендуемое оборудование (виды бесконтактных сканеров), рекомендуемое расширение (формат) копий (*bmp, *gif, *tiff, *jpeg или иной), рекомендуемое разрешение образов (размеры изображения в пикселях по горизонтали и вертикали).

2) Стандарт хранения должен содержать рекомендации по оборудованию (серверные технологии) и носителям (CD, частота обновления копирования и т.п.). Здесь же целесообразно определиться, как должно выглядеть фондирование электронных образов. Одна из возможностей - точное отражение «бумажных» архивных подлинников, где каталог на диске будет соответствовать фонду, подкаталог – описи, папка – единице хранения, а файл с электронным образом – листу и обороту листа. Но, видимо, существуют и другие возможности.

3) Стандарт учета должен содержать рекомендуемые учетные формы, в которые следует вносить все данные о количестве созданных цифровых копий и об изменениях в их количестве за определенный отрезок времени. Видимо, электронные образы (цифровые копии) должны учитываться в единицах учета, хотя и здесь возможны иные варианты.

4) Стандарт описания должен содержать перечень минимально необходимого научно-справочного аппарата и формы ведения описей для цифровых копий. Здесь следует определить, как должна выглядеть аннотация к электронному образу, какой набор элементов она должна содержать (вероятно, шифр, соответствующий шифру подлинника, заголовок, дата). Это тем более необходимо, что у подлинников есть аннотации лишь к делам (единицам хранения) – но если этим ограничиваться, то в информационные сети окажется выложена масса неаннотированных электронных образов (никак не озаглавленных и недатированных картинок), оперативный и адресный поиск которых станет невозможен. Но ведь именно такой поиск на удаленном доступе является одной из заявленных целей оцифровки архивных документов!

5). Стандарт использования цифровых копий должен содержать режим доступа пользователей к электронным образам и правила работы виртуального читального зала. Здесь, как и в ранее обозначенных стандартах, возможны варианты. Архив может: а) предоставить пользователям все имеющиеся в его распоряжении цифровые копии с хорошим разрешением (пригодным для полиграфического воспроизведения) безвозмездно и без каких-либо ограничений, как на рабочих местах читального зала, так и на удаленном доступе в информационных сетях; б) предоставить пользователям все имеющиеся в его распоряжении цифровые копии безвозмездно в читальном зале и в сети, но с разрешением, пригодным только для просмотра, а не для публикации; копии же с хорошим разрешением могут предоставляться на возмездной основе; в) возмездным может быть и пользование виртуальным читальным залом на удаленном доступе (за абонентскую плату). Совершенно очевидно, что основные принципы предоставления цифровых копий пользователям не должны противоречить существующей нормативно-правовой базе (в первую очередь, Закону № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и Закону № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации»), но при этом желательно учитывать интересы не только пользователей, но и самих архивов.
Кроме того, в докладе выло высказано мнение о том, что «разработка таких стандартов – прерогатива Росархива, ответственного за научно-методическое обеспечение деятельности архивной отрасли России. … Ныне региональные различия из-за отсутствия единой общеотраслевой методической базы наблюдаются в работе по оцифровке архивных документов, и последствия этих различий могут сказаться в дальнейшем».

Показательно и то, что устав ждать «у моря погоды», региональные архивисты начинают действовать. Так, нижегородские архивисты предложили изучить практику работы государственных архивов Приволжья в части создания, хранения, учета, описания и использования цифровых копий (электронных образов) архивных документов, и обобщить этот опыт, сделав его достоянием всех.

Мой комментарий: Хочется обратить внимание читателей на то, что это уже второй региональный архивный орган (первыми были коллеги из Астрахани), который публично задает неудобные вопросы Росархиву.

Вспоминается, что как раз на днях Президент Дмитрий Медведев сказал, по другому поводу: «Два раза - это уже система», и распорядился: «Подготовьте мне предложения о том, кто и каким образом за это должен ответить. Раз не понимают все по-хорошему ... значит, придется опять погоны снимать» ( http://www.dp.ru/a/2011/06/03/Dmitrij_Medvedev_snimet ). Возможно, подобный подход стоит применить и в отношении Росархива?

Источник: сайте «Государственная архивная служба Нижегородской области»
http://www.archiv.nnov.ru/?id=4146

Комментариев нет:

Отправить комментарий