пятница, 24 мая 2019 г.

Казахстан: Работа над стандартом СТ РК ISO 14641-1:2012 «Электронное архивирование»


В июле 2018 года в одном из своих постов (см. https://rusrim.blogspot.com/2018/07/blog-post_31.html ) я упоминала о том, что в Республике Казахстан идёт работа над стандартом СТ РК ISO/IEC 14641-1:2012 «Электронное архивирование. Часть 1: Технические условия, касающиеся проектирования и функционирования информационной системы информации для консервации электронных документов».

В настоящее время на посвященной этому проекту странице сайта Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан ( http://memst.miid.gov.kz/ru/pages/elektronnoe-arhivirovanie-chast-1-tehnicheskie-usloviya-kasayushchiesya-proektirovaniya-i ) можно скачать первую редакцию перевода стандарта ISO/IEC 14641-1:2012 на русский язык, объёмом 44 страницы. Прямая ссылка: http://memst.miid.gov.kz/sites/default/files/pages/st_rk_iso_mek_14641_1_redakciya.docx

 
Качество перевода меня, честно говоря, не впечатляет, однако, во-первых, заслуживают похвалы усилия коллег из Казахстана, взявшихся за один из самых трудных для перевода документов. Во-вторых, даже при всех его недостатках, перевод может пригодиться тем, кто налаживает долговременное хранение электронных документов в своих организациях.

Я надеюсь, что где-нибудь через год-два наши специалисты получат российский ГОСТ на основе более свежей версии международного стандарта ISO 14641:2018.

Источник: сайт Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан
http://memst.miid.gov.kz/ru/pages/elektronnoe-arhivirovanie-chast-1-tehnicheskie-usloviya-kasayushchiesya-proektirovaniya-i

Комментариев нет:

Отправить комментарий