пятница, 17 мая 2019 г.

В то время, как начинается аудит деятельности Национальных Архивов Австралии, ведомство пытается сохранить находящиеся под угрозой уничтожения документы


Данная статья Дуга Дингвала (Doug Dingwall – на фото) была опубликована 22 апреля 2019 года на сайте столичной австралийской газеты «The Canberra Times».

По словам генерального директора Национальных Архивов Австралии Дэвида Фрикера (David Fricker), почти 200 тысяч часов содержащих память Австралии аудиовидеозаписей находятся под угрозой в связи с крайним сроком в шесть лет, за которые нужно успеть спасти уязвимые файлы.

Дэвид Фрикер выступил с предупреждением, касающимся стареющих исторических аудиовидеозаписей, после того, как федеральное правительство Австралии инициировало независимый аудит потребностей архивного ведомства.

Аудит, которым руководит бывший министр финансов Дэвид Тьюн (David Tune), проводится после ряда лет усиления давления на Национальные Архивы Австралии в связи с сокращением финансирования, численности персонала и с увеличением спроса на архивные услуги.

Генеральный директор Национальных Архивов Австралии Дэвид Фрикер

Г-н Фрикер сообщил, что в рамках аудита, итоги которого должны быть представлены правительству страны в августе 2019 года, будет изучена ложащаяся на архивную службу нагрузка и рекомендованы меры по оснащению её всем необходимым для обеспечения сохранности и раскрытия дел, которые проливают новый свет на историю Австралии.

По его словам, в архивах хранится 190 тысяч часов аудиовизуальных документов, которые могут быть безвозвратно утрачены из-за деградации магнитных лент, недоступности воспроизводящих их устройств, и утраты опыта ремонта этих устройств.

«Если мы потеряем эти ленты, мы потеряем их навсегда. Восстановить или воссоздать эти материалы будет невозможно, и они могут навсегда исчезнуть из нашей национальной памяти», - подчеркнул г-н Фрикер.

Среди находящихся под угрозой документов – разведданные австралийской спецслужбы ASIO (Australian Security Intelligence Organisation), материалы научных исследований и записи на языках коренных народов.

«Это важные, уникальные документы, определяющие, кто мы есть как страна, в чём наша национальная самобытность, - которые могут быть утрачены, если мы не сумеем обеспечить их сохранность».

Национальные Архивы вместе с Национальным архивов кино- и аудиоматериалов (National Film and Sound Archive) спешат создать дубликаты записей на магнитной ленте до 2025 года, который считается крайним сроком для того, чтобы принять меры против морального и физического устаревания.

Национальные Архивы годами были вынужден за счёт повышения производительности труда справляться со своей работой в условиях ежегодных сокращений финансирования в рамках всей федеральной государственной службы, и их деятельность была существенно подорвана сокращением персонала.

Об аудите под руководством г-на Тьюна было объявлено 2 апреля 2019 года после того, как правительство, получив от Архивов информацию о рисках снижения качества оказываемых ими услуг и об угрозе для части их коллекций, начало обсуждать вопрос о выделении ресурсов архивному ведомству.

В числе вопросов, на которые будет обращено внимание в ходе аудита, находятся задержки в выдаче запрошенных исследователями дел, и, возможно, вопрос строительства нового здания, которое бы позволило выдавать документы большему количеству посетителей - это часть списка желаний г-на Фрикера.

«Каким бы красивым и замечательным ни был Восточный корпус (East Block), это здание, построенное в 1927 году для целей административной деятельности государственной службы, на самом деле не слишком подходит для приёма школьных групп, обслуживания представителей широкой общественности, проведения в столице Австралии крупных мероприятий с целью открыть для себя, начать использовать и получить наслаждение от национальных коллекций, которые мы храним».

Генеральный директор отметил, что и другие части коллекций Национальных Архивов, в том числе фотонегативы и хрупкие материалы, нуждаются в специальных мерах обеспечения сохранности с тем, чтобы они оставались доступными.

Приветствуя независимый аудит, г-н Фрикер признал, что его беспокоит способность его ведомства обеспечить доступность для будущих поколений свидетельств деятельности правительства австралийского Содружества - информации, которая может изменить понимание истории.

По его словам, австралийцы сегодня хотят получать доступ к документам о своём прошлом по цифровым каналам.

«Когда я думаю о том, чем архивы должны быть сегодня и в будущем, - нам необходимо сделать «перезагрузку», заново откалибровать то, что мы делаем, и то, как мы это делаем, чтобы надлежащим образом соответствовать ожиданиям Австралии».

Дуг Дингвал (Doug Dingwall)

Источник: сайт газеты «The Canberra Times»
https://www.canberratimes.com.au/story/6081160/national-archives-review-begins-as-agency-races-to-save-at-risk-records/?cs=14264

Комментариев нет:

Отправить комментарий