вторник, 21 мая 2019 г.

ИСО: Какие национальные стандарты технический подкомитет TC46/SC11 «Управление документами» мог бы взять за основу будущих проектов? Часть 1


Ежегодно технический подкомитет ИСО TC46/SC11 «Управление документами» требует от участвующих в его работе национальных технических комитетов и подкомитетов отчёты об их деятельности. В частности, задаётся вопрос о том, какие национальные стандарты можно было бы использовать в качестве основы для новых проектов ИСО.

В этом году на данный вопрос ответили две страны: Южная Корея и Италия, - и, как оказалось, названные ими документы мне пока что «на зуб» не попадались, так что я решила собрать о них информацию.

Южная Корея

Корейский специалист Чо Сун-ам (Song-Ahm Cho), рассказывая в 2015 году на блоге технического подкомитета ИСО TC46/SC11 о национальных стандартах в сфере управления документами и архивного дела (см. https://committee.iso.org/sites/tc46sc11/home/news/content-left-area/news-about-standarization-in-t-1/records-management-standards-in.html ), сообщила, что «Разработка стандартов архивного дела и управления документами в Южной Корее идёт по двум направлениям. Разработка общенациональных стандартов управления документами возложена на Корейское агентство по технологиям и стандартам (Korea Agency for Technology and Standards, KATS, 국가기술표준원, http://www.kats.go.kr/en/main.do ) в соответствии с Законом о промышленной стандартизации. Кроме того, Национальные Архивы Кореи разрабатывает стандарты управления государственными архивами и документами для государственных учреждений и организаций на основе Закона об управлении государственными документами.»

И если стандарты Национальных Архивов выложены в свободном доступе, то документы, разработанные под эгидой KATS, являются платными и, соответственно, добраться до них сложно.

KS X 6500:2010 (подтверждён в 2015 году) «Управление важнейшими документами и готовность на случай катастроф» (필수기록관리와 기록관리 재난대비계획, самоназвание на английском языке: Essential records management and disaster planning for records), см. https://www.kssn.net/search/stddetail.do?itemNo=K001010108787

Как отмечается в аннотации, настоящий стандарт содержит рекомендации в отношении процедур и требований к управлению важнейшими документами и их внедрению, с тем, чтобы защитить документальные активы организации и обеспечить непрерывность деловой деятельности в случаях, когда государственная или частная организация - создатель документов, сталкивается с катастрофической ситуацией.

Поскольку общие требования к документами, а также к проектированию и внедрению документных систем установлены стандартом ISO 15489 «Информация и документация - Управление документами», то данный стандарт определяет принципы и требования, специфические для управления важнейшими документами в соответствии с рекомендациями по менеджменту готовности к нештатным ситуациям и реагированию на них в соответствии с ситуацией, и устанавливает необходимую для этих целей программу управления документами, а также процедуры поддержки управления документами организации в случае катастроф.

Настоящий стандарт был разработан в качестве руководства по вопросам защиты, хранения, классификации, использования и планирования важнейших документов. Он описывает стандартный способ выявления и защиты документов и информации, относящихся к категории «важнейших». Стандарт также описывает методы оценки последствий для организации утраты важнейших документов и информации.

Небольшие организации, не имеющие кадровых ресурсов для менеджмента рисков или выполнения работ в условиях чрезвычайных ситуаций, должны распределять обязанности и определять, как они могут надлежащим образом применять данный стандарт.

KS X 7501:2010 (подтверждён в 2015 году) «Хранилища электронных документов доверенной третьей стороны» ( 신뢰기반 제3자 전자기록관리기관, самоназвание на английском языке: Trustworthy third party repositories for electronic records), см. https://www.kssn.net/search/stddetail.do?itemNo=K001010108789

Как отмечается в аннотации, настоящий стандарт содержит все необходимые рекомендации для организаций, оказывающих услуги электронного хранилища доверенной третьей стороны (в дальнейшем именуемыми TTPR), по надёжному управлению доверенными им электронными документами.

Для того чтобы надёжно управлять электронными хранилищами, должны быть выполнены все требования к управлению электронными документами, в том числе в отношении разработки политик, стандартов и технологий для стабильного управления в долгосрочной перспективе.

Таким образом, настоящий стандарт охватывает не только функциональные требования к системам в части защищённого управления электронными документами, но и требования в отношении менеджмента цифровых объектов и всестороннего развития технологий.

Источники: сайт Korean Standards Service Network / сайт ИСО
https://www.kssn.net/search/stddetail.do?itemNo=K001010108787
https://www.kssn.net/search/stddetail.do?itemNo=K001010108789
https://committee.iso.org/sites/tc46sc11/home/news/content-left-area/news-about-standarization-in-t-1/records-management-standards-in.html

(Окончание следует, см. http://rusrim.blogspot.com/2019/05/tc46sc11-2.html )

Комментариев нет:

Отправить комментарий