четверг, 27 июля 2023 г.

Ответ на вопрос коллеги: Структурированные XML-документы, их достоинства и недостатки

Вопрос: Как Вы относитесь к структурированным XML-документам? В чем Вы видите их удобство, их слабость?

Ответ: Структурированные документы впервые упоминаются в практике нотариального делопроизводства средневековой Италии – так что сама идея не настолько нова, как многие думают, и накоплен немалый опыт работы с ними (хотя, конечно, он плохо систематизирован). Суть идеи первоначально заключалась в отделении типовой формы документа от его уникального содержания, представленного в виде набора данных. Для корректной интерпретации данных нужно было снова объединить их с формой.  

В чём удобство структурированных XML-документов? Конечно же, в том, что они рассчитаны на обработку их машинами, а не людьми – соответственно, скорость и объёмы обрабатываемых документов резко увеличиваются, да и ошибок (особенно субъективных) становится куда меньше.

В чём слабость структурированных XML-документов? Опять же, в том, что они рассчитаны на обработку их машинами, а не людьми – и когда в дело вступают люди и чисто человеческие аспекты (а это, в частности, означает сложные юридические формулировки контрактов и их оценка судами), то возникают проблемы и становится видна ограниченность XML-документов. Здесь та же проблема, с которой сталкиваются все прочие попытки структуризации документов, такие как машиночитаемые доверенности, смарт-контракты и т.п. – более-менее простые типовые вещи структурировать в виде XML-документа легко, а вот сложное юридическое крючкотворство, задевающее интересы сразу нескольких сторон плохо этому поддается, и принимаются смешные решения о возможности всё записать в свободном виде текстом.

Таким образом, нужно изначально понимать, что 100% деловых документов эффективно в структурированный машиночитаемый вид сейчас перевести не удастся. Однако если перевести в такой вид хотя бы основную массу типовых документов, это уже даст огромную экономическую отдачу. Для успеха – как в случае с многострадальными МЧД – крайне важны разумные, без экстремизма, ожидания.

При представлении XML-документов другой стороне, юристам, регуляторам, судам и т.д., те могут затребовать их «визуализацию» в человеко-читаемом виде. О такой визуализации и о её грамотном юридическом оформлении также стоит позаботиться заранее. Также не хотелось бы тиражировать дурость нынешнего варианта технологии МЧД, в которой для юристов не предусмотрено места в процессе оформления доверенности.

Проблема интерпретации. Структурированные машиночитаемые документы существовали у нас ещё с 1970-е годов, если не раньше – например, в виде перфокарт для учёта трудовых прав; и время и горький опыт судебных споров уже показали, какие проблемы возникают с ними в длительной перспективе. Главная из них – корректная интерпретация данных в структурированном документе, поскольку такие документы не являются самодостаточными в отличие от традиционных документов, и полагаются на хранимые отдельно правила интерпретации.

Если точное официальное описание нужной версии формата на основе XML со временем потеряется, то все эти XML-документы сразу утратят почти всю свою доказательную силу.

Проблемы подписания: Этих проблем несколько, и они те же самые, что и для прочих электронных документов.

  • Человек может увидеть подписи только при визуализации XML-документа, что создаёт определенные деловые риски.

  • Кроме того, в отличие от традиционного бумажного документа, в котором намерение подписанта (утверждение, согласование, ознакомление, визирование, защита информации в процессе передачи) вытекает из местоположения подписи, в электронной среде всё не так однозначно, и в ряде случаев есть шанс отказаться от документа, заявив, что он был подписан не с тем намерением, как думает другая сторона, а с иным.

  • Проблема обеспечения долговременной сохранности подписанных усиленными электронными подписями электронных документов, без ущерба для их юридической и доказательной силы, как говорится, «в процессе решения» во всём мире.

Мораль:

  • XML-документы очень хороши для оперативной машинной обработки, и не очень удобны при ручной обработке. Также далеко не всякий договор или доверенность могут быть эффективно представлены в структурированном виде – здесь себя обманывать не нужно.

  • При организации архивного хранения XML-документов нужно одновременно обеспечить сохранение официальных описаний версий формата (это не считая того, что, возможно, потребуется сохранить и некоторые программные средства обработки этих документов – там, где особенно важна прозрачность и подотчётность). В связи с этим нежелательно слишком часто модифицировать формат, поскольку при частых модификациях высок риск того, что какие-то из них останутся недокументированными или соответствующая документация не сохранится.

  • Если документ имеет высокую длительную или постоянную ценность, то нужно хорошенько подумать и сопоставить ожидаемые отдачу и риски, прежде чем переводить его в электронный структурированный вид.



Комментариев нет:

Отправить комментарий