пятница, 24 мая 2019 г.

Технология блокчейна является технологией управления документами! Часть 2


(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.com/2019/05/1_23.html )

Примеры использования технологий блокчейна и распределенных реестров

Воздействие технологий блокчейна и распределенных реестров на Ваши программы понять проще, если вы знакомы с примерами внедрения этих технологий. В то же время большинство соответствующих разработок находятся на стадии пилотных проектов или на ранних стадиях внедрения, когда нельзя ещё говорить об успехе в длительной перспективе.

Пилотные проекты внедрения технологий блокчейна и распределённых реестров появляются сейчас практически в каждой отрасли, включая здравоохранение, управление цепочками поставок, образование и государственное управление, как показано в Таблице 2.

Обратите внимание на то, что в таблице для каждого варианта применения указана проблема, которая может быть решена благодаря использованию технологий блокчейна и распределенных реестров.

Таблица 2: Примеры пилотных проектов внедрения блокчейн-технологий

Сильные и слабые стороны

Блокчейн - это документационная технология, у которой есть как сильные, так и слабые стороны. Её сильной стороной является то, что записи в блокчейне о транзакциях неподвержены изменениям. Кроме того, существует множество копий, поскольку каждый узел (компьютер) в сети обладает точной копией блокчейн-цепочки. Технология блокчейна устраняет потребность в посредниках и позволяет осуществлять транзакции с использованием одноранговой (peer-to-peer) технологии прямого информационного взаимодействия между участниками, повышая эффективность и сокращая время исполнения транзакций.

Однако у этой технологии есть и слабые стороны. Неизменность записей создаёт проблемы в случае, если в блокчейне хранятся персональные данные или чувствительная информация. Согласно как законодательству Евросоюза о защите персональных данных (GDPR), так и закону штата Калифорния о защите неприкосновенности частной жизни потребителей (California Consumer Privacy Act, CCPA – о нём также см. пост http://rusrim.blogspot.com/2018/09/blog-post_24.html - Н.Х.), граждане имеют право требовать по запросу, за некоторыми исключениями, «стирания» информации (право быть забытым).

Сегодня нет способов удаления данных из блокчейна, но это может измениться. Пока же лучший способ обеспечить соблюдение законодательно-нормативных требований в отношении защиты неприкосновенности частной жизни - хранить такие данные вне блокчейн-цепочки. Избыточность также создает проблемы, поскольку чем больше информации сохраняется в большой сети узлов, тем сильнее замедляется весь процесс. Из-за того, что документированная информация хранится в многочисленных блоках и блокчейнах, происходит потеря контекста. Существует риск для неприкосновенности частной жизни, связанный с тем, что технология использует псевдонимы, а не анонимизацию. Уже разработаны приложения для анализа транзакций и IP-адресов на основе данных в публичных блокчейнах. Кроме того, непрерывно меняются как технологии, так и нормативно-правовая среда.

Воздействие на программы и практики управления документами и информацией

Независимо от того, в какой отрасли Вы работаете, Вам следует понимать, какие типы проблем существуют, и способны ли технологии блокчейна и распределённых реестров их решить. Воздействие, которое такие решения оказывают на программы и практики управления документами и информацией и практики, может быть различным в зависимости от обстоятельств.

Проблемы внедрения схожи с теми, что возникают при работе с документами, сохраняемыми с помощью любой другой технологии. Ниже перечислен ряд вопросов, которые следует задать и на которые нужно получить ответ:
  • Как хранящиеся вне блокчейн-цепочки данные будут интегрированы с блокчейном (как данные организации, так и информация, необходимая третьей стороне для выполнения смарт-контрактов)?

  • Соответствует ли решение географическим / юрисдикционным ограничениям на размещение данных?

  • Требуются ли права доступа, или же транзакционная информация и электронный контент будут полностью прозрачными для всех участников сети?

  • Существует ли потребность в интеграции информации в блокчейне с электронным контентом, хранимым вне блокчейна? Если да, то возможно ли это?

  • Соответствует ли блокчейн-решение применимому законодательству, такому, как законы GDPR и CCPA?

  • Создаются ли при использовании блокчейн-решения новые документы, которыми нужно управлять? Если да, то какие политики следует для этого разработать?
Блокчейн и отрасль управления документами и информацией

В данный момент технология блокчейна не считается заменой для практики управления электронными документами, однако в этом вопросе наблюдается определенное движение в отрасли. Осуществляется интеграция с блокчейн-решениями существующих решений для управления документами и информацией –например в Голландии компания Sphereon (см. https://sphereon.com/solutions-for-blockchain/ ) предлагает два расширения для служб управления контентом и процессов решения Alfresco, которые обеспечивают ведение протокола аудита и аутентификации на основе блокчейна, а также API-интерфейс и инструментальный набор для разработки программного обеспечения, которые можно использовать в качестве элементиов рабочих процессов.

В Гибралтаре платформа RecordsKeeper (см. https://www.recordskeeper.co/ ) построена на основе многоцепочечной (multichain) технологии, поддерживающей глобально доступную децентрализованную систему управления документами. RecordsKeeper позволяет публиковать неизменяемые объекты данных размером до 10 МБ в блоке в блокчейне RecordsKeeper Blockchain с использованием токенов XRK в качестве «горючего».

Выводы

Технологии блокчейна и распределенных реестров не являются альтернативой современной практике управления электронными документами и информацией. Прежде чем рассматривать полномасштабное внедрение этих технологий, убедитесь, что текущие процедуры работы с данными, документами и информацией являются эффективными, и проведите оценку блокчейн-технологии и вариантов использования. Если принято решение внедрить блокчейн-решение, то разработайте политики для реагирования на последствия для управления документами. Внедрите системы для реализации новых политик. Убедитесь, что записанные в блокчейне документы / транзакционные данные будут оставаться доступными с течением времени. Определите, сможете ли Вы осуществить уничтожение/передачу документов / транзакционных данных в блокчейне по истечении сроков хранения, и если да, то каким образом. И, наконец, внедряйте блокчейн, но делайте это с осторожностью.

Литература

[1] Дон и Алекс Тэпскотты (Tapscott, Don and Alex) «Блокчейн-революция» (Blockchain Revolution), Нью-Йорк, изд-во Penguin Random House, 2016 г.

[2] Национальный институт стандартов и технологий (NIST), межведомственный отчёт NISTIR 8202 «Обзор технологии блокчейна» (NIST Interagency Report (NISTIR) 8202: Blockchain Technology Overview), октябрь 2018 г., см. https://csrc.nist.gov/publications/detail/nistir/8202/final , прямая ссылка: https://nvlpubs.nist.gov/nistpubs/ir/2018/NIST.IR.8202.pdf

Патриция Фрэнкс (Patricia C. Franks)

Источник: сайт IG GURU
https://igguru.net/2019/05/01/blockchain-technology-is-recordkeeping-technology/

Комментариев нет:

Отправить комментарий