Данный пост австралийского специалиста в области управления документами и информацией Карла Мелроуза (Karl Melrose – на фото) был опубликован 19 июня 2023 года на его блоге Meta-IRM (Мета-управление информацией и документами).
Существует множество парадигм стратегии (согласно Википедии, парадигма – это определённый набор концепций или шаблонов мышления, включая теории, методы исследования, постулаты и стандарты, в соответствии с которыми осуществляются последующие построения, обобщения и эксперименты в предметной области – Н.Х.).
Согласно одной из таких парадигм, под стратегией понимаются те элементы, которые Вы можете спланировать заранее и которые повышают ваши шансы на успех в решении конкретной стратегической проблемы; сюда входят все долгосрочные вещи, которые мы можем сделать - добавить ресурсы, обучить людей, разработать и внедрить новые технологии.
Тактика касается всего того, что происходит во временном интервале, в рамках которого Вы не можете централизованно планировать и координировать, и в течение которого добавление дополнительных ресурсов просто невозможно – это такой временной интервал, когда мы должны обходиться тем, что у нас есть.
Иными словами, тактические элементы - это такие, в которых результат будет определяться навыками и знаниями людей, уже действующих «на месте», их обучением, локальными стимулами и немедленно доступными ресурсами.
Когда стратегия хорошо продумана и реализована, стратегия согласуется с тактикой таким образом, что даёт сотрудникам возможность связать стратегию решения нашей стратегической проблемы с тактическими возможностями, ресурсами и стимулами, которые в конечном итоге и определят, удастся ли это сделать.
Одна из вещей, которые я наблюдаю во многих программах, это зияющая пропасть между стратегией и тактикой, и наиболее распространенным является разрыв в стимулах.
В стратегии, например, говорится, что подход «все будут размещать все материалы в документной системе» является решением определённой стратегической проблемы. На тактическом уровне сотрудники обучены тому, как работать с системой; система у них есть, и она доступна. Но у сотрудников просто нет причин делать то, о чём их просят - они не получают никакой отдачи, которую ценили бы; никто из их руководителей не чувствует, что от системы есть польза, и никто не сталкивается со сколько-нибудь серьёзными проблемами, если не пользуется этой системой. Поэтому они системой и не пользуются.
Ещё один распространённый недостаток - это дефицит ресурсов. Стратегические амбиции и устремления просто не подкрепляются на тактическом уровне ресурсами, необходимыми для их удовлетворения, - и ресурсы никогда не будут соответствовать устремлениям, поскольку ради тех выгод, которые обещает дать стратегия, выделение ресурсов на подобном уровне не имеет смысла.
Это самое важное несоответствие, которое необходимо отслеживать, потому что практически любую программу можно сделать более успешной, добавив больше ресурсов.
У вас возникли проблемы с тем, чтобы заставить персонал провести экспертизу ценности контента и установить сроки хранения? Наймите специалиста по проведению такой экспертизы!
Есть проблемы с тем, чтобы заставить сотрудников помещать контент в документную систему? Наймите администратора группы - кого-то, для кого Вы сможете установить в качестве KPI-показателя его деятельности наличие документов в документной системе.
Технологии и обучение также являются мощными заменителями дополнительных ресурсов - однако они помогают только в том случае, если мы хотя бы в какой-то степени осознаём разрыв между нашими стратегическими устремлениями и тактическими возможностями нашей организации.
Карл Мелроуз (Karl Melrose)
Источник: блог Meta-IRM
https://metairm.substack.com/p/how-does-your-records-strategy-meet
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий