суббота, 25 мая 2019 г.

ИСО: Работа над документом о последствиях использования искусственного интеллекта организациями для высокоуровневое управление информационными технологиями


Благодаря как всё более широкому использованию алгоритмов и решений, относимых к искусственному интеллекту (ИИ), так и поднятой вокруг этого шумихе, интерес к ИИ в обществе растёт, и неудивительно, что это проявляется и в появлении стандартов по тематике искусственного интеллекта.

В настоящее время подкомитет SC42 «Искусственный интеллект» (Artificial intelligence)  Объединенного технического комитета ИСО/МЭК JTC1 начинает активную работу над новым проектом ISO/IEC NP 38507 «Информационные технологии – Высокоуровневое управление ИТ – Последствия использования искусственного интеллекта организациями для высокоуровневое управление информационными технологиями» (Information technology - Governance of IT - Governance implications of the use of artificial intelligence by organizations), см. https://www.iso.org/standard/56641.html

Редактором документа назначен бельгиец Петер Браун (Peter Brown, https://www.linkedin.com/in/pensivepeter/?originalSubdomain=be ).

В феврале 2019 года в своём посте на блоге Международной электротехнической комиссии (см. https://blog.iec.ch/2019/02/helping-organization-boards-and-executives-ask-and-answer-key-questions-about-ai-technologies/ ) председатели двух подкомитетов JTC1 – Джен Бегг (Jann Begg) от подкомитета SC40 и Ваэль Диаб (Wael Diab) от подкомитета SC42 отметили следующее:
Направляя деятельность по высокоуровневому управлению

«Время не ждёт, и лидеры организаций нуждаются в том, чтобы как можно скорее получить надежные и заслуживающие доверия советы. В данном новом проекте будет использована стандартизированная терминология и понятия в области искусственного интеллекта, которые разрабатываются подкомитетом SC42 параллельно с работкой объединенной рабочей группы на ISO 38507», - сообщила Джен Бегг, председатель подкомитета JTC1 / SC40.

Ориентируясь на бизнес и обеспечивая связь с корпоративным высокоуровневым управлением, подкомитет SC40 «Менеджмент ИТ-услуг и высокоуровневое управление информационными технологиями» (IT Service Management and IT Governance) изучает вопрос о том, как осуществляется менеджмент областей применения технологий и соответствующих возможностей в организациях. В отношении людей, занимающихся высокоуровневым управлением (это представители высшего исполнительного руководства и члены совета директоров), исследуется, что и как они думают о своих обязанностях в части высокоуровневого управления, когда дело касается информационных технологий.

«Партнерство подкомитетов SC42 и SC40 при изучении последствий ИИ для высокоуровневого управления в рамках объединенной рабочей группы позволяет расширить круг сторон, заинтересованных и вовлеченных во внедрение ИИ. Кроме того, это расширяет экосистемный подход, который использует подкомитет SC42, посредством изучения вопроса с новой точки зрения, а именно, с точки зрения высокоуровневого управлению», - отметил председатель подкомитета SC42 Ваэль Диаб.

Подкомитет SC42 по тематике искусственного интеллекта был создан в качестве комитета-интегратора, который должен готовить рекомендации для тиехнических комитетов МЭК, ИСО и подкомитетов Объединённого технического комитета ИСО/МЭК JTC1, которые рассматривают различные приложения искусственного интеллекта.»
Источники сайт ИСО / сайт МЭК
https://www.iso.org/standard/56641.html
https://blog.iec.ch/2019/02/helping-organization-boards-and-executives-ask-and-answer-key-questions-about-ai-technologies/
https://iecetech.org/issue/2018-05/How-tech-savvy-leaders-stay-ahead-of-the-game

Комментариев нет:

Отправить комментарий