четверг, 2 мая 2019 г.

США: Интервью с Эмми Бериш, помощником архивиста в Архивном центре Рокфеллеров


Данная заметка студентки факультета архивно-библиотечных наук и информатики Сиракузского университета (Syracuse University, штат Нью-Йорк, США) Джорджии Вестбрук (Georgia Westbrook, на фото) была опубликована 16 апреля 2019 года на блоге bloggERS! секции электронных документов Общества американских архивистов (SAA).

Это первый пост в новой серии бесед между начинающими профессионалами и архивистами, активно работающими с электронными материалами.

Эми Бериш (Amy Berish, теперь уже Эми Феррайоли (Ferraioli) – Н.Х.) работает помощником архивиста в Архивном центре Рокфеллеров (Rockefeller Archive Center) в Слипи Холлоу («Сонная лощина»), штат Нью-Йорк. Она является членом группы архивной обработки и участвует в обработке коллекций, охватывающих широкий спектр как истории благотворительности, так и различных материалов. Недавняя выпускница магистерской программы по библиотечно-информационным наукам Питтсбургского университета, Эми щедро поделилась своим жизненным опытом и опытом работы с читателями нашего блога.

Эми начала работать в своей местной библиотеке, когда ей было 14 лет, а впоследствии пошла учиться в университет на кафедру библиотечного дела и информатики. Стремясь найти своё место в мире библиотек и архивов, Эмми в течение всего студенческого периода и учёбы в аспирантуре работала в университетской библиотеке, проходила различные стажировки, в том числе в лаборатории консервации.

Эми Феррайоли (Бериш), см. https://www.linkedin.com/in/aberish/

Помощники архивиста в Архивном центре Рокфеллеров Кэтрин Мартин (Katherine Martin, слева) и Эмми Бериш (Amy Berish), см. https://www.diglib.org/digital-media-processing-rockefeller-archive-center/

В своей нынешней роли в Архивном центре Рокфеллеров Эми работает в составе более крупной группы по обработке поступающих на хранение коллекций как в бумажном, так и в электронном форматах. Архивный центр Рокфеллеров собирает материалы, относящиеся к семье Рокфеллеров, а также к нескольким другим крупным благотворительным организациям, включая Фонд Форда, Фонд Ближнего Востока (Near East Foundation), Фонд Содружества (Commonwealth Fund), Фонд братьев Рокфеллеров (Rockefeller Brothers Fund), Фонд Генри Люса (Henry Luce) и Фонд В.Т.Гранта (W.T.Grant Foundation). И если во время учёбы в колледже Эмми сторонилась работы с цифровыми форматами и получения навыков кодирования, то в новой роли у неё появилась возможность всё это освоить, и она приняла этот вызов.

«Сегодня, как мне кажется, обработка электронных материалов - это самая большая проблема как лично для меня, так и для архивной профессии в целом», - говорит она. «Научиться осваивать технические навыки, необходимые для выполнения некоторых выполняемых нами работ может быть особенно трудно. О позитивном отношении к переменам и желании учиться порой легче говорить, чем делать, - но я уверена, что эти два фактора помогают сделать данный вид работ более выполнимым».

Эми находит поддержку как в своих рабочих группах в Архивном центре Рокфеллеров, так и в архивном сообществе города Нью-Йорка и его окрестностей. Например, члены «цифровой группы» (Digital Team) Архивного центра Рокфеллеров сказали ей, что ничего страшного не будет, если она вдруг что-то попортит в коде, экспериментируя с новым способом программирования скриптов - они смогут это исправить. Она также нашла помощь и поддержку на онлайн-форумах, которые позволили ей общаться со специалистами по всей стране, занимающимися взаимосвязанной работой.

Помимо написания скриптов, ей также приходится иметь дело с устаревающими и устаревшими форматами, и сталкиваться с вопросами политик в отношении проприетарной информации и авторских прав. Как и в отношении программирования, Эми использовала свой энтузиазм для изучения новых навыков, необходимых для решения этих проблем.

«Мне нравится осваивать новое, и продолжение изучения различных аспектов профессиональной деятельности по ходу обработки каждой из коллекций – это часть моей работы как специалиста по архивной обработке», - отмечает Эми. «У меня также есть возможность учиться в рамках ряда цифровых проектов, в которых я принимаю участие. Я научилась автоматизировать процессы путем написания сценариев-скриптов. В последнее время мне пришлось много работать с устаревшими электронными носителями информации - от оптических дисков и дискет до ZIP-дисков и дисков Бернулли. Было непросто добиться, чтобы 10-летней давности носители функционировали должным образом!»

Эми, сама ещё молодой специалист, сразу же назвала ряд проблем, с которыми архивисты могут столкнуться в начале своей карьеры. Она подчеркнула важность того, чтобы начинающего сотрудника, несмотря на его ошибки, заслуженно поощряли за каждый маленький шаг. Она вспомнила одного из своих профессоров в аспирантуре, который поощрял её развивать «менталитет бесстрашия» при столкновении с технологиями; и эта фраза, по словам Эмми, стала её мантрой в её нынешней роли. Поскольку это, как сама Эмми признаёт, легче сказать, чем сделать, особенно когда Вы еще учитесь, -  у неё есть еще три совета для тех, кто только начинает работать с электронными архивами: используйте все предоставляющиеся Вам возможности, всегда будьте готовы учиться и не бойтесь «цифровой работы».

Джорджия Вестбрук (Georgia Westbrook)

Источник: блог секции электронных документов Общества американских архивистов
https://saaers.wordpress.com/2019/04/16/an-interview-with-amy-berish-assistant-archivist-at-the-rockefeller-center-archive/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий