воскресенье, 26 мая 2019 г.

Стандарты серии IEC 62559 описания вариантов применения (кейсов)


На собственном опыте я убедилась: как только начинается работа по стандартизации, связанная с новыми технологиями, обязательно организуются проекты по сбору вариантов использования (примеров из практики, кейсов).

Как правило, это бестолковые и бесполезные усилия, или не завершающиеся вообще ничем, или приводящие к появлению документов, которые никто не собирается читать, даже если за это будут доплачивать :)

Причины тому довольно банальные: интересны не кейсы сами по себе (тем более, что очень часто речь идёт не о реальном практическом опыте, а о туманных идеях, детали которых их разработчики из коммерческого сектора предпочитают в полной мере не раскрывать) – а высокоуровневая аналитика на их основе, которую готовить сложно, и желающих браться за это немного. Проще соревноваться друг с другом в составлении длинных списков возможных сфер применения технологий, которые, как зачастую изначально очевидно, могут найти применение везде – но мало где будут конкурентоспособными (скажем, технологии блокчейна и распределённых реестров).

Как Вы уже поняли, моё отношение к вариантам применения весьма критическое, и я с интересом слежу за попытками стандартизировать само их изучение. Лидером здесь является Международная электротехническая комиссия (МЭК), подготовившая документы серии IEC 62559 «Методология описания вариантов применения» (Use case methodology), котррым и посвящён данный пост.

Всего к настоящему времени техническим комитетом МЭК TC8 «Системные аспекты электрического энергоснабжения» (System aspects of electrical energy supply) выпущено три документа:

Технический отчёт IEC TR 62559-1:2019 «Методология описания вариантов применения – Часть 1: Концепция и процессы стандартизации» (Use case methodology - Part 1: Concept and processes in standardization), объёмом 40 страниц, см. https://webstore.iec.ch/publication/32220

Как отмечается в аннотации, технический отчёт IEC TR 62559-1: 2019 является основой для создания и ведения общего репозитория вариантов применения, используемого для сбора кейсов в рамках МЭК на единой платформе, поддерживающей коллективную работу. Хранилище используется для организации и гармонизации вариантов применения с целью распространения получивших широкое одобрение типовых вариантов применения в качестве основы для дальнейшей работы по стандартизации.

В настоящем документе дается обзор отдельных частей документов серии IEC 62559, описывается методологическая основа для представленного в этих документах подхода к вариантам применения (в том числе термины и типы вариантов применения), и вводятся процессы для коллективного сбора вариантов применения в рамках МЭК.

Оперативные документы вроде руководства пользователя для таких программных средств, как репозиторий вариантов применения, в настоящем документе подробно не описаны, поскольку они будут выложены в онлайн-доступе и. вероятно, будут, часто обновляться. Настоящая первая редакция части первой вместе с другими частями серии IEC 62559, отменяет и заменяет опубликованные в 2008 году публичные спецификации IEC PAS 62559.

Ключевые определения следующие:
3.5 вариант применения (use case) - описание набора выполняемых системой действий, приводящих к наблюдаемому результату, который, как правило, полезен для одного или нескольких действующих лиц системы и/или других заинтересованных сторон
[Источник: ISO/IEC 19505-2:2012, 16.3.6]

3.6 обобщённый вариант применения (generic use case) - вариант применения, который широко принят для целей стандартизации и, как правило, объединяет и гармонизирует различные отдельные варианты применения, не основываясь при этом на конкретном проекте или технологическом решении
[Источник: SG-CG/M490/E:2012-12, 3.7]

3.7 высокоуровневый вариант применения (high level use case) - вариант применения, который описывает общее требование, идею или концепцию независимо от её конкретной технической реализации (например, конкретной архитектуры)
[Источник: SG-CG/M490/E:2012-12, 3.4]
Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Методология описания вариантов применения
5. Использование методологии описания вариантов применения в стандартизации
6. Процесс менеджмента репозитория МЭК вариантов применения (IEC Use Case Repository, UCR)
7. Связь со схемой стандартов МЭК для стандартов интеллектуальных энергосетей (IEC Smart Grid Standards Map)
8. Методы выявления потребности в новых стандартах на основе анализа вариантов применения
Приложение A (справочное): Примеры использования банкоматов для снятия наличных денег
Библиография
Стандарт IEC 62559-2:2015 «Методология описания вариантов применения – Часть 2: Составление шаблонов для вариантов применения, списков действующих лиц и требований» (Use case methodology - Part 2: Definition of the templates for use cases, actor list and requirements list), объёмом 122 страницы, см. https://webstore.iec.ch/publication/22349

Как отмечается в аннотации, стандарт IEC 62559-2:2015 определяет структуру шаблонов описания вариантов применения, списков действующих лиц, требований, а также их взаимосвязей друг с другом.

В данном документе стандартизированный шаблон для описания вариантов применения определен для различных целей, таких, как использование для разработки стандартов органами по стандартизации или использование в рамках проектов разработки и совершенствования систем.

Настоящий документ был разработан для многоцелевого применения в различных областях деятельности и системах. Энергетическая система / интеллектуальная энергосеть используется в данном документе в качестве примера, поскольку эта область применения была одной из первых для данного шаблона, - но в то же время этот типовой шаблон можно применять и в других областях, а не только для энергосистем.

Мотивация, базовая информация о вариантах применения, рекомендации по работе с вариантами применения и процессы описания вариантов применения в рамках деятельности по стандартизации и части использования централизованного хранилища вариантов применения описаны в IEC TR 62559-1.

Стандарт IEC 62559-3:2017 «Методология описания вариантов применения – Часть 3: Представление элементов шаблонов для вариантов применения в формате XML» (Use case methodology - Part 3: Definition of use case template artefacts into an XML serialized format), объёмом 108 страниц, см. https://webstore.iec.ch/publication/29798

Как отмечается в аннотации, стандарт IEC 62559-3:2017 описывает основные понятия и их представление в синтаксисе формата XML для шаблона варианта применения, списка действующих лиц и списка детальных требований. Тем самым обеспечивается общий формат на основе XML для импорта/экспорта информации о вариантах применения между различными программами моделирования и репозиториями.

Для сложных систем использование методологии описания вариантов применения способствует единому пониманию функциональных возможностей, действующих лиц и процессов различными техническими комитетами или даже различными организациями.

Разработанная как инструмент разработки программного обеспечения, методология может использоваться для поддержки разработки стандартов, поскольку она облегчает анализ требований, имеющих отношение к новым или существующим стандартам. Дополнительные аргументы в пользу методологии описания вариантов применения и базовые сведения можно найти в IEC TR 62559-1.

Данная часть IEC 62559 устанавливает интерфейсы между различными репозиториями вариантов применения и/или инструментальными средствами разработки на основе UML. Как только этот уровень взаимодействия достигнут, IEC 62559 может обеспечить надёжный механизм для интерпретации этих XML-данных с целью графического представления вариантов применения в формате UML.

Источник: сайт МЭК
https://webstore.iec.ch/advsearchform

Комментариев нет:

Отправить комментарий