понедельник, 20 мая 2019 г.

Ричард Пирс-Мозес об использовании виртуальных машин для архивных целей


Как я уже рассказывала, в листе рассылки проекта InterPARES Trust прошла интересная дискуссия по ряду вопросов электронной архивации, и в том числе о том, стоит ли использовать для архивных целей виртуальные машины (архивист видит виртуальную машину как большой файл, при открытии которого в специальном программном обеспечении начинает эмулироваться работа старого компьютера и его программного обеспечения). Сегодня я предлагаю вниманию читателей мнение по этому поводу известного американского специалиста Ричарда Пирс-Мозеса (Richard Pearce-Moses – на фото).

Наташа, я думаю, что в каком-то смысле вся деятельность по обеспечению долговременной сохранности архивных материалов – это отфутболивание «банки» вдоль дороги.

Мой комментарий: Английское выражение «пинать банку вдоль дороги» (kicking the can down the road) часто используется в смысле откладывания решения сложной проблемы на будущее. В своём письме на списке рассылки, на которое отвечает Ричард, я подобным образом оценила сохранение виртуальных машин – как, в общем-то, временную меру, которая порой может оказаться единственно возможным в конкретных обстоятельствах подходом.

Некоторые форматы (бумага) могут требовать такого пинка где-то раз в сто лет. Цифровые материалы приходится пинать чаще, чтобы принять во внимания изменения в технологиях.

Последствия этого для архивов с точки зрения управления значительны. Когда-то в прошлом обеспечение долговременной сохранности часто рассматривалось как проект, способный отправить банку вдоль дороги на довольно-таки значительное расстояние. Хрупкие газеты и книги могут быть микрофильмированы, а микроплёнка при правильном хранении способна просуществовать века. Было (достаточно) легко получить средства по грантам для этих проектов.

В отличие от этого, для обеспечения электронной сохранности требуются постоянные усилия по отслеживанию возникающих проблем (виртуальная машина VMware, которая перестаёт загружаться; повреждение файлов и т.д.). Разница с точки зрения управления заключается в том, что электронная сохранность перестаёт быть проектом (единовременные расходы) и становится программой (постоянные расходы). Выдающие гранты органы обычно поддерживают только проекты, но не программы. Соответственно, архивы должны найти способы финансировать электронную сохранность из своих существующих бюджетов. (В США, судя по всему, увеличение таких бюджетов происходит редко.)

Таким образом, хотя использование виртуальных машин может означать пинание банки вдоль дороги, это может быть лучшим из того, что мы можем сделать. Цель – в отношении всех наших документов - сохранить их «живыми» для следующего поколения. Его работа будет заключаться в том, чтобы поддерживать их «в живых» для того поколения, которое придёт ему на смену. Срок полезного использования виртуализации может составить нескольких десятилетий, а не лет.

Например, у моего мужа есть компьютерная игра, которая не работает на текущей архитектуре Windows/Intel. Она была создана во времена Windows 95 и Windows XP. Я использовал решение VirtualBox для создания виртуальной XP-машины, которая работает на его новом ноутбуке. В течение ряда лет я постоянно обновлял VirtualBox, и виртуальная XP-машина всё ещё работает. Так что мне удалось сохранить игру (а заодно семейное счастье!) В какой-то момент VirtualBox перестанет работать, и мне придётся искать способ миграции. Тем не менее, эта стратегия успешно работает уже около пятнадцати лет.

Здесь важно одно техническое различие. Виртуализация полагается на совместимость с базовым оборудованием. Изменения в чипсете могут привести к её неработоспособности. Обновления программного обеспечения для виртуализации должны поддерживать его совместимость с новым оборудованием.

Эмуляция, напротив, воспроизводит функциональность базового оборудования в коде. Изменения в чипсете могут не вызвать проблем, а вот изменение операционной системы может воспрепятствовать работе эмуляции.

Ричард Пирс-Мозес (Richard Pearce-Moses)
Профессор государственного университета Клейтон (Clayton State University), штат Джорджия, США

Дополнительная информация: На моём блоге есть ряд постов, связанных с данным выдающимся американским специалистом, см. http://rusrim.blogspot.com/2015/09/blog-post_10.html и http://rusrim.blogspot.com/2013/09/i.html

Мой комментарий: Я очень рада, что у меня есть единомышленники, также считающие, что в сложных условиях, в которым приходится действовать современным архивистам, мы должны делать то, что в наших силах, и любые средства для этого хороши. Наша задача-минимум – передать ценные архивные материалы в пригодном для использования состоянии следующему поколению архивистов и надеяться, что те в свою очередь сумеют передать эстафету дальше.

Источник: список рассылки проекта InterPARES Trust

Комментариев нет:

Отправить комментарий